Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

Причины

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

Классификация

Виды кишечной инфекции:

По типу диареи:

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигеллы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

Симптомы заболеваний

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:


ОКИ у детей

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

похожие статьи

384 0


1 052 0


231 0

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:


Методы лечения

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Первая помощь

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтероседив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицетин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

  • Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

Народная медицина

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:


Диета

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

Разрешенные продукты:

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

Запрещенные продукты:

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

Осложнения

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

При отсутствии лечения возможны серьезные последствия!

  • Обезвоживание организма (дегидратация) ;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Пневмония;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Летальный исход.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относят:

  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

Возбудители кишечных инфекций

Укажите основные пути передачи при острых кишечных инфекциях (ОКИ):

А. контактно-бытовой

Б. пищевой

В. водный

Г. парентеральный

Д. раневой

2. Назовите роды семейства Enterobacteriaceae, представители которых являются патогенными для человека:

3. Для семейства Enterobacteriaceae характерны признаки:

А. Гр- палочки

Б. не образуют спор

В. имеют факультативно-анаэробный тип дыхания

Г. способны ферментировать углеводы до кислоты или кислоты и газа

Д. каталазоположительны

Е. оксидазоотрицательны

Ж. все перечисленное верно

4. Для всех энтеробактерий характерным является утилизация:

сахарозы

арабинозы

5. По каким основным признакам семейство Enterobacteriaceae подразделяют на роды:

по морфологическим

по культуральным

по биохимическим

по антигенным

по чувствительности к бактериофагам

все перечисленное верно

6. С какими структурами бактериальной клетки связана патогенность энтеробактерий:

ЛПС клеточной стенки

Ядерной субстанцией

Жгутиками

Все перечисленное верно

7. Назовите антигены энтеробактерий:

Все перечисленное верно

8. Назовите представителей семейства Enterobacteriaceae, имеющих жгутики:

сальмонеллы

эшерихии

серрации

все перечисленное верно

9. По типу дыхания все энтеробактерии являются:

облигатными аэробами

облигатными анаэробами

факультативными анаэробами

капнофилами

микроаэрофилами

аэротолерантными микроорганизмами

10. Укажите представителей семейства Enterobacteriaceae, способных вызывать внутрибольничные инфекции:

а) эшерихии

б) клебсиеллы

в) сальмонеллы

г) протей

д) Enterobacter

е) все перечисленное верно

11. основной метод лабораторной диагностики ОКИ, вызванных

энтеробактериями:

бактериоскопический

бактериологический

серологический

биологический

кожно-аллергический

12. вспомогательный метод лабораторной диагностики ОКИ, вызванных энтеробактериями:

бактериоскопический

бактериологический

серологический

биологический

кожно-аллергический

13. Назовите возможные эпидмаркеры энтеробактерий:

А. сероварианты

Б. биоварианты

В. колициноварианты

Г. фаговарианты

Д. резистентовары

Е. все перечисленное верно

14. Энтеробактерии могут образовывать:

микрофибриллы

все перечисленное верно

15. Кишечные палочки могут вызывать следующие заболевания:

а)эшерихиозы

б)сальмонеллез

в) гнойно-воспалительные

г) пищевые отравления

д) дизентерию

е) все перечисленное верно

16. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии в 1-й день исследования выполняют:

17. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 2-й день исследования выполняют:

отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

18. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 3-й день исследования выполняют:

отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

19. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 4-й день исследования выполняют:

отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

20. Дифференцирующим фактором питательных сред Эндо и Левина является:

а) агар-агар

б) сахароза

в) фуксин

г) глюкоза

д) натрий-хлор

е) лактоза

21.Для изучения сахаролитической активности бактерий делают посевы на:

а) среду Олькеницкого

б) сывороточный агар

в) среды Гисса

г) среду Ресселя

д) кровяной агар

22. Какие заболевания у человека вызывают сальмонеллы:

брюшной тиф

гастроэнтериты

септицемии

дезентерию

все перечисленное верно

23. Укажите основные пути передачи сальмонеллезов:

А. пищевой

Б. водный

В. контактный

Г. парентеральный

Д. воздушно-пылевой

Е. все перечисленное верно

24. Классификация сальмонелл по Кауфману и Уайту основана на различии:

морфологических свойств

ферментативной активности

антигенной структуры

культуральных свойств

чувствительности к бактериофагам

25. Разделение сальмонелл на серогруппы проводится по специфичности:

О-антигенов

Н-антигенов

К-антигенов

Всех перечисленных

26. Дифференциация сальмонелл на сероварианты внутри серогруппы проводится по специфичности:

О-антигенов

Н-антигенов

К-антигенов

Всех перечисленных

27. Большинство патогенных для человека сальмонелл относятся к подвиду:

28. Источником инфекций, вызываемых S.typhi, S.paratyphi A является:

некоторые животные

насекомые

все перечисленное верно

антропонозы

зооантропонозы

сарпронозы

30. Название болезни брюшной «тиф» происходит от греческого слова, означающего по-русски:

боли в животе

рассудок

31. Как возбудители брюшного тифа и паратифов выделяются в окружающую среду от инфицированного человека:

с фекалиями

со слюной

все перечисленное верно

32. Основным фактором патогенности S.typhi является:

эндотоксин

экзотоксин

нейротоксин

Гемолизин

33. Укажите локализацию S.typhi в организме человека во время инкубационного периода:

в энтероцитах тонкого кишечника

в энтероцитах толстого кишечника

в макрофагах лимфоидного аппарата тонкого кишечника

на слизистой оболочке ротовой полости

34. Назовите основной метод лабораторной диагностики брюшного тифа на 1-й неделе заболевания:

бактериоскопический

бактериологический с выделением урино- , дуодено- (билино-) и копрокультуры

серологический

35. Какие микробиологические методы применяются для диагностики брюшного тифа:

а) микроскопический

б) бактериологический

в) серологический

г) биологический

д) аллергический

е) все перечисленное верно

36. Назовите основной метод лабораторной диагностики брюшного тифа в конце 2-й, на 3-й неделе заболевания:

бактериоскопический

бактериологический с выделением гемокультуры

бактериологический с выделением урино- , билино- и копрокультуры

4) серологический

37. Какой клинический материал можно использовать при бактериологической диагностике брюшного тифа и паратифов:

Б. фекалии

Д. соскобы с розеол

Е. костный мозг

Ж. все перечисленное верно

38. С какой целью производят фаготипирование Salmonella typhi:

