Изначально в далеком Средневековье специи служили для довольно неприглядной цели: скрыть запах и улучшить вкус начавшего портиться продукта - например, мяса.

В дальнейшем под чутким руководством придворных поваров все это растительное богатство было упорядочено и появилась так называемая высокая кухня, где даже дешевые травы не клали в кастрюлю кучей, лишь бы пахло посильнее и порезче, но аккуратно добавляли в небольшом количестве и нужных пропорциях для получения различных ароматов и их сочетаний, тем более что наиболее ценные специи доставлялись издалека, а потому были на вес золота.

Поклонники мяты , убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилить воспаление в желудочно-кишечном тракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может вызвать бессонницу и перевозбуждение, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном - это не самый правильный выбор, если к его приготовлению вы подошли без аптекарских весов.

В случае с шафраном также стоит скрупулезно придерживаться рекомендованного на этикетке или в рецепте количества этой приправы, иначе есть риск получить . Пять граммов шафрана вызывают рвоту, резкий упадок сил, а также кровотечение и различные геморрагические неприятности, а десяти граммов этой специи достаточно, чтобы спровоцировать выкидыш практически на любом сроке. При этом в малых дозах шафран, широко используемый в кулинарии, абсолютно безвреден.

Вы пользуетесь специями, чтобы вкуснее готовить? Как насчет того, чтобы с их помощью быть здоровее и дольше жить? Пряности действительно могут в этом помочь.

Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм - разумеется, в лучшую сторону.

«Считается, что пряности активизируют обменные процессы, - говорит Евгений Панферов, врач восстановительной медицины. - Они стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника».

Список плюсов

Специи защищают сердце и сосуды

Исследование в университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у нелюбителей пряностей.

Они борются с раком

Это подтвердило исследование ученых из онкологического центра Джонсона (США). Оказалось, куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве от рака. Но врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент лечения в дополнение к химиотерапии, облучению или операции. Кроме того, куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков.

Некоторые пряности усиливают либидо

Не зря они с древности считались афродизиаками. Сотрудники Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (США) исследовали пажитник (он же фенугрек, он же шамбала). Это растение входит в состав приправы карри и употребляется самостоятельно. Оказалось, в этой пряности очень много особых соединений - сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего тестостерона.

Помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой

Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.

Ускоряют обмен веществ

Жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина - вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь. Кстати, капсаицин также способен убивать некоторые виды раковых клеток - это подтвердили эксперименты на животных.

Помогают быстрее насытиться

Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина тому - все тот же капсаицин, вызывающий ощущение сытости.

Есть проблема? Есть приправа!


Остаться в молодых

Главное достоинство пряностей, которое открыли лишь недавно: оказывается, в них антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества, как известно, противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми.

Исследователи из Национального центра изучения старения (Балтимор, США) проанализировали антиоксидантные свойства 277 продуктов и напитков. За единицу измерения был взят показатель САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). Чем выше САРК, тем эффективнее пряность нейтрализует свободные радикалы. Оказалось, что в пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика - в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.

Антиоксидантную активность специй проверили и по другому показателю - способности бороться с окисными соединениями железа (СРОСЖ). Ирландские ученые провели исследования и вновь оказалось, что среди самых разных продуктов лидирует гвоздика. Получается, что это самая полезная пряность и универсальный антиоксидант. Другие пряности обычно бьют только по одной мишени: так, тмин - очень эффективный абсорбент кислорода, но почти не раскисляет железо, а шалфей и майоран с высоким индексом СРОСЖ почти не действуют на свободные радикалы кислорода. Ученые сделали вывод: самый полный антиоксидантный эффект достигается, если в рационе присутствует все многообразие пряностей.



Не переборщить

Как ни странно, у пряностей тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Так, тмин, куркума и чеснок, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств. Это доказали исследователи из Северо-Западного мемориального госпиталя (США).

Острый красный и черный перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. И даже совершенно здоровым людям лучше не превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч. Л. Молотой приправы за раз - иначе есть риск ожога слизистой. Наш эксперт вообще не рекомендует злоупотреблять острыми и жгучими пряностями. Капсаицин в них обладает раздражающим действием и, согласно некоторым данным, может вызвать постоянный воспалительный процесс.

Лучше не переусердствовать и с чесноком. Из-за высокого содержания серы он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Полезная доза - не более трех зубчиков в день.

Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам.

И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. Достоинств у него масса: он активизирует пищеварение, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, даже улучшает память. Но в случае передозировки возможны головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. «Это происходит из-за входящего в его состав миристицина. В очень большом количестве - например, от 3-4 орехов за раз - он может вызвать даже галлюцинации», - предостерегает Евгений Панферов.

Полезные советы

Держите специи и травы в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте и подальше от прямого солнечного света.
- Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике - так они сохранят цвет и дольше останутся свежими.
- Если пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Выбросите ее и купите свежую.
- Просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.

Срок годности

Целые специи (например, перец горошком, почки гвоздики, головки кардамона) - 2-5 лет.
- Молотые - от 6 месяцев до 2 лет.
- Листовые специи (например, лавровый лист, тимьян) - от 3 месяцев до 2 лет.
- Сушеные измельченные овощи - не более 6 месяцев.

Текст: Елена Попова

Но, как это часто бывало в истории человечества не только со специями, традиция добавлять специи в разные блюда перекочевала из хижин во дворцы. Естественно, облагородившись умением использовать ароматные травы в тонких, изысканных пропорциях. Вот такое отношение к специям и нужно соблюдать неукоснительно. Ведь сильный аромат и ярко выраженный вкус - это очевидный признак травы оказывать на организм человека очень сильное воздействие. И как тут не вспомнить поговорку: Лекарство от яда отличается только дозой… Давайте узнаем, какими неприятности могут принести различные специи, если использовать их без чувства меры.

Гвоздика - прекрасный ароматный цветок со своеобразным вкусом, незаменима в различных маринадах и напитках. Обладает мягким успокаивающим воздействием на организм человека. Напитки на основе гвоздики нередко рекомендуют народные лекари при бессоннице и склонности к депрессивным состояниям. Но не соит брать напиток на основе гвоздики с собой в дорогу, если вы за рулем: эта специя вызывает сонливость.

Вы любите мускатный орех? И не упускаете возможность добавить корицу в пироги с яблоками? Благо, что сейчас сезон и пироги с яблоками не исчезают с наших столов. Но будьте осторожны, угощая таким пирогом детей, склонных к судорогам: при повышенной чувствительности к этим специям и на фоне такой особенности организма судороги могут появляться чаще и быть более продолжительными.

Можжевельник - враг почек. Вы не отказываете себе в немного тщеславном удовольствии побаловать своих гостей настойками на можжевельнике?И гордитесь изысканным вкусом своих напитков? Не забывайте, что можжевельник противопоказан людям с заболеваниями почек. Гости, отведав такой настойки по чуть-чуть, вряд ли почувствуют это, но если вашу настойку очень уважает муж… Не окажите ему медвежью услугу.

Розмарин - любимая специя женщин, хорошо наслышанных о его способности оказывать на организм омолаживающее воздействие. Но положите эту специю подальше, если вы беременны: розмарин приводит матку в тонус и может стать причиной преждевременных родов.

Чай с мятой перед сном? А вот и самое простое, многими любимое, такое вкусное и ароатное растение: мята. Чай с мятой перед сном - одно из лучших средств расслабиться и успокоиться. Если, конечно, ваша любовь к мяте не так сильна, чтобы положить ее в чашечку не листик-два, а веточки три… В этом случае уснуть вам вряд ли удастся… И это яркая демонстрация того, как лекарство с успокаивающим действием превращается в «яд» с возбуждающим. Еще одно качество мяты: она может вызвать обострение гастрита или язвы. Поэтому людям с этими заболеваниями она противопоказана.

Вывод: отношение к специям должно быть таким же, как и к лечению травами. Нужно хотя бы приблизительно знать, какими свойствами обладает полюбившаяся вам специя. Иначе, регулярно употребляя ее, можно в один «прекрасный» день столкнуться с какой-то неожиданно проявившейся болезнью. И даже самый лучший доктор вряд ли задаст вам вопрос, любите ли вы корицу…

Специи, которые опасны для здоровья человека

Всем давно уже известно, что абсолютно любое лекарство может быть одновременно и ядом. Это произойдет при нарушении дозировки его. Так и даже очень полезный для здоровья продукт может здоровью лишь навредить, если употреблять его в большом количестве.

Люди со специями были знакомы уже в далеком Средневековье. Но использовались они в то время для неприглядных целей. Ими пытались скрыть неприятный запах продуктов, улучшали вкус начинающих портиться продуктов. Чаще всего сдабривали специями мясо или рыбу. Но с течением времени специи получили другое назначение. Придворные повара стали использовать специи для придания вкуса разным блюдам. Появилась высокая кухня. Стали класть в блюда даже недорогие травы, которые имели сильный и резкий запах. Но добавляли их аккуратно, брали небольшое количество трав и в правильных пропорциях. Так получали различные ароматы и их сочетания. Наиболее ценные специи ценились очень высоко. Доставлять их приходилось издалека.

В настоящее время приобрести можно любые приправы, даже самые экзотические (шафран, бадьян). Но предлагаются они уже в готовом виде, пакетированном. Есть приправа к рыбе, смесь для плова, прованские травы и т. д. Но обращаться с любой специей надо очень аккуратно, нельзя превышать допустимый объем, т.к. в большом количестве специи многие просто вредны.

Опасные пряности:

Гвоздика. Эта специя известна всем. Но не все знают, что она может вызвать очень сильную сонливость. Это самое настоящее седативное средство.

Мускатный орех и корица. Эти специи часто используют при выпечке. Но злоупотребление ими способно человека довести не только до судорог, но и конвульсий. А настойка можжевельника, которой гордятся многие домохозяйки, по почкам бьет очень ощутимо.

Горчица.

Розмарин. Он обладает омолаживающими свойствами. Но во время беременности его употреблять нельзя. Может непроизвольно произойти сокращение матки. Это, в свою очередь, спровоцирует преждевременные роды. Розмарин обладает и мочегонным эффектом. Создается нагрузка на почки. Поднимает он и кровяное давление, не рекомендуется его употреблять гипертоникам.

Шалфей. Растение содержит очень много полезных веществ. На латинском языке шалфей звучит как «салвия». Это означает «здоровье». Но с ним тоже надо быть очень осторожным. В шалфейном масле содержится монотерпин. Это активный токсин, вызывающий тахикардию или судороги. Он способен вызвать у человека даже галлюцинации.

Мята. Поклонникам мяты надо помнить, что трава эта опасна при гастрите или язве желудка. Это удивительное растение содержит огромное количество целительных качеств, но может повлиять на усиление воспалительного процесса в желудке.

Но и в малых дозах мята имеет минус. Она вас не успокоит, а просто вызовет заторможенность. А в больших дозах вызовет перевозбуждение или бессонницу. Поэтому не стоит пить мятный чай перед уходом ко сну. Это выбор плохой, если рядом не будет аптекарских весов.

Шафран.

Если не будете придерживаться рекомендованной на этикетке нормы употребления, то можно получить значительное отравление. Пять граммов травы могут вызвать рвоту, упадок сил, всевозможные геморрагические последствия и кровотечение. Десять граммов вещества свободно спровоцирует выкидыш на любом сроке беременности. Но в малых (безвредных) дозах его используют в кулинарии.

Горчица. Нельзя употреблять эту специю при хроническом гастрите. Использовать ее можно только в небольших количествах людям, имеющим нормальную секрецию. Нельзя употреблять ее и при болезни двенадцатиперстной кишки. Острые приправы должны быть исключены и при гипертонии.

Хорошо, если вы сделаете заготовки трав своими руками. Вреда будет меньше, а пользы больше. Но вот купленные в магазине специи более вредны для здоровья человека. Они имеют вкус, цвет, аромат. Но пользы в них очень мало. Они содержат пищевые добавки, которые влекут нежелательные изменения даже в совершенно здоровом организме. Ожирение и опухоль мозга, снижение остроты зрения и другие. Глютаминовая кислота придает отличный вкус и аромат блюдам, но очень вредна для подверженных к пищевой аллергии людей.

Часто после трапезы можно почувствовать головную боль, возникновение диареи. Здесь самая прямая связь с пищей, очень щедро приправленной химическими специями. Поэтому приправляйте пищу натуральными специями. Пользы будет больше, чем вреда. Но чувство меры соблюдать надо и здесь, увлекаться специями не стоит. Помните о том, что надо приправлять блюда специями, а не наоборот.

Давайте вспомним слова известной поговорки о том, кашу маслом не испортить (узнайте здесь о ) … А, как же дело обстоит со специями и всевозможными приправами? Сегодня речь пойдёт о них.

Полезны ли специи и приправы для организма и здоровья человека в целом, или их употребление лучше свести до минимума?

Виды специй и приправ

Прежде всего, необходимо знать, что все специи и приправы бывают либо на натуральными, либо на химической основе, либо смешанного типа.

Натуральные специи

Химические приправы

Химические приправы в свой состав включают исключительно химические составляющие, различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы.

Смешанные приправы

Смешанный тип приправ и специй представляет собой ассорти из природных и химических компонентов.

Польза специй

Зачем нужны специи? Этот вполне логический вопрос, требующий ответа, интересует многих. Профессиональные кулинары вам тут же поспешат ответить, что именно с помощью этих травок и порошков можно не только улушить вкус приготовленного блюда, но и изменить его внешний вид, основной цвет ингредиентов, и придать ему неповторимый аромат, который будет дразнить рецепторы обоняния и призывать «ну, скорее, отведай и попробуй это блюдо»…

Также, приправы и специи используются в качестве консервантов, которые могут спасти запасы хозяйки на зиму от гниения и брожения. К примеру, бадьян является незаменимым при приготовлении варенья, так как улучшает запах и делает ягоды ароматными, – побеждает грибок и плесень. К тому же, в натуральных специях содержится достаточное количество полезных веществ, минералов и витаминов. А некоторые из них, помимо своих кулинарных свойств улучшать визуальные и вкусовые качества готовящейся пищи, имеют ещё настоящие лекарственные свойства и активно используются нетрадиционной областью медицины для лечения различных заболеваний.

Лечение специями

Вред химических приправ

С такими химическими специями и приправами и со смешанными вариантами не всё так уж безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, и вкус и цвет и аромат присутствуют и даже в более интенсивной и насыщенной консистенции, но вот с пользой – здесь возникают вполне оправданные сомнения.

В состав таких искусственных продуктов входит глютамина натрия пищевая добавка или нейротоксическое вещество применение, которого за собой влечёт возникновение ряда побочных реакций, даже в исключительно здоровом человеческом организме. Это и ожирение, проблемы со зрением, опухоли мозга, болезнь Альцгеймера. Глютаминовая кