Зеленый горошек в ярких жестяных банках всегда привлекает наше внимание на полках супермаркетов. Мы с детства знаем это лакомство. Новогодний «Оливье» и множество других не обходятся без него.

А знаете ли вы, что заготовить этот продукт можно и дома? В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить зеленый горошек на зиму и сохранить его.

Приготовить горошек, как в магазине, законсервировать в собственном соку, с использованием уксуса и без, замариновать в стручках или вместе с огурчиками относительно несложно.

Подробно рассмотрим каждый из этих рецептов.

«Магазинный» горошек

По названию вы, наверное, догадались, что речь пойдет о консервированном горошке с хорошо знакомым всем вкусом.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг зерен гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара.

В кипящую воду добавьте соль, сахар и хорошо промытый горошек и кипятите в течение 15 минут. Разложите горошек по стерильным банкам и залейте кипящим маринадом, закройте крышками. Если есть опасения, что консервация может «взорваться», перед закруткой добавьте в каждую банку половину чайной ложки 9% уксуса.

Горошек, маринованный с уксусом

Консервы, закрытые с использованием уксуса, хранятся значительно дольше. Благодаря этому консерванту в рассоле не размножаются бактерии, влияющие на срок годности заготовок.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 5 кг зеленого горошка;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • лимонная кислота.

Горошек замочите на ночь в воде, чтобы сэкономить время при варке. Поместите его в кастрюлю, залейте чистой водой, кипятите 5-10 минут, добавив в емкость лимонную кислоту на кончике ножа. Благодаря этому цвет горошка будет ярким и насыщенным.

Для маринада закипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус. В стерильные банки положите по три шарика душистого перца и по 2 гвоздики. Туда же насыпьте горох. Залейте кипящим маринадом и закрутите жестяной крышкой.

Как консервировать без использования уксуса

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, больше подойдет «бескислотный» способ заготовки горошка в банках, с использованием смеси сахара и соли.

Маринад:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 4 шт.

В кипящую воду добавьте соль, сахар и 1 кг зерен гороха. Через 5 минут шумовкой разложите горошек по горячим стерильным банкам и залейте .

Важно. Банки не заполняйте до самого верха. Оставьте 2 см пустого пространства до горлышка.

Стерилизация идет в два этапа. Открытые банки поместите в кастрюлю с кипящей водой, и не выключайте огонь в течение получаса. Достаньте емкости, накройте марлей и остудите. Через 24 часа повторите стерилизацию, но сократите время до 20 минут. После этого банки можно закрывать.

Маринованные стручки

Оригинальным блюдом и украшением стола может стать горошек, маринованный в стручках. Выбирайте стручки «сахарной» спелости с целой кожурой, чтобы на ней не было темных пятен.

Для приготовления пол-литровой баки вам понадобится:

  • стручки гороха – 300 г;
  • укроп, петрушка – по 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • перец душистый – 5-6 горошин.

Горох промойте под проточной водой, срежьте все «хвостики». Удалите жесткую ленту, соединяющую две половинки каждого стручка. Поместите плоды в стерильную сухую банку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанную зелень, чеснок, перец. Залейте содержимое банки кипятком, накрыв полиэтиленовой крышкой.

Через 10 минут слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте в банку. Оставьте еще на 10 минут. Еще раз повторите кипячение. При этом добавьте в рассол уксус. Залейте рассол в банку и закрутите ее жестяной крышкой.

Пикантный горошек

Этот рецепт подойдет для любителей пряностей. Сладкий вкус горошка дополнит яркий букет специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого гороха;
  • 450 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 20 мл 9% яблочного уксуса;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 шт. листьев мяты;
  • по половине палочки корицы и ванили;
  • 10 зерен кардамона.

Очищенный от стручков горошек хорошо промойте холодной водой. Сложите его в заранее простерилизованные банки и добавьте яблочный уксус. В емкость с водой добавьте все ингредиенты, указанные выше и кипятите 10 минут. Не давая рассолу остыть, залейте его в банки с горошинами и прикройте крышкой.

Возьмите большую кастрюлю, на дно положите ткань, залейте водой. Емкость для стерилизации закруток готова. Переставьте в нее баночки и стерилизуйте на среднем огне 15-20 минут. После этой процедуры банки готовы к «закрутке».

Горох, маринованный с огурцами

Что нам обычно нужно из консервации для салата «Оливье»? Конечно же, огурчики и горошек. Приготовив овощи по этому рецепту, вы получите все ингредиенты в одной банке!

Вам понадобится:

  • огурцы – 1 кг;
  • зерна зеленого горошка – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • – 2-3 зубчика;
  • листья хрена;
  • зонтики и стебли укропа;
  • листья вишни и смородины (по вкусу).

Свежий горошек поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 10-15 минут. Следите, чтобы горошины не разварились. В стерильные сухие банки разложите зелень и измельченный чеснок. В каждую емкость поместите по 1-2 веточки укропа с соцветиями и по 1-2 листика хрена, 2-3 зубчика чеснока. Если вы в свои любимые заготовки кладете листья смородины и вишни, используйте их и в этом рецепте.

Теперь выкладываем огурчики. Ставьте их вертикально, пересыпая каждый слой горошинами. Залейте в банки кипяток и накройте крышками, дайте постоять 5-6 минут. Воду слейте в сотейник и повторите процедуру еще раз: кипятите, заливаете, ждете 5-6 минут и сливаете. Перед третьей заливкой добавьте в сотейник со слитой с банок водой соль, уксус, сахар. Вскипятите рассол и залейте в банки. Теперь можно их закрутить на зиму.

Важно. При любом из вышеописанных способов консервирования ставьте банки на крышки и накрывайте одеялом. Чем дольше остывают заготовки, тем меньше вероятность того, что они «взорвутся». Место хранения для горошка выбирайте прохладное и темное.

Зеленый горошек в собственном соку – старинный рецепт

Так заготавливали горошек более ста лет назад. Этот рецепт есть в старинных кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • виноградные или вишневые листья;
  • зеленый горошек.

Горошинки проварите 2-3 минуты, затем сразу остудите под струей холодной воды. Это сохранит цвет заготовки. Переложите их в чистые банки или керамические емкости для хранения. Сверху накройте вишневыми или виноградными листьями, положите дощечку с грузом. Хранить рекомендуется в погребе. Добавляйте горошек в зимние салаты, супы или гарниры.

Сушеный и замороженный горох

Для хранения в домашних условиях консервация – не единственный доступный способ. Рассмотрим альтернативные варианты хранения гороха дома зимой.

Сушка

В этом процессе нет ничего сложного. Для сушки подходят все сорта гороха. Но чтобы сохранить урожай, необходимо выполнить определенные правила:

  1. Собранные сразу почистите.
  2. Выбирайте молодые, сочные горошины, которые не успели затвердеть.
  3. Переберите урожай, выкиньте все подпорченные семена.
  4. Промойте зерна под проточной водой.
  5. В течение 2 минут бланшируйте их в кипятке, после чего сразу поставьте под ледяную струю. Это сохранит цвет горошин.
  6. Повторно прокипятите и снова охладите.

Теперь можно приступать к , которая проходит в духовом шкафу. Горошины, просушенные после холодного душа, ровным слоем выложите на противень и отправьте в нагретую до 50 градусов духовку на 60 минут. Затем достаньте противень и дайте зернам остыть.

На это уходит примерно полтора часа. Затем верните горох в духовку, разогретую уже до 70 градусов, и сушите его в течение часа. При желании повторите еще несколько раз процесс сушки–охлаждения.

Важно. Твердость горошин и длительность их хранения напрямую зависит от количества этапов сушки.

Для получения сушеного гороха используют и электросушилку. Подготовка зерен ничем не отличается от предыдущего метода. Затем горошины раскладывают на специальные сетчатые поддоны и сушат 2 часа при температуре 40°С, дают остыть и повторяют сушку уже в течение 1,5 часов, увеличив температуру до 50°С. Третий, заключительный этап сушки, проходит при 60 градусах и длится 2 часа.

Храните урожай в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы пищевая моль не смогла в них поселиться.

Заморозка

Этот метод сохранит свежий горох всю зиму. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить горошек в домашних условиях:

  • в сыром виде;
  • бланшированный;
  • в стручках;
  • в формах.

Сорта с гладкими и мозговыми семенами подходят для заморозки лущеного гороха. Они нежные и сладкие. Сахарный горошек подходят для заморозки в стручках.

Замороженный сырой горох

Вымойте стручки, достаньте из них семена. Отсортируйте поврежденные горошины. Оставшийся урожай разложите по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместите в морозилку. При заморозке в сыром виде семена могут горчить. Именно поэтому горошек перед отправкой в морозильную камеру подвергают термической обработке.

Заморозка бланшированного горошка

Отсортируйте неповрежденные яркие, плотные, неиспорченные горошины, промойте их 3-4 раза под краном в дуршлаге или сите. Затем прямо в дуршлаге опустите семена в кипящую воду на 2-3 минуты. После кипятка откиньте горошек в емкость с водой и льдом.

Слейте воду и рассыпьте горох на поддон или разделочную доску и замораживайте в течение 3-4 часов, чтобы он получился рассыпчатым. Затем расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Горошек, замороженный в формах или бульоне

Горошины промойте, переберите, оставьте самые крепкие, яркие, без пятен и повреждений. Разложите в силиконовые формы для выпечки, залейте бульоном или водой. Положите их в морозилку на 24 часа. Получившиеся «гороховые» ледяные кубики разложите в удобные формы для длительного хранения.

Справка. При замерзании любая жидкость расширяется. Поэтому не заполняйте формочки водой или бульоном до самого края.

Как морозить гороховые стручки

У вымытых и обсушенных стручков срежьте «хвостики» и удалите продольные жесткие волокна. Проведите термическую обработку также, как и с зернами.

Внимание. Нежный сорт горошка бланшируют не более 1 минуты.

После этого резко охладите и промокните бумажными салфетками или полотенцами. Разложите стручки по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильную камеру.

В течение 9 месяцев храните замороженный горох при температуре не выше -18 градусов.

Для консервирования подходит не только свежий, но и замороженный горошек. Его достаточно обдать теплой водой перед началом заготовки. Размораживать полностью не надо. Собрав урожай с грядки, сразу уберите подпорченные, больные и подсохшие плоды.

Если вы отвариваете горошек, добавляйте в процессе щепотку лимонной кислоты или несколько капель свежего лимонного сока. Так вы сохраните яркий цвет своего урожая. Место для хранения горошка, закрытого в банки, выбирайте прохладное и темное.

Выводы

Подобрав наиболее удобный способ заготовки горошка, вы обеспечите себя вкусным лакомством на всю зиму. Вам не придется стоять в магазине перед полками с «Зеленым горошком» от разных производителей и вспоминать, какую баночку вы покупали в прошлый раз, а какая вам совсем не понравилась. Выберите свой рецепт и любимое блюдо будет на вашем столе в любое время года.

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  1. Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  2. Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  3. Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  4. После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  5. Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  6. Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  7. Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  8. Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

Состав:

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

  • соль и сахар – по 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Консервирование происходит так:

  1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.

Видео: консервация горошка в домашних условиях

Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.

Как закатать зеленый горошек в домашних условиях

Маринованный горошек на зиму

Домашний консервированный горошек

Ценная овощная культура горох заметно разнообразит наш стол. Как сделать консервированный горошек в домашних условиях я расскажу вам в этом рецепте.

Ранним утром собираем спелые стручки гороха, которые расположены внизу растения. Бывалые огородники рекомендуют снимать урожай гороха уже на 8-й день после цветения, так как у плодов сохраняется нежный вкус и яркий зелёный цвет. Помните, что хранить собранный горошек в стручках нельзя более 24 часов, лущеный горошек и вовсе портится через 6 часов, так что приступать к консервированию горошка лучше всего сразу же после сбора урожая.

Для консервации подходит горох сахарный, полусахарный и лущильный, главное чтобы он не перерос. Сортов горошка для консервирования множество: Неистощимый, Карагандинский, Сахарный, Деликатесный, всех не перечислить.

Горошек, приготовленный в домашних условиях, из выращенного своими руками урожая, выгодно отличается от магазинных собратьев.


Рецептура в этой статье приведена из расчета на 1 килограмм гороха в стручках. Из килограмма у меня получается 600 граммовая баночка консервированного горошка.

  • Время: 1 час
  • Количество: 600 г

Ингредиенты для консервированного горошка

  • 1 кг зелёного горошка в стручках;
  • 10 г крупной соли;
  • 10 г сахара;
  • 25 мл уксуса (9%);

Способ приготовления консервированного горошка

Горошек очищаем от стручков, тщательно проверяя результат. Ведь, согласитесь, неприятно обнаружить в баночке червяка, а они также как и мы, очень неравнодушны к сладкому горошку.


С учётом того, что в 1 килограмме гороха в стручках будет немного подпорченных горошин, минус сами стручки, останется около 500 г горошка, пригодного к консервированию.


Заливаем горошек 1 литром кипящей воды, готовим 15 минут. Важно сохранить горошины целыми, поэтому вода не должна бурно кипеть и перемешивать горошек также не стоит.

Отваренный горох откидываем на дуршлаг.

Сразу же кладём в холодную воду на 2-3 минуты. Эту операцию проделывают для того, чтобы крахмал не выделялся в банке, и горошек не помутнел в процессе стерилизации и хранения.


Раскладываем горох в стерильные банки. Я обычно тщательно мою банки и заливаю кипятком на 15 минут. Если консервируемый продукт подвергнется стерилизации, то этого достаточно.


Готовим маринад. В половине литра кипятка растворяем две чайных ложки крупной соли и столько же сахара, кипятим раствор 3 минуты, выключаем огонь и добавляем уксус. Заливаем горошек раствором, укупориваем банки.


На дно глубокой кастрюли стелим хлопчатобумажную салфетку, свёрнутую в несколько слоёв, на неё устанавливаем баночки с горошком и заливаем всё кипятком, так чтобы вода доходила почти до горлышка банки. Стерилизуем горошек 40 минут.


Готовые банки с горошком переворачиваем, прикрываем махровым полотенцем и оставляем на ночь. Хранить заготовки в погребе или в кухонном шкафу. Если все сделано аккуратно и никакие микроорганизмы не вторглись в процесс консервации, то раствор останется прозрачным, но если раствор помутнеет, банки вздуются, то хранить такие консервы категорически запрещено!

Зеленый горошек нравится многим хозяюшкам, потому как входит в рецепты большого количества любимых блюд – салатов, супов и овощных гарниров. Сегодня он доступен для нас круглый год, однако самый лучший тот, который выращен, собран и заготовлен собственноручно.

Способов того, зеленый горошек существует не так уж много, но все они настолько просты и легки, что разобраться в одном из ниже представленных рецептов сможет любой желающий.

Перед тем, как приступать к консервации, стоит собрать как можно больше молодого горошка, еще не успевшего обрести заметную зрелость. В отличие от последнего он имеет более нежный и приятный вкус, а также не приводит к помутнению маринада. Это связано с тем, что зрелые зерна гороха содержат в себе повышенное количество крахмала, вызывающего образование мутного осадка и обладающего несколько иным вкусом.

Вместе с тем, следует избегать недозревших горошин. Определить подходящий стручок можно по его окрасу – он должен иметь равномерный зеленый оттенок. Также для консервации стоит использовать только свежий горошек.

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек

— для маринада (на 1 л):

  • по 3 ст.л. соли и сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Данного количества маринада должно хватить на три пол-литровых банки горошка.

Как готовить:

  1. Горошек вылущить, перебрать, промыть в проточной воде.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю набрать литр воды, всыпать в нее соль и сахар. Довести до кипения.
  3. Сразу после закипания бросить в маринад горошек. После повторного закипания проварить горошек в течение 15 минут. Под конец добавить в него ложку лимонной кислоты.
  4. После этого вынуть из маринада горошек (с помощью шумовки) и переложить его в заранее простерилизованные банки. Последние заполнить горошком, не доходя до верха примерно 1,5 см.
  5. Тут же залить его горящим маринадом и плотно укупорить крышки.

Хранить заготовку в холодном месте (погребе или холодильнике).

Рецепт 2.

Ингредиенты:

  • 3 литра зеленого горошка

-для маринада:

  • 1 ст.л. соли
  • 1 литр воды
  • 1 десертная ложка (с горкой) сахара
  • 9%-ный столовый уксус для закатки

Согласно данному рецепту полученного количества маринада должно хватить на 5-6 пол-литровых банок.

Как готовить:

  1. Перед началом консервации банки тщательно помыть с собой, ополоснуть чистой водой и поставить в духовку стерилизоваться.
  2. Горох полущить, вычистить и промыть водой.
  3. Затем пересыпать его в кастрюлю, залить водой, проварить в течение 20 минут (если горох более зрелый, варить последний около 25 минут).
  4. Тем временем заняться приготовлением маринада: нагреть литр воды, растворить в ней указанное в рецепте количество соли и сахара.
  5. После того, как горошек будет готов, слить воду, в которой он варился и разложить его по банкам. Сверху залить маринадом, перед закаткой под крышку влить еще по 1 десертной ложке уксуса. После этого укупорить каждую банку, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного охлаждения.

Рецепт 3.

Горошек можно мариновать не только с водой, сахаром и солью, но также вместе с другими овощами и приправами. К примеру, он приобретает довольно неплохой вкус, если его законсервировать на зиму вместе с красным перцем. Детальный способ приготовления такой закрутки можно просмотреть в этом видео:

Рецепт 4.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек

— для маринада:

  • 1 л воды
  • по пол чайной ложки соли и сахара

Как готовить:

  1. Очищенный и перебранный горошек ополоснуть водой и сложить на дно глубокой кастрюли.
  2. Далее залить его холодной водой, всыпать необходимое количество соли и сахара.
  3. После закипания отвара, проварить горошек 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не разваривался. Затем горох переложить в заранее простерилизованные банки.
  4. Отвар процедить через несколько слоев марли. Вновь довести до кипения и залить горошек, помещенный в банках.
  5. Простерилизовать последние не менее 30-40 минут. Укупорить и поставить в холодное место.

Рецепт 5.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек

— для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 100 мл уксуса столового

Как готовить:

  1. Очищенный горошек бросить в кипящую воду минуты на три. После этого быстро вытащить, дать воде стечь, полностью остудить и сложить в заранее подготовленные банки.
  2. Из воды, соли и уксуса приготовить маринад. Вскипятить и залить им горошек. После этого банки простерилизовать в течение получаса (достаточно для 0,5 л банок) либо 60 минут (если банки литровые).
  3. Укупорить стерилизованными крышками, прикрыть полотенцем и оставить так до полного остывания.

Полученный таким образом консервированный горошек идеально подойдет для приготовления салатов и легких закусок, а также станет приятной находкой для всех тех, кто любит кушать овощные супы и гарниры.

Читайте также

Зеленый горошек – один из самых важных продуктов на кухне практически у любой хозяйки, ведь он часто используется не только в качестве салатного ингредиента, но и как вкуснейший гарнир для мяса и прочих блюд. Несмотря на большое разнообразие магазинных вариантов, консервированный горошек, приготовленный дома, является самым любимым. Сегодня вы ознакомитесь с лучшими рецептами, которые подскажут, как консервировать горошек на зиму в домашних условиях (прилагаются фото материалы).

Зеленый горошек пользуется немалой популярностью среди вегетарианцев и это неудивительно, ведь он является настоящим кладезем витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов.

Горох довольно питателен и очень легко перерабатывается. При этом он содержит немалое количество ценного растительного белка. Питательностью белка можно объяснить способность горошка быстро насыщать организм и заряжать его энергией на длительное время.

Помимо белка, горох также содержит немалое количество витаминов (в особенности группы В), сахаров (около 6%) и клетчатки. Так, в зрелых горошинах наблюдается около 35 % чистого белка, а по калорийности данная культура превосходит картофель практически вдвое.

Совет. Зеленый горошек фактически является для организма батарейкой, особенно в экстремальных или близких к таковым условиях. Именно поэтому его рекомендует брать в длительные походы. Даже если вы не являетесь экстремалом, но ведете активный образ жизни – зеленый горошек – продукт, который должен регулярно появляться на вашем обеденном столе.

Также зеленый горошек известен своим благотворным воздействием на кожу, волосы (благодаря содержащимся в нем антиоксидантам). Кроме того, он способен (при регулярном употреблении) нормализовать работу кишечника и органов пищеварительного тракта.


Зеленый горошек

К сожалению, как и большинство огородных культур, является сезонным, поэтому есть смысл запастись им на зиму.

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка к консервации

Стоит отметить, что далеко не каждый сорт зеленого горошка подойдет для зимней консервации, поэтому к вопросу выбора подходящего сорта следует отнестись очень серьезно, чтобы затем с уверенностью можно было наслаждаться плодами своего труда.

Итак, для консервации следует выбирать только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий для того, чтобы его можно раздавить лишь двумя пальцами (так называемый «мозговой» горошек). Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не особо годится, поскольку в процессе консервации он придаст рассолу неприятной мутности, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

Что касается обработки горошка перед консервацией, то она достаточно проста и не требует особых навыков: достаточно тщательно вымыть горошины (если планируется консервация отдельно горошка) или гороховые стручки, если вы хотите побаловать себя зимой сочными сладкими стручками горошка.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Вашему вниманию вкуснейшие и при этом очень простые рецепты консервации горошка на зиму.

Рецепт № 1. Горошек консервированный с уксусом. Для приготовления консервированного горошка согласно первому рецепту, вам понадобится непосредственно продукт для консервации, а также рассол. Ниже приведены основные компоненты для рассола из расчета на 1 л воды:

  • сахар – 1 ч. ложка (полная);
  • соль – 2 ч. ложки (полные);
  • уксус (6%-ный) – 2 ч. ложки.

Используйте простые рецепты, чтобы сохранить пользу горошка

Молочный горошек необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем залить холодной водой и поставить на слабый огонь. После закипания воды варить около 20 минут (пока вода не выкипит практически полностью). Отваренный горошек переложить в предварительно простерилизованные банки и залить подготовленным рассолом (в слитую с горошка воду добавить соль и сахар). Затем в каждую банку влить уксус.

Каждую из банок накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Оставьте в теплом месте, накрыв одеялом. Проверить качество консервации просто: достаточно лишь взглянуть на пленку – она затянется в банку. После этого можно переставить банки в холодильник.

Рецепт № 2. Горошек консервированный без уксуса. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит кислый привкус в консервации или имеет проблемы с ЖКТ. Для приготовления горошка вам понадобится лишь вода, сахар, соль. На каждый литр воды должно уйти около 1 ч.л. сахара и 1 ст. ложка соли.

Растворите в воде соль и сахар, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Высыпьте в рассол горошек и проварите его около 3-5 минут. Переложите в подготовленные банки, оставив до края около 2 см. Простерилизуйте банки около получаса. Затем оставьте остыть и, накрыв пластиковыми крышками, отправьте в холодильник. Спустя 12 часов снова поставьте банки в воду и простерилизуйте около получаса. Закатайте банки.

Рецепт № 3. Горошек маринованный. Подойдет для тех, кто хотел бы с наступлением первых чисел декабря уже наслаждаться нежнейшим вкусом зеленого горошка. Предварительно отобранный зеленый горошек необходимо как следует промыть в воде. Затем опустить в кипящую воду на 3-5 минут. После переложить в стерилизованные банки.

Отдельно вскипятите воду для маринада. Затем добавьте в нее соль (1 ст. ложку), уксус (3 ст. ложки). Цифры указаны из расчета на 1 л воды. Залейте горячим маринадом горошек и простерилизуйте банки в горячей воде около 20 минут. Закатайте банки.


Консервированный горошек

Рецепт № 4. Засолка стручкового горошка. Соленый стручковый горошек – идеальный гарнир к мясным блюдам. Теперь вы сможете наслаждаться вкусом любимых блюд в тандеме с нежнейшим горошком даже зимой.

Стручки гороха следует тщательно перебрать, удалив жесткие и поврежденные. Затем стручки нужно как следует промыть и опустить в кипящую воду. Проварить около 10 минут, дать остыть продукту. После чего нужно распределить горошек по банкам и залить подготовленным рассолом (300 г соли на 1 кг продукта). Закатать банки.

Совет. Если вы любите пряную слегка острую консервацию, в каждую банку можете добавить пару зубчиков чеснока, разрезанного на несколько частей и немного перца горошком, красного и любого другого.

На этом мы заканчиваем рассмотрение лучших рецептов консервации горошка на зиму. Приятного аппетита!

Консервированный зеленый горошек: видео