для выбора антибактериального препарата

для выявления источника возбудителя

для изготовления аутовакцины

для профилактики брюшного тифа

для создания аттенуированной вакцины

все перечисленное верно

39. Что такое Vi-фаги Salmonella typhi:

бактериофаги, содержащие Vi-антиген

все бактериофаги, лизирующие Salmonella typhi

диагностикумы, которые применяются для серологических реакций

нейтрофильные лейкоциты, нагруженные Vi-антигенами

фаги, лизирующие только сальмонеллы, имеющие Vi-антиген

40. «Salmonella paratyphi A» - это название:

антибиотиковарианта

сероварианта

фаговарианта

41. Почему свежевыделенные культуры Salmonella typhi часто не агглютинируются брюшнотифозной О-9 сывороткой:

из-за конкуренции О- и Н-антигенов

из-за недостаточной специфичности О-сыворотки

из-за отсутствия у них О-антигена

из-за сниженного содержания О-антигена

из-за экранирования О-антигена Vi-антигеном

42. Каков основной механизм заражения при брюшном тифе:

воздушно-капельный

фекально-оральный

трансмиссивный

контактный

все перечисленное верно

43. Кто подвержен заболеванию брюшным тифом:

в дикой природе – парнокопытные

в сельской местности в основном свиньи

только человек

человек и домашние животные (свиньи)

человек и мелкие грызуны

все перечисленное верно

44. Для получения дуодено- или билино-культуры от больного берут:

испражнения

костный мозг

45. Для получения копрокультуры от больного берут:

испражнения

костный мозг

46. По каким свойствам отличаются друг от друга возбудители брюшного тифа и паратифов:

А. морфологическим

Б. тинкториальным

В. биохимическим

Г. антигенным

Д. культуральным

Е. по всем перечисленным

47. При серодиагностике брюшного тифа и паратифов используют:

А. РА по Видалю

Б. РА по Груберу

Г. Реакцию Райта

Е. Реакцию бактериолиза

48. При постановке РА Видаля используют диагностикумы:

А. «О»- и «Н»-брюшнотифозные

Б. «ОН»-паратифозные (А и В)

В. Vi – эритроцитарные

Г. диагностикумы, приготовленные из аутоштаммов

Д. все перечисленное верно

49. Высокие титры антител к О-антигену и низкие к Н-антигену S.typhi характерны для:

разгара заболевания брюшным тифом

реконвалесценции

брюшнотифозного бактерионосительства

поствакцинального иммунитета

50. Укажите питательные среды, используемые для выделения сальмонелл из фекалий:

Б. висмут-сульфит агар

В. Плоскирева

Г. магниевая среда

Д. селенитовая среда

Е. все перечисленное верно

51. Какие колонии образуют большинство сальмонелл на среде Эндо:

1) мелкие, прозрачные, цвета среды, в S - форме

2) средних размеров, красные с металлическим блеском и отпечатком на среде, в S-формы

3) средних размеров, розовые с красным приподнятым центром, волнистыми краями

4) крупные, розовые с шероховатой поверхностью

52. Какие колонии образуют большинство сальмонелл на висмут-сульфит агаре:

1) бесцветные, полупрозрачные, округлой формы с ровными краями

2) серовато-черные, шероховатые, с изрезанными краями, радиальной исчерченностью

3) коричневые или зеленоватые, без ободка и отпечатка на среде, S – формы

4) черные, с металлическим блеском, с черным ободком и отпечатком на среде, в S-форме

53. Какова роль бактерионосителей Salmonella typhi в эпидемиологии брюшного тифа:

А. ведущая роль

Б. основная роль принадлежит грызунам

В. незначительная

Г. основная роль принадлежит домашним животным (свиньям)

Д. являются резервуаром возбудителя

54. При характеристике ферментативной активности сальмонелл учитывают:

А. ферментацию глюкозы, лактозы, дульцита до кислоты и газа

Б. уреазную активность

В. выделение сероводорода

Г. декарбоксилирование аминокислот

Д. утилизацию цитрата и ацетата натрия

Е. все перечисленное верно

55. Наиболее специфичный синдром на ранней стадии брюшного тифа (повышенная температура и затуманенное сознание):

А. вызывается энтеротоксином

Б. наблюдается во время бактериемии

В. обусловлен действием эндотоксина возбудителя

Г. сопровождается выделением возбудителя с испражнениями

Д. сопровождается поносом

Е. все перечисленное верно

56. Для профилактики брюшного тифа:

А. вакцина не разработана

Б. вводят антитоксическую сыворотку

В. используют таблетированный бактериофаг

Г. используют химическую сорбированную вакцину

Д. уничтожают комаров (личинок), разводя гамбузию

57. Самым частым возбудителем пищевых токсикоинфекций являются бактерии рода:

4. Staphylococcus

58. Причины развития пищевых токсикоинфекций:

А. длительное хранение пищи при комнатной температуре

Б. накопление в пище бактериальных токсинов

В. накопление в пище большого количества живых возбудителей

Г. накопление в пище большого количества погибших бактерий

Д. приготовление пищи в оцинкованной посуде

59. Сколько серовариантов входит в состав рода Salmonella?

5. более 2000

60. Серологическая диагностика сальмонеллеза предусматривает

А. иммунофлюоресцентное обнаружение возбудителя в испражнениях больного

Б. исследование парных сывороток

В. исследование пунктата костного мозга

Г. обнаружение антител у больного

Д. постановку реакции нейтрализации

61. Важным элементом патогенеза сальмонеллезов является размножение возбудителя

1. в просвете толстого кишечника

2. в просвете тонкого кишечника

3. внутри клеток системы мононуклеарных фагоцитов

4. на поверхности энтероцитов

5. внутри клеток кишечного эпителия

62. Назовите сахарные среды, которые могут быть использованы для первичной биохимической идентификации сальмонелл и других энтеробактерий:

1) Клиглера

2) Ресселя

3) Олькеницкого

5) все перечисленное верно

63. Для изучения антигенной структуры сальмонелл и установления серовара используют:

1) развернутую реакцию агглютинации по Груберу с поливалентной сальмонеллезной сывороткой

2) развернутую реакцию агглютинации по Видалю с О- и Н-сальмонеллезными диагностикумами

3) реакцию агглютинации на стекле с монорецепторными с О- и Н-сальмонеллезными сыворотками

4) все перечисленное верно

64. У бактерионосителей сальмонелл в сыворотке крови обнаруживаются преимущественно иммуноглобулины класса:

65. Назовите сальмонеллы, которые в настоящее время наиболее часто вызывают гастроэнтериты. Это все, кроме:

1) S.typhimurium

66. Внутрибольничные штаммы сальмонелл отличаются:

1) множественной лекарственной устойчивостью

2) устойчивостью к действию дез. растворов обычной концентрации

3) устойчивостью во внешней среде

4) все перечисленное верно

67. При бактериологической диагностике сальмонеллезных гастроэнтеритов можно использовать следующие клинические образцы:

Г. промывные воды желудка и рвотные массы

Д. испражнения

Е. пищевые продукты

Ж. все перечисленное верно

68. Назовите наиболее значимые факторы передачи при сальмонеллезных гастроэнтеритах:

А. мясо и мясные продукты

Б. молоко и молочные продукты

В. яйца домашних птиц

Г. кремовые изделия

Д. рыба, моллюски

Е. все перечисленное верно

69. Для специфической профилактики брюшного тифа используются:

А. корпускулярная спиртовая вакцина из штамма S.typhi Тy 2

Б. полисахаридная вакцина из Vi-антигена

В. поливалентный брюшнотифозный бактериофаг

Г. поливалентная сальмонеллезная сыворотка АВСДЕ

Д. антибиотики цефалоспоринового и фторхинолонового ряда

Е. все перечисленное верно

70. Возбудителем бактериальной дизентерии являются микроорганизмы рода:

5) Campilobacter

6) все перечисленные

71. По международной классификации род шигелл разделен на следующие виды, за исключением:

1) S. dysenteriae

72. Наиболее вирулентна для человека:

1) S. dysenteriae

73. Назовите факторы патогенности S. dysenteriae. Это все, исключая:

1) антиген инвазивности

2) цитотоксин

3) лейкоцидин

4) эндотоксин

5) эксфолиатин

6) все перечисленное верно

74. В организме человека шигеллы колонизируют:

1) тонкий кишечник с проникновением в лимфоидно-макрофагальный аппарат

2) толстый кишечник с инвазией эпителия и его разрушением, образованием эрозий, язв

3) толстый кишечник с проникновением в кровь и паренхиматозные органы

4) желудок с проникновением в желчные пути и желчный пузырь

75. Какие свойства присуще возбудителю дизентерии:

А. выделяют сероводород

Б. имеет палочковидную форму

В. ферментируют углеводы чаще без образования газа

Г. лишен жгутиков

Д. образуют споры

Е. все перечисленное верно

76. Возбудитель дизентерии в организме больного:

А. находится в просвете тонкого кишечника

Б. находится внутри клеток эпителия толстого кишечника

В. поражает слизистую толстого кишечника

Г. поражает слизистую тонкого кишечника

Д. прикреплен к ворсинкам энтероцитов

77. Назовите основной метод диагностики шигеллезов:

1) бактериоскопический

2) бактериологический

3) серологический

4) биологический

5) аллергологический

78. Какой клинический материал можно использовать при бактериологической диагностике дизентерии:

Г. фекалии

Д. рвотные массы

Е. промывные воды желудка

Ж. все перечисленное верно

79. Укажите высокоселективную среду, предназначенную для выделения шигелл:

2) висмут-сульфитный агар

3) Плоскирева

4) Вильсон-Блер

80. Способностью к замедленному разложению лактозы и сахарозы обладают:

1) S. dysenteriae

81. Лечение дизентерии производят:

А. с использованием кератолитических средств

Б. с использованием антибактериальных препаратов

В. с использованием антитоксических сывороток

Г. с использованием вирулентных бактериофагов

Д. с использованием умеренных бактериофагов

82. Колонии, подозрительные на принадлежность к шигеллам:

А. имеют оксидазную активность

Б. не имеют оксидазной активности

В. окрашены в малиновый цвет на дифференциально – диагностической среде Эндо

Г. образуют слизистый налет на поверхности среды

Д. лактозонегативные на среде Эндо

83. Какие из перечисленных факторов патогенности встречаются у диареегенных Escherichia coli:

А. белок А

В. эксофолиативный токсин

Г. цитотоксин

Д. эритрогенин

Е. все перечисленное верно

1. антропонозы

2. зооантропонозы

3. зоонозы

85. Какие особенности характеризуют патогенность шигелл:

А. обусловлена остекластическим действием жгутиков

Б. обусловлена ЛПС

В. проявляется только в присутствии ионов кальция в среде

Г. связана с продукцией шиготоксина (цитотоксина)

Д. связана с продукцией инвазина (белка наружной мембраны)

Е. все перечисленное верно

86. На пластинке агара Эндо и Плоскирева шигеллы чаще образуют колонии:

1) мелкие, нежные, округлые, полупрозрачные, бесцветные, с ровными краями и гладкой поверхностью

2) средних размеров, округлые, красного цвета с металлическим блеском, с ровными краями и гладкой поверхностью

3) средних размеров, неправильной формы, с неровными краями и тусклой шероховатой поверхностью, бесцветные, плоские

4) крупные, розовые с неровными краями и шероховатой поверхностью

87. При серотипировании шигелл используют:

А. агглютинирующие поливалентные сыворотки к S.sonnei и S.flexneri

Б. эритроцитарный диагностикум Флекснера

В. эритроцитарный диагностикум Григорьева-Шига

Г. эритроцитарный диагностикум Зонне

Д. все перечисленное верно

88. Назовите основные свойства, по которым проводят идентификацию шигелл до вида:

А. морфологические и тинкториальные

Б. культуральные

В. ферментативные

Г. антигенные

Д. чувствительность к бактериофагам

Е. чувствительность к антибиотикам

89. Укажите роль непатогенных штаммов E.coli, являющихся нормальными обитателями кишечника человека:

1) являются антогонистами патогенных микроорганизмов

2) обусловливают колонизационную резистентность

3) участвуют в процессах обмена белков, жиров, превращениях желчных кислот

4) участвуют в синтезе некоторых витаминов, гормонов

5) все перечисленное верно

90. Какие заболевания могут вызывать у человека эшерихии:

острые кишечные инфекции

заболевания желудочно-кишечного тракта

заболевания урогенитального тракта

бактериемию, менингит

заболевания дыхательных путей

все перечисленное

91. Какие факторы патогенности могут быть у E.coli:

Б. термолабильный энтеротоксин

В. термостабильный энтеротоксин

Г. эндотоксин

Д. фактор адгезивности

Е. шигаподобный токсин

Ж. все перечисленное верно

ЕТЕС (энтеротоксигенные кишечные палочки)

EIEC (энтеро инвазивныекишечные палочки)

ЕРЕС (энтеропатогенные кишечные палочки)

ЕНЕС (энтерогеморрагические кишечные палочки)

ЕАЕС (энтероадгезивные кишечные палочки)

94. Что отражает антигенная формула Escherichia coli:

обозначение сероварианта

патогенность для мышей

принадлежность к биовару

тип жгутикового антигена

варианты секретируемых токсинов

95. Какие из перечисленных факторов патогенности имеют ETEC (энтеротоксигенные кишечные палочки):

в) фактор колонизации

д) энтеротоксин (цитотонин)

96. Какие из перечисленных факторов патогенности имеют EIEC (энтероинвазивные кишечные палочки):

а) способность проникать в клетки лимфоидных органов

б) способность размножаться в энтероцитах

в) фактор инвазии

г) Шига-подобный токсин (цитотоксин)

д) эритрогенин

97. Какие из перечисленных факторов патогенности имеют EНEC (энтерогеморрагическин кишечные палочки):

а) способность проникать в клетки лимфоидных органов

б) способность размножаться в энтероцитах

в) фактор адгезии (пили)

г) шигаподобные токсины и веротоксин (цитотоксины)

д) интимин

98. Каков механизм действия энтеротоксинов, вырабатываемых диареегенными кишечными палочками:

а) повышают внутриклеточный уровень циклических нуклеозидмонофосфатов

б) повышают сократимость гладкомышечных волокон толстого кишечника

в) снижают порог возбудимости чувствительных окончаний N.vagus

г) стимулируют выработку АТФ в митохондриях

д) цитотонический

99. Холероподобный токсин выделяют эшерихии, относящиеся к категории:

ЕТЕС (энтерококсигенные кишечные палочки)

EIEC (энтероинвазивные кишечные палочки)

ЕРЕС (энтеропатогенные кишечные палочки)

ЕНЕС (энтерогаморрагические кишечные палочки)

ЕАЕС (энтероадгезивные кишечные палочки)

100. Какой клинический материал можно использовать при бактериологической диагностике эшерихиозов:

все перечисленное верно

101. Укажите питательные среды, используемые для выделения эшерихий из фекалий:

Б. Плоскирева

В. желчный бульон

Г. Раппопорт

Д. Олькеницкого

Е. селенитовый бульон

102. Для обнаружения К-антигена E.coli ставят:

Реакцию Видаля

103. Для обнаружения О-антигена E.coli ставят:

РА на стекле с ОКА-поливалентной эшерихиозной сывороткой

Развернутую реакцию агглютинации с живой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками

Развернутую реакцию агглютинации с гретой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками

4) Реакцию Видаля

104. Иерсинии относят к семейству:

Pseudomonadaceae

Enterobacteriaceae

Mycobacteriaceae

105. Природным резервуаром иерсиний могут быть все перечисленные, за исключением:

грызунов

домашних животных

сельскохозяйственных животных

моллюсков, ракообразных

человека

106. Ведущим путем в передаче иерсиниозов является:

воздушно-капельный

контактный

трансмиссивный

алиментарный

вертикальный

107. Наиболее частой причиной иерсиниозов являются:

1. свежие продукты

2. продукты, хранившиеся при низкой температуре

3. продукты, хранившиеся при комнатной температуре

4. продукты, прошедшие термическую обработку

5. все перечисленное верно

108. При бактериологический диагностике иерсиниозов исследуют:

испражнения

слизь из зева

пищевые продукты, воду

все перечисленное верно

109. Патогенность иерсиний контролируется:

плазмидными генами

хромосомными генами

Col-плазмидами

генами умеренных бактериофагов

все перечисленное верно

110. Укажите факторы патогенности и детерминанты вирулентности возбудителей иерсиниозов:

эндотоксин

энтеротоксический фактор

инвазины

плазмиды вирулентности

все перечисленное верно

111. В мазках для возбудителей иерсиниозов характерно:

наличие спор

наличие выраженной капсулы

биполярное окрашивание

попарное расположение

все перечисленное

112.Y.entnerocolitica на среде Эндо образует колонии:

средних размеров, полупрозрачные, выпуклые бугристые, с фестончатой зоной, цвета среды

мелкие, прозрачные, блестящие, выпуклые, с ровными краями, цвета среды

крупные, прозрачные, блестящие, плоские, с ровными краями, красные с металлическим блеском

мелкие, малиновые с металлическим блеском и ровными краями

113. Для микроорганизмов рода Vibrio характерны следующие свойства, за исключением:

прямой или изогнутой палочковидной формы

подвижности

отрицательной окраски по Граму

способности образовывать споры

способности разлагать глюкозу и пероксид водорода

114. Какие морфологические признаки присущи Vibrio cholerae:

А. имеет овоидную форму

Б. имеет форму изогнутой палочки

В. монотрих

Г. не образует спор

Д. образует капсулу

115. По каким признакам следует дифференцировать представителей Vibrionaceae и Enterobacteriaceae:

А. по морфологическим

Б. по характеру расщепления глюкозы на сахарных средах

В. по наличию оксидазы

Г. по наличию декарбоксилаз аминокислот

Д. по подвижности

Е. все перечисленное верно

116. Vibrio cholerae имеет следующие антигены:

А. соматический О-антиген

Б. поверхностный К-антиген

В. жгутиковый Н-антиген

Г. перекрестно-реагирующий антиген

Д. все перечисленное верно

117. По каким признакам отличают холерный вибрион от холероподобных:

А. по агглютинабильности О1 или О139 сывороткой

В. по наличию оксидазы

Г. по принадлежности к биохимической группе Хейберга

Д. по устойчивости к новобиоцину

Е. все перечисленное верно

118. Где в организме больного локализуется холерный вибрион:

1. внутри слизи, покрывающей слизистую желудка

2. в регионарных лимфатических узлах

3. в системе мононуклеарных фагоцитов

4. на поверхности эпителия толстого кишечника

5. на поверхности эпителия тонкого кишечника

119. По каким признакам определяют принадлежность выделенной культуры Vibrio cholerae к биоварам:

А. по антигенным свойствам

Б. по лизису специфическими фагами

В. по реакции Фогес-Проскауэра

Г. по росту на среде с полимиксином

Д. по способности расти на щелочном МПА

Е. все перечисленное верно

120. Какой материал от больного используют для ускоренного обнаружения возбудителя холеры иммунофлюоресцентным методом:

Б. испражнения

В. мокрота

Д. сыворотка крови

121. Какие из перечисленных факторов патогенности имеет Vibrio cholera:

1. белок (ТОХ Т)

2. фактор колонизации (АСF)

3. пили адгезии (ТСР)

4. экзотоксин (холероген-СТ)

5. эндотоксин

6. все перечисленное верно

122. Какую роль в патологии человека играет Vibrio cholerae 0139:

1. вызывает легкую диарею

2. вызывает пищевые токсикоинфекции

3. вызывает типичную холеру

4. никакой

5. условно-патогенный микроорганизм

123. Какую роль в организме больного холерой выполняют специфические секреторные антитела:

А. блокируют прикрепление Vibrio cholerae к эпителию тонкого кишечника

Б. обеспечивают очищение кишечника от Vibrio cholerae

В. препятствуют проникновению Vibrio cholerae в кровь

Г. убивают Vibrio cholerae в кровяном русле

Д. убивают Vibrio cholerae в просвете кишечника

124. Иммуноглобулины какого класса играют наибольшую роль в процессе выздоровления при холере:

125. Что является основной причиной смерти больных холерой:

А. действие эндотоксина

Б. нарушение электролитного состава крови

В. печеночная недостаточность

Г. тяжелое обезвоживание

Д. желтуха

Е. все перечисленное верно

126. Как осуществляется лечение больных холерой:

А. антибиотикотерапия

Б. восстановление электролитного состава крови

В. гемотрансфузии

Г. обезболивание

Д. регидратация

127. В чем заключается механизм действия холерогена:

А. А-субъединица проникает внутрь энтероцита

Б. внутри клетки А-субъединица токсина активирует аденилатциклазу

В. В-субъединица проникает внутрь энтероцита

Г. с помощью А-субъединиц прикрепляется к рецепторам энтероцитов

Д. с помощью В-субъединиц прикрепляется к рецепторам энтероцитов

128. Какие ионы теряются с испражнениями и рвотными массами у больного холерой:

1. ионы гидрокарбоната

2. ионы калия

3. ионы натрия

4. ионы хлора

5. все перечисленное верно

129. Какое действие оказывает на энтероциты холероген:

1. блокирует синтез белка

2. мутагенное

3. нарушает энергетический обмен

4. цитотоксическое

5. цитотоническое

130. Назовите природный резервуар возбудителя холеры:

человек - больной или бактерионоситель

рыбы, моллюски, ракообразные

домашние и дикие животные

все перечисленное

131. Укажите возможные пути передачи холеры:

контактно-бытовой

все перечисленное верно

132. Назовите серовары V.cholerae 01:

Гикошима

Все перечисленное верно

133. Какой клинический материал используют при бактериологической диагностике холеры:

А. испражнения

В. рвотные массы

Д. ликвор

Е. все перечисленное верно

134. При исследовании материала от больного с подозрением на холеру в 1-й день необходимо выполнить:

А. посев в среду накопления (1% пептонную воду)

Б. посев на пластинку щелочного агара

В. посев на пластинку элективной среды (ТСВS или среду Мансуро)

Г. экспресс-обнаружение холерных вибрионов в иммуносерологических реакциях или ПЦР

Д. все перечисленное верно

135. Какие питательные среды используют для первичного посева материала при диагностике холеры:

А. 1% пептонную воду (среда накопления)

Б. селенитовый бульон

В. пластинку щелочного агара

Д. висмут-сульфитный агар

Е. ТСВS или среду Мансуро

136. Укажите характер роста холерных вибрионов на пластинке щелочного агара:

1) колонии средних размеров, мутно-белые, с волнистыми краями и приподнятым центром

2) колонии мелкие (1 – 2 мм), прозрачные, блестящие, с ровными краями, имеют голубоватый оттенок

3) колонии мелкие, непрозрачные, с серовато-желтым оттенком, фестончатыми краями

4) колонии черного цвета с приподнятым центров и ровными краями

137. Укажите минимальное время, через которое обнаруживается рост колоний V.cholerae на щелочном агаре:

138. Укажите характер роста V.cholerae на 1% пептонной воде:

диффузное помутнение

придонно-пристеночный осадок

нежная поверхностная пленка на поверхности среды

в виде «комочков ваты»

в виде «чечевичек»

139. Для изучения сахаролитической активности V.cholerae можно использовать любую из перечисленных полиуглеводных сред, кроме:

лактозо-сахарозной

маннозосахорной

Китт-Тароци

Клиглера

140. Принадлежность вибрионов к виду V.cholerae устанавливают по:

разложению сахаров

агглютинабельности О1- или О139-антисыворотками

чувствительности к холерным монофагам

все перечисленное верно

141. Основными признаками, идентифицирующим возбудителя холеры, являются:

ферментативная активность

антигенная структура

чувствительность к антибиотикам

все перечисленное верно

142. По разложению каких субстратов микроорганизмы рода Vibrio относят к группам Хейберга:

А. глюкоза

Б. манноза

В. сахароза

Г. лактоза

Д. арабиноза

143. Назовите тесты, по которым дифферецируют биовары V.cholerae cholerae и eltor. Это все, кроме:

чувствительность к полимиксину

чувствительность к монофагу классическому или eltor

аглютинации антисыворотками Огава, Инаба

агглютинации куриных эритроцитов

реакции Фогес – Проскауэра

гемолизу эритроцитов барана

144. Основным признаком дифференциации биоваров возбудителя холеры является:

характер роста на питательной среде

антигенная структура

чувствительность к специфическим бактериофагам

ферментативная активность

145. Назовите факторы патогенности V.cholerae. Это все, кроме:

белка (ТОХ Т)

фактора колонизации (АСF)

эндотоксин

холерогена (СТ)

пили адгезии (ТСР)

146. Ускоренным методом диагностики холеры не является:

Биопроба на лабораторных животных

Иммобилизация подвижности специфической антисывороткой

147. Для специфической профилактики холеры используют следующие иммунобиологические препараты, кроме:

убитой вакцины

холероген-анатоксина

поливалентного холерного бактериофага

холерных монофагов

148. Основные свойства возбудителя холеры серовара 0139:

а) чувствительность к полимиксину

б) гемолитическая активность

в) чувствительность к бактериофагам Эль-Тор

г) агглютинация 0139 – сывороткой

д) все перечисленное верно

149. Для экстренной неспецифической профилактики холеры можно использовать:

а) холероген-анатоксин

б) холерный бактериофаг

в) вакцину TABte

г) антибиотики

д) все перечисленное верно

150.При подозрении на холеру первичный посев исследуемого материала производится на:

в) кровяной агар

г) среду Эндо

д) щелочную воду

е) щелочной агар

Эталоны ответов на тесты

по циклу «Кишечные инфекции»

Укажите основные пути передачи при острых кишечных инфекциях (ОКИ). Эталоны ответов на тесты по циклу «Кишечные инфекции»

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного
с острой бактериальной кишечной инфекцией (далее ОКИ),
гастроэнтероколитом, дизентерией, сальмонеллезом,
кишечной инфекцией неустановленной этиологии

1. Врач, выявивший больного или подозрительного с ОБКИ, немедленно изолирует пациента и вызывает врача инфекциониста на консультацию.

3. Лечащим врачам (дежурным врачам) необходимо провести полный сбор эпидемиологического анамнеза. При выписке контактных лиц в эпикризе указать контакт с инфекционным больным.

4. Старшей медицинской сестре отделения (дежурной медсестре) заполнить все графы, кроме 13,14, в «Журнале учета инфекционных заболеваний», форма № 060/у.

5. В случае подтверждения клинического диагноза, больного необходимо госпитализировать в городской инфекционный стационар.

6. Эпидемиологу необходимо выявить контактных лиц (в том числе и медицинский персонал), составить списки, провести однократное бактериологическое обследование на патогенную кишечную флору (кал, рвотные массы, промывные воды), взять смывы с объектов окружающей среды. При необходимости по эпидемиологическим показаниям обследуются сотрудники пищеблока.

7. Медицинскому персоналу отделения необходимо вести наблюдение за контактными лицами в течение 7 дней (осмотр, термометрия 2 раза в день, пальпация живота, осмотр стула) все данные записывать в «Журнале наблюдения за контактными».

8. От момента выявления больного и до госпитализации его в инфекционный стационар необходимо выполнить текущую дезинфекцию объектов окружающей среды в помещении, где выявлен больной. Обеззараживанию подвергаются все предметы использовавшиеся больным, предметы ухода за больным, обстановки помещения с последующим кварцеванием. Рабочие поверхности обеззараживать методом протирания, используя дезинфицирующие средства, применяемые в отделении по соответствующему режиму. Предметы ухода за больным, посуду, белье и другие различные предметы погружают полностью в емкость с дезсредством. Для биоматериала используют раствор жавель солид - 0,06% (4 таблеток на 10 литров воды) с экспозицией 1 час.

9. После госпитализации больного в соответствующий стационар необходимо провести заключительную дезинфекцию с последующим отбором смывов. Обеззараживаются все вышеперечисленные предметы, а также спецодежда медицинского персонала. Медицинские отходы утилизируются в емкости, пакеты для класса Б.

10. В исключительных случаях (по жизненным показаниям) больного оставляют в отделении с соблюдением условий изоляции и проведения всех необходимых (по показаниям) бактериологических исследований (рвотные и каловые массы, промывные воды и т.д.).

11. Больному выделяют индивидуальную посуду, средства ухода, спецодежду для лечащего врача, медицинской сестры и младшего медицинского персонала, в палату выделяют отдельный уборочный инвентарь.

После каждого использования перечисленных предметов все подвергается обеззараживанию вышеуказанным способом. Замену спецодежды производить ежедневно и по мере загрязнения. Использованные белье, спецодежду подвергать обеззараживанию в дез.камере прачечной.

12. Медицинскому персоналу при уходе за больным максимально использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, маски, по необходимости влагостойкий фартук). Соблюдать правила личной гигиены.

Руки мыть жидким мылом и использовать кожный антисептик.

13. Провести повторные беседы в отделении по профилактике кишечных инфекций с занесением данных в лист обучения пациента.

14. Кормление больного и проведение влажной уборки в палате проводить в последнюю очередь.

15. Ограничить посещение родственниками больного.

16. Своевременно докладывать заместителю руководителя, руководителю отдела, заведующему отделением и врачу эпидемиологу о выявлении повторных случаев и предпринятых мерах по локализации очага инфекции и т.д.

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Когда мы говорим о кишечной инфекции, то подразумеваем острое кишечное заболевание.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний.

Причины кишечных инфекций

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника (включающего 12-типерстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку), толстого кишечника. В слюне ротовой полости присутствует вещество – лизоцим, обладающее бактериостатическим действием. Это первый защитный барьер. Слизистая оболочка желудка имеет железы, вырабатывающие желудочный сок (состоящий из соляной кислоты и пепсина). Соляная кислота является вторым барьером для патогенных микроорганизмов, который могут в нем погибнуть (однако это происходит не всегда). Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении, выполняющими защитную и транспортную функции. Кроме того, слизистая кишечника содержит секреторный иммуноглобулин – IgA, играющий роль в иммунитете организма человека.

Микрофлора, населяющая кишечник, делится на облигатную (обязательную для присутствия в кишечнике), к которой относятся бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, фузобактерии, пептококки. Облигатная флора составляет 95-98% от всех представителей. Функция облигатной флоры – защитная за счет конкурентного присутствия и участие в процессах пищеварения. Другая группа микроорганизмов, населяющих кишечник, называется факультативной (добавочной) флорой, к которой относятся стафилококки, грибы, условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, стрептококки, протей, синегнойная палочка, клостридии и другие). Добавочная флора также может участвовать в процессе пищеварения за счет выработки определенных ферментов, однако условно-патогенная при определенном росте может вызвать развитие кишечного синдрома. Вся остальная флора, попадающая извне, называется патогенной и вызывает острую кишечную инфекцию.

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

1. Кишечная инфекция бактериальная : cальмонеллез (Salmonellae enteritidis et spp.), дизентерия (Shigellae sonnae et spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы , вирусы группы Норфолк, энтеровирусы , коронавирусы, аденовирусы , реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз , амебиаз).

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Факторы, предрасполагающие к развитию кишечной инфекции у детей: дети на искусственном вскармливании, недоношенные дети; нарушение правил введения прикорма без необходимой термической обработки; теплое время года (чаще летний период); разного рода иммунодефициты у детей; патология нервной системы в перинатальном периоде.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.

Общие симптомы острых кишечных инфекций

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.

Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (например, холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления (стафилококкового , например). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдом является началом острой кишечной инфекции длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток, реже дольше.

2. Кишечного синдрома . Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру), а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи.

Синдром энтерита характеризуется появлением только нарушений стула в виде частого водянистого стула. Частота зависит от вида возбудителя и степени инфицирующей дозы его, попавшей к конкретному больному.

Синдром гастроэнтероколита проявляется и рвотой, и частым жидким стулом, боли в животе становятся разлитого характера и практически постоянными, акты дефекации становятся болезненными, не приносящими облегчения, нередко примеси крови и слизи в стуле. Некоторые акты дефекации со скудным слизистым отделяемым.

Синдром энтероколита характеризуется только выраженным болевым синдромом по всему периметру живота, частым стулом вперемешку со скудным отделяемым.

Синдром колита проявляется боями в нижних отделах живота, преимущественно слева, акты дефекации болезненные, содержимое скудное с примесью слизи и крови, ложные позывы на стул, отсутствие облегчения в конце дефекации.

Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза , энтероколит и колит – для дизентерии , эшерихиозы сопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры , синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление , однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.

Особенности острой кишечной инфекции у детей

Более тяжелое течение острой кишечной инфекции,
быстрое развитие симптомов обезвоживания,
более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

Осложнения острых кишечных инфекций

1) Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул). Выделяют 4 степени обезвоженности у взрослых:
- 1 степень (компенсированная) – потеря массы тела до 3% от исходной; 2 степень (переходная) – потеря массы тела 4-6% от исходной; 3 степень (субкомпенсированная) – 7-9% от исходной; 4 степень (декмпенчированная) – более 10% потери массы тела от исходной.

У детей 3 степени: 1 степень (потери массы до 5% от исходной), 2 степень (6-9%), 3 степень (алгид) – более 10% потерь массы тела от исходной.

Помимо снижения веса беспокоит сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи, нарушения гемодинамики (учащение пульсы, снижение АД). Жажда бывает невсегда: если имеет место соледефицитный тип обезвоживания (это случается чаще при многократной рвоте), то жажды может и не быть. Если же вододефицитный тип дегидратации, то жажда – основной симптом.

2) Одно из проявлений молниеносной дегидратации: дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).

3) Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.

4) Пневмония (воспаление легких).
5) Острая почечная недостаточность .

Дифференциальная диагностика (неинфекционные «маски» кишечных инфекций)

На этапе постановки предварительного диагноза при острой кишечной инфекции доктору приходится дифференцировать кишечную инфекцию с другими состояниями и заболеваниями, симптомами которых могут также быть и рвота и диарея (жидкий стул). Важную роль играет правильно собранный анамнез болезни (история заболевания), при котором нужно максимально подробно описать симптомы и сроки их появления, выраженность жалоб и их длительность.

Синдром гастроэнтерита может сопровождать отравление грибами, солями тяжелых металлов, ядами рыб и моллюсков. В отличие от инфекционной диареи, при вышеуказанных отравлениях не будет ИТС (инфекционно-токсического синдрома) – ни температуры, ни симптомов интоксикации.

Синдром энтероколита или колита (с кровью в испражнениях) встречается при НЯКе (неспецифическом язвенном колите), новообразованиях кишечника, болезни Крона , дивертикулярной болезни и других. У каждого их этих состояний есть другие специфические симптомы, характеризующие данное заболевание. В частности, при болезни Крона диарея будет хронической, длительной, схваткообразные боли в животе, потеря веса, анемия. При НЯК – длительный субфебрилитет, длительный понос с кровью, потеря массы тела, боли в нижней левой области живота и другие.

Чаще всего практическому врачу острую кишечную инфекцию приходится дифференцировать с отравлением грибами , НЯК, острым аппендицитом , раком прямой кишки , тромбозом брыжеечных сосудов, острой непроходимостью кишечника .

При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача хирурга скорой медицинской помощи для исключения хирургической патологии.

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;
2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);
3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
4) многократная рвота;
5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;
6) кровь в стуле;
7) схваткообразные боли в животе любой локализации;
8) выраженная слабость и жажда;
9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

1) Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.
2) Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
3) Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
4) Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Лабораторная диагностика острой кишечной инфекции

Предварительный диагноз выставляется после клинико-эпидемиологического обследования, которое включает в себя контакт с больным, возможные случаи кишечной инфекции среди ближайшего окружения, употребление в пищу недоброкачественных продуктов, продуктов без водной обработки и термической обработки, несоблюдение правил личной гигиены, а также по симптомам заболевания (начало болезни, основные симптомы, характерные для той или иной инфекции).

Уже на данной стадии возможно безошибочное определение диагноза (например, при вспышечном характере болезни и наличии подобных больных в инфекционной клинике, при наличии специфических симптомов – кровь в стуле, ложные позывы на стул, температура при дизентерии, например; обильный водянистый стул без запаха и примесей, без температуры – при холере), в силу чего в некоторых случаях после забора всех материалов для лабораторного исследования назначается специфическое лечение уже на стадии предварительного диагноза.

Опытный доктор при наличии очевидной симптоматики может заподозрить определенную кишечную инфекцию и назначить адекватное лечение.

Окончательный диагноз выставляется после лабораторного подтверждения:

1) Бактериологические методы (посев материалов для исследования на специальные среды и выращивание колоний бактерий). Материалами могут быть испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, остатки пищи, пробы воды. Предварительный высев и результат может быть выдан на 2е-3и сутки.
2) Серологические методы (обнаружение специфических антител в крови) ИФА, РНГА – берутся обязательно парные сыворотки крови с интервалом в 10-14 дней.
3) ПЦР диагностика в биологических жидкостях (например, L-формы сальмонелл). Результат выдается в тот же день.
Инструментальные методы диагностики: ректороманоскопия, колоноскопия, иригоскопия.

Лечение при острой кишечной инфекции

1. Организационно-режимные мероприятия. Госпитализации подлежат все дети раннего
возраста с любой тяжестью кишечной инфекции в связи с опасностью быстрого развития синдрома обезвоживания. Взрослые госпитализируются при среднетяжелой и тяжелой форме острой кишечной инфекции, а также при невозможности изолировать пациента (проживание в малосемейках с общим туалетом, общежитиях, закрытые организованные учреждения – детские дома и др.). На весь период лихорадки постельный режим, далее до прекращения жидкого стула – полупостельный.

Диетотерапия (стол № 4 по Певздеру). В острый период болезни – слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертое нежирное мясо, отварная нежирная рыба, омлет, каши, белый черствый хлеб и сухари, сухое несдобное печенье, печеные яблоки без кожуры.
Исключаются: молоко, приправы, пряности, копчености, консервы, чеснок, зеленый лук, редис, алкоголь. На общий стол переводят осторожно и постепенно в течение 3-4 недель. Такие продукты как молоко и тугоплавкие жиры плохо усваиваются еще в течение 3х месяцев.

2. Медикаментозное лечение острой кишечной инфекции.

1) Регидратационная терапия (восполнение потерь жидкости и дезинтоксикация организма). Проводится при любой острой кишечной инфекции в 2 этапа: 1) ликвидация симптомов обезвоживания на настоящий момент, 2) восполнение продолжающихся потерь.
Можно принимать жидкость через рот (питьевой режим при отсутствии рвоты и позывов на нее), а также парентерально (внутривенные инфузии растворов). Как рассчитать объем оральной регидратации в домашних условиях при 1 степени обезвоженности и амбулаторном лечении: это 30 мл/кг веса в сутки у взрослого, и 30-50 мл/кг/сут у детей. Пить жидкость нужно дробно каждые 5-10-15 минут в теплом виде. Это растворы регидрона, цитроглюкосолана, энтеродеза. Внутривенная регидратация проводится только в условиях стационара под строгим контролем показателей водно-солевого обмена.

2) Патогенетическая и посиндромальная терапия.
- Противодиарейные препараты: энтеросорбенты (полифепам, белый уголь, фильтрум, лактофильтрум, энтеросгель и другие), смекта, бактисубтил, хелак-форте.
- Пробиотики (линнекс, аципол, ацилак, бион3, бифидумбактерин форте, бифиформ, бифистим и многие другие),
- Кишечные антисептики (интетрикс, энтерол, энтеро-седив, интестопан, энтерофурил)
- Ферменты (панкреатин, креон, эрмиталь, микразим, мезим и прочие).
- Антибактериальные препараты группы фторхинолонов назначаются только врачом!
- Пробиотики (линнекс, аципол, ацилак, бион3, бифидумбактерин форте, бифиформ, бифистим и многие другие).

Регидрационную терапию проводить при первых симптомах кишечной инфекции, так же при первых симптомах начать лечение энтеросорбентами. Кишечные антисептики и антибактериальные средства не помогут при вирусной инфекции, но они могут быть назначены врачом до подтверждения точного диагноза или для предотвращения вторичной бактериальной инфекции. На третий день лечения антибактериальными средствами обязательно начать прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Прогноз острой кишечной инфекции

Исходами могут быть как благоприятный исход (выздоровление), так и неблагоприятные (формирование хронических форм, носительства). В детской возрастной группе исходами кишечной инфекции могут быть в 25% случаев формирование патологии желудочно-кишечного тракта в виде нарушений функции поджелудочной железы, расстройств желчевыводящих путей, дисбактериоза кишечника, функциональной диспепсии.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

    Какая кишечная инфекция может принимать хроническое течение: а) дизентерия; б) брюшной тиф; в) иерсиниоз; г) сальмонеллёз?

    Какие острые кишечные инфекции могут осложниться прободение кишечной стенки? а) сальмонеллёз; б) холера; в) брюшной тиф; г) иерсиниоз; д) дизентерия.

    Какой тип воспалительной реакции характерен для поражения лимфоидных элементов стенки кишки при брюшном тифе? А) гнойная; б) острая продуктивная; в) фибринозная; г) геморрагическая.

    При какой форме кишечной инфекции наиболее выражен эксикоз? – а) брюшной тиф; б) дизентерия; в) холера; г) иерсиниоз.

    Какой отдел кишечника поражается при холерном тифоиде? – а) тощая кишка; б) двенадцатиперстная; в) слепая; г) толстая.

    Какие кишечные инфекции являются чистыми антропонозами? а) дизентерия; б) холера; в) сальмонеллёз; г) брюшной тиф.

    Укажите возможную локализацию брюшнотифозных гранулём в организме больного в разгар заболеваний? – а) кожа; б) головной мозг; в) желчный пузырь; г) селезёнка; д) костный мозг; е) легкое; ж) почки; з) лимфатические узлы; и) надпочечники.

Тема: Бактериальные кишечные инфекции. Тесты II уровня. Вариант 1.

    Перечислите виды сосуществования макро и микроорганизмов: 1…2…3…

2. Перечислите стадии морфологических изменений в кишечнике при брюшном тифе: 1…2…3…4…5…

3. Каковы основные внекишечные осложнения дизентерии: 1…2…3…4…5…6…

4. Назовите стадии (периоды) в развитии холеры: 1…2…3…

    Перечислите клинико-анатомические формы сальмонеллёзов: 1…2…3…

    Типовая задача.

Больной заболел остро, появилась высокая температура, интоксикация. На 10 день болезни на коже туловища появилась розеолёзная сыпь. На 17 день болезни выявлены признаки острого живота, диагностирован перитонит. Больной скончался. На вскрытии в подвздошной кишке обнаружены глубокие язвы в области некротизированных групповых фолликулов. Одна из язв перфоративная. В брюшной полости фибринозно-гнойный экссудат.

    О каком заболевании идет речь?

    Какая стадия заболевания диагностирована?

    Какой вид имели мезентериальные лимфатические узлы?

    Обнаружение каких образований в групповых фолликулах и лимфатических узлах брыжейки при гистологическом исследовании имеет диагностическое значение?

    Какое микроскопическое строение имеют эти образования?

Тема: Бактериальные кишечные инфекции. Тесты II уровня. Вариант 4.

    Назовите варианты брюшного тифа в зависимости от локализации изменений в различных отделах кишечника: 1…2…3…

    Уточните форму экзантемы при брюшном тифе (локализация, элементы).

    Укажите пути передачи сальмонеллёза: 1…2…

    Назовите клинико-морфологические варианты сальмонеллёза: 1…2…

    Перечислите возможные причины смерти больных дизентерией: 1…2…3…4…5…

    Уточните механизм действия токсина холерного вибриона.

    Перечислите стадии течения холеры: 1…2…3…

    Дайте характеристику холерному тифоиду (локализация, характер воспаления).

    Перечислите клинико-морфологические варианты иерсиниоза.

У ребенка 3 лет диагностирована дизентерия. Диагноз подтвержден бактериологически. При поступлении состояние больного тяжёлое, нарастала клиника острой почечной недостаточности, явившейся причиной смерти.

    Назовите штаммы возбудителя дизентерии, наиболее распространённые в настоящее время.

    Укажите возможную локализацию процесса в кишке.

    Определите характер воздействия возбудителя на стенку кишки.

    Назовите варианты воспалительной реакции в кишечнике у детей.

    Определите патогенез острой почечной недостаточности.