Лангуст – представитель ракообразных, внешне похожий на омара, их даже часто путают. Отличительной особенностью его является твердый панцирь, покрытый шипами, длинные усы-антенны и лишенные клешней грудные лапки, а всего у него 10 лапок.Лангуст имеет красновато-коричневую окраску. Панцирь этот обитатель морей меняет несколько раз в жизни, по мере роста. Длина тела взрослой особи около 60 см, весит он в среднем 3 – 4 кг.

Науке известно около 100 разновидностей лангустов, наиболее популярны 5 его видов. Атлантический розовый лангуст обитает у берегов Ирландии, красный бретонский лангуст водится в Средиземном море и в Атлантическом океане, зеленый в отличие от других имеет 12 лапок вместо 10, флоридский и коричневый лангусты окрашены в коричневый цвет.Местами обитания последних трех видов являются моря в пределах Тихого океана, у берегов Южной Африки, Мексики, Австралии и Новой Зеландии, где происходит промысловая добыча этих лангустов.

Лангусты ведут малоподвижный образ жизни, так как несмотря на мощный хитиновый панцирь они крайне неуклюжи, и большую часть своей жизни вынуждены скрываться в укромных уголках на дне моря, в расщелинах и зарослях кораллов. Размножаются эти представители ракообразных, откладывая яйца.

Польза лангуста

Мясо лангуста – источник белка и различных аминокислот, которые являются незаменимым материалом для построения тканей человека. 100 г продукта содержат 20,6 г белка. Значительную часть в структуре лангуста составляет вода (74 г на 100 г).

Морепродукт богат фосфором и кальцием, необходимыми для костей, суставов и зубов. Эти два микроэлемента наиболее полно усваиваются при одновременном поступлении в организм в достаточном количестве. Кальций участвует в сокращении мышц, свертываемости крови, входит в состав ферментов и др. Фосфор участвует в обмене углеводов и энергии, важен для нормальной работы центральной нервной системы, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, входя в состав одной из буферных систем крови. Без фосфора невозможно полноценное усвоение витаминов группы В. При дефиците в организме человека кальция и фосфора могут развиваться костные деформации вследствие размягчения костей, рахит.

300 г мяса лангуста покрывают суточную потребность человека в йоде и меди.

Кроме того, в лангусте много калия, важного для функционирования сердечной мышцы, магния, участвующего в сокращении и расслаблении мышц. Витамины А, группы В, РР, С дополняют полезные свойства этого продукта.

Иногда на лангуста бывает аллергия, которая проявляется сыпью на коже, зудом и отеками. Осторожно включать этот продукт следует людям с аллергией на другие морепродукты.

Приготовление лангуста

Лангуст – ценный деликатес, изысканный вкус его мяса удовлетворит аппетит любого гурмана. К тому же это довольно дорогое удовольствие, и скоропортящийся продукт. Поэтому лангустов доставляют в рестораны живыми в картонных коробках, чтобы для приготовления блюд использовать свежее мясо. Для еды у лангуста берут мясо из хвоста и брюшка, у крупных экземпляров эти части тела дают до 1 кг мяса.

Способы приготовления этого деликатеса различные – он хорош в жареном, вареном, тушеном, запеченном виде, в салатах и супе. Мясо лангуста похоже на омара, но несколько нежнее, что позволяет использовать лангуста как идеальную основу для приготовления острых блюд.

Чтобы отварить лангуста, его опускают целиком в кипяток на 15 минут, и когда передняя часть туловища под панцирем приобретет красный оттенок, значит, деликатес готов.

Калорийность лангуста составляет 112 ккал на 100 г мяса, поэтому его можно отнести к диетическому питанию. В мясе лангуста очень мало жира, и даже тучные люди могут без опаски наслаждаться вкусом этого деликатесного блюда.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лангуст — это морское ракообразное, обитающее в теплых водах Атлантики, у берегов Европы и Америки, а также в Средиземном море, и Тихом океане на побережьях Калифорнии, Мексики, и у берегов Японии, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии.

Лангуст — деликатесный продукт, предлагаемый в качестве одного из лучших блюд во многих элитных ресторанах по всему миру.

По внешнему виду этот морской рак очень похож на омара, однако у него нет клешней. Лангуст носит шипованный панцирь и у него имеются длинные усики-антенны. В длину лангусты достигают 60 см, а их все составляет от 3 до 4 кг (рекорд — 11 кг).

На заметку: Главное отличие лангуста от омара — это отсутствие клешней.

Ловят лангустов специальными ловушками. Это корзины с приманкой, которые оставляют на дне на ночь. Лангусты заползают за приманкой в ловушку, которая устроена таким образом, что животное уже не может оттуда выбраться.

Исследователям до сих пор не удалось полностью изучить жизнь этих морских обитателей. В частности до сих пор остается загадочной история о глубинных путешествиях лангустов. Неоднократно в зимнее время были зафиксированы процессии лангустов, цепляющихся друг за друга усиками. Цепочка животных обычно не спеша продвигается в сторону океана и движется до тех пор, пока не скроется в глубине вод. Пока ученые не имеют возможности проследить это путешествие до конца и понять, что именно заставляет лангустов, ведущих одиночный образ жизни, собираться вместе и совершать данное действо. Одним из основных предположений является перемещение к глубоководным нерестилищам.

Съедобными частями лангустов являются брюхо и хвост.

На заметку: Хвост лангуста принято называть «шейкой», вес которой может достигать 1 кг.

Мясо лангустов можно запекать под соусом, жарить на гриле, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Одними из вкуснейших блюд являются лангуст, тушеный в портвейне, а также лангуст-гриль со сливочным маслом и базиликом.

На заметку: Лангуста можно готовить по рецептам приготовления омара, однако мясо лангуста более нежное, поэтому наиболее удачно из этого продукта получаются острые блюда.

Самые популярные разновидности съедобных лангустов

Всего известно примерно 100 разновидностей лангустов, но самыми известными являются следующие 5 видов:

Красный бретонский лангуст (он же игольчатый лобстер). Встречается в Атлантическом океане и Средиземном море. Отличается красно-коричневым цветом панциря. Является одним из самых вкусных видов лангустов.

Атлантический (португальский) розовый лангуст. Встречается у южного побережья Ирландии. Имеет легкий и нежный вкус.

Зеленый лангуст. Имеет зеленый окрас панциря с белыми полосками и мелкими пятнышками. У этого лангуста имеется большее количество ножек (12, а не 10, как у остальных), а его усики одни из самых длинных среди собратьев.

Коричневый лангуст. Лангуст с панцирем коричневого цвета. Обычно продается в замороженном виде.

Флоридский лангуст. Также имеет коричневый окрас панциря, но с белыми вкраплениями. Продается замороженным.

Мясо лангуста является низкокалорийным продуктом (90-110 ккал на 100 грамм). Кроме того, в нем не содержится углеводов, а основной процент состава приходятся на белки.

Лангуст насыщен такими микро- и макроэлементами: в нем содержится медь, фосфор, йод, кальций, магний, калий, натрий. Фосфор положительно сказывается на функциях центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга, а кальций укрепляет костную ткань и способствует качественному усвоению фосфора.

На заметку: 300 граммов мяса лангуста содержат суточную норму йода и меди.

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 88 кКал
Белки 17,5 гр
Жиры 2 гр
Вода 70 гр

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,905 мг

Хлор 165 мг
Сера 175 мг

Цинк 0,7 мг
Хром 55 мкг
Фтор 430 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг

Употребление лангуста может спровоцировать аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивницу, отеки. Противопаказаны лангусты в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Как правило, на прилавках магазинов можно найти замороженных, отварных и, если повезет, свежих лангустов. Живых лангустов обычно держат в аквариумах.

На заметку: После отлова живой лангуст может прожить не более 36 часов.

Признаки свежего лангуста:

  • хвост закручен вовнутрь,
  • панцирь яркого цвета,
  • глаза черные и блестящие,
  • запах продукта солено-горький.

Это интересно: Хвост лангуста называют «шейкой», а брюшко — «хвостом».

- (Palinura), раздел десятиногих раков подотр. (Reptantia). Дл. до 60 см. Тело и антенны вооружены многочисл. шипами. Ходильные ноги обычно лишены клешней. Брюшко длинное, сжато в спинно брюшном направлении. Брюшные ножки относительно короткие и… … Биологический энциклопедический словарь

Морской рак крупнее омара, обитающий в Средиземном море, у берегов Англии и Ирландии. Его мясо один из самых деликатесных продуктов. Лангустов доставляют живыми или морожеными. Они лишены клешней, как у омара, зато имеют длинные усы. Извлекаем… … Кулинарный словарь

ЛАНГУСТЫ, семейство десятиногих раков. Тело длиной до 60 см, покрыто шипами. 100 видов, распространены главным образом в теплых морях. Объект промысла и разведения … Современная энциклопедия

Семейство беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Длина до 60 см. 100 видов. Распространены главным образом в теплых морях. Объект промысла и разведения … Большой Энциклопедический словарь

ЛАНГУСТЫ - Происхождение: лат. Palinuridae семейство отряда десятиногих ракообразных. Известно 30 видов. Внешне похожи на омаров, но грудные ноги без клешней, а головогрудной щит (каранакс) и стебельки антенн несут многочисленные шипы. Длина до 60 см.… … Морской энциклопедический справочник

Семейство беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Длина до 60 см. 100 видов. Распространены главным образом в тёплых морях. Объект промысла и разведения. * * * ЛАНГУСТЫ ЛАНГУСТЫ, семейство беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных.… … Энциклопедический словарь

Лангусты - Лангуст. ЛАНГУСТЫ, семейство десятиногих раков. Тело длиной до 60 см, покрыто шипами. 100 видов, распространены главным образом в теплых морях. Объект промысла и разведения. Карибский лангуст. Лангуст … Иллюстрированный энциклопедический словарь

- (Palinuridae) семейство животных отряда десятиногих ракообразных (См. Десятиногие ракообразные). Л. распространены в тёплых морях. Похожи на омаров (См. Омары), но лишены клешней. Длина тела до 60 см; тело и толстые антенны… … Большая советская энциклопедия

Семейство беспозвоночных отр. де сятиногах ракообразных. Дл. до 60 см. 100 видов. Распространены гл. обр. в тёплых морях. Объект промысла и разведения. Обыкновенный лангуст … Естествознание. Энциклопедический словарь

Настоящие лангусты Лангуст Jasus verreauxi … Википедия

Книги

  • Женский сборник (комплект из 5 аудиокниг MP3) , . … аудиокнига
  • Смех Лангусты (аудиокнига MP3) , Джон Маррелл. Есть в биографии Сары Бернар, величайшей актрисы Франции, весьма примечательный факт: в три года она, по недосмотру кормилицы, упала в радостно потрескивающий огонькамина, Всю дымящуюся, ее…

ракообразное, отличается от лобстера (омара) отсутствием клешней. Многие называют лангуста раком, но это не речной рак. Половое созревание происходит в течение пяти лет, когда лангуст принимает окончательную форму и размер. За это время французский лангуст меняет панцирь до 20 раз, а его длина во взрослом состоянии – 23 см. Достигая максимального размера, он может весить до 4 кг. Не смотря на тот факт, что лангуст активно размножается, его популяция имеет склонность к сокращению. Добыча в больших количествах затруднена тем, что лангусты очень долго растут. Сейчас предпринимаются попытки культивировать лангуста в северо-западной Франции. Вообще же, он обитает на скалистом морском дне, на глубине 20-150 м, у берегов Атлантики, Средиземноморья, Вест Индии и Южной Америки. Чтобы проверить жизнеспособность лангуста, достаточно дотронуться до его «рогов» над глазами – живой лангуст начнет активно шевелиться. Различают несколько видов лангустов: Красный бретонский лангуст (иначе его называют игольчатым лобстером) обитает в проливе Ламанш, Атлантическом океане, западном Средиземноморье. Его панцирь красно-коричневый или пурпурный и покрыт заостренными бугорками, с двумя светлыми пятнышками на каждом сегменте. Вкус мяса наиболее тонкий и изысканный. Португальский розовый лангуст (Атлантический) обитает на юго-западе Ирландии и ближе к Сенегалу. Разной длины, но тело более узкое, тело покрыто светлыми пятнами, а мясо более нежное. Зеленый лангуст – у него самые длинные антенны и дополнительная пара ножек. Щиток сине-зеленный, белые полоски и бледные пятна на каждом сегменте. Коричневый лангуст Мыса Доброй Надежды – у него красновато-коричневый чешуйчатый щиток, обычно его продают в замороженном состоянии и называют хвостом лобстера. Флоридский лангуст тоже коричневый, с большими белыми пятнами на втором и шестом сегментах. И его тоже продают в замороженном виде, в качестве хвостовой части лобстера. Советы по приобретению лангустов: их следует приобретать живыми и неповрежденными, чтобы все ножки были целы, а в панцире не было дырок. Антенны практически неизбежно могут быть повреждены, но это не так важно. Самки более крупные, их можно узнать по сумочке, в которую они мечут икру, находится она в области грудной клетки. Как и всех ракообразных, лангуста нужно готовить живым. Вкус мяса менее изысканный, чем у настоящего лобстера (омара), но рецепты и для того, и для другого можно использовать одинаковые. Лангуст все-таки более подходит для острых рецептов. В Испании лангуста по-каталонски готовят с несладким шоколадом, в томатном соусе, приправляя тертым миндалем и фундуком, перцем и корицей. Китайский специалитет – лангуст с имбирем, в котором его готовят «соте» (быстро в собственном соку и на сильном огне) с добавлением кунжутного масла, репчатым луком, луком-резанцем и свежим имбирем. Во Франции, в силу большой деликатности продукта, лангустов используют для приготовления изысканных блюд (например, фламбируют с коньяком).

* * *

Французское слово для краба

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Синонимы :

Смотреть что такое "лангуст" в других словарях:

    А, м. ЛАНГУСТА ы, ж. langouste f. 1. Съедобный морской рак с твердым панцирем, без клешней, с длинными усиками, водящийся главным образом в прибрежной полосе теплых морей. БАС 1. Лангуст, Род раков морских, обитающих множественно в Средиземном… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Лангуста Словарь русских синонимов. лангуст сущ., кол во синонимов: 3 лангуста (1) палинур … Словарь синонимов

    Лангуст, м., род. мн. лангустов и лангуста, ж., род. мн. лангуст … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    Толковый словарь Ушакова

    ЛАНГУСТ, лангуста, муж., и ЛАНГУСТА, лангусты, жен. (франц. lanqouste). Съедобный морской рак. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Лангуст – это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.

Этот ракообразный относится к семейству Панцирных . Он очень похож на омара , но с небольшим отличием – отсутствием клешней. В природе существует около 100 видов лангустов. Их среда обитания – Тихий океан, берега Японии, воды Средиземноморья, берега Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Европы и Америки. Следует отметить, что иногда лангусты по размерам могут превышать омаров. Некоторые из этих ракообразных могут весить до трех килограммов, а длина доходит до полуметра. Несмотря на такое разнообразие видов, выделяют лишь несколько из них, а именно: Зеленый лангуст, Флоридский, Красный бретонский, Коричневый и Атлантический розовый.

У зеленого лангуста помимо зеленого панциря двенадцать ножек и более длинные усики.

Самым грозным лангустом считается довольно яркий красновато-коричневый лангуст . Однако страшен он лишь на вид, а на самом деле очень робок и беззащитен. Он еще известен как «игольчатый лобстер». Следует отметить, что мясо этого ракообразного самое изысканное и утонченное.

У атлантического розового лангуста самый нежный и легкий вкус.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются коричневые лангусты . Продаются они в замороженном виде.

Отличительной чертой лангустов является: отсутствие клешней, длинные усы и тело покрытое выростами-шипами. Эти существа должны прятаться между кораллами, зарослями подводной растительности или в скалистых трещинах.

Как выбрать

Для приготовления пищи используется лишь хвостовая часть, которая находиться под панцирными кольцами. Она поступает на прилавки магазинов в мороженом виде, свежем или вареном. Во время транспортировки лангустов укладывают во влажную древесную стружку, а до момента продажи их помещают в аквариум. Следует отметить, что чем дольше эти ракообразные там находятся, тем хуже их качество. При покупке обратите внимание на хвост, он должен быть закрученным внутрь. Это самый первый и важный признак свежести, но есть и другие. Например, яркость панциря тоже является признаком свежести. Глаза у лангуста должны быть черными и блестящими и от него должен исходить солоновато-горький запах. Когда свежего лангуста поднимают, то он сильно ударяет хвостом. Окончательного решения относительно того, кто вкуснее самцы или самки пока нет. Распознать женскую особь очень просто, поскольку у них большие плоские ножки на брюшке и именно ними они вынашивают свои яйца.

Как хранить

Идеальной температурой для хранения лангустов является -18 градусов и не больше. Максимальный срок хранения ракообразного 4 месяца.

Отражение в культуре

Для ловли лангустов используются специальные корзины ловушки. Для этого в них кладут приманку, а затем опускают на морское дно на целую ночь. В ночное время морские раки выходят на поиски пищи и попадают в установленную ловушку. Вся хитрость заключается в том, что лангуст может легко в нее заползти, но вылезти не может.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лангуста

Состав и наличие полезных веществ

Помимо белков, жиров и воды в лангусте есть зола. В мясе присутствуют такие витамины как ниацин, рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин. В его составе есть также кальций , фосфор, калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий и железо.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, следует подчеркнуть, что лангуст является низкокалорийным продуктом, в котором отсутствуют углеводы, но есть белки, которые представляют из себя основную массу. Это очень важно для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это значит, что можно без страха употреблять в пищу лангуста каждый день и при этом не полнеть.

Мясо данного ракообразного является природным источником белка и огромного количества аминокислот, которые незаменимы для строения тканей человека.

Лангуст очень богат кальцием и фосфором , который необходим для суставов, костей и зубов. Если эти микроэлементы одновременно поступают в организм, то они полнее усваиваются. Кальций принимает участие в процессе свертываемости крови, сокращении мышц, а также входит в состав ферментов. Фосфор очень важен для организма, поскольку нормализует работу нервной системы и принимает участие в обмене энергии и углеводов. С его помощью поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Если в организме нехватка фосфора, то очень осложнит усвоение витаминов группы В. Дефицит кальция и фосфора приводит к тому, что у человека развиваются костные деформации из-за размягчения костей или рахита.

В лангусте присутствует также калий, который очень важен для функционирования сердечной мышцы .

В кулинарии

Всем известно, что лангуст является деликатесом. Именно эти блюда занимают лидирующие места в меню всех ведущих ресторанов мира. Повара используют лишь брюшко и хвост этого ракообразного и называют они его «шейкой». Многие удивляются, поскольку представляют лишь несколько граммов, хотя на самом деле там около килограмма нежного мяса высочайшего класса.

Лангустов можно запекать, жарить, тушить, варить, добавлять в супы, салаты или иные сложные блюда. Рецепты приготовления такие же, как и для омаров, однако, у мяса лангустов более нежный вкус. Скорее всего, именно поэтому их чаще всего используют для острых блюд.

Опасные свойства лангуста

В некоторых случаях мясо лангуста может вызвать аллергическую реакцию , которая может проявляться в виде отеков, сыпи, крапивницы или кожного зуда.

В данном видеоролике Вы увидите как ведут себя на рынке свежие лангусты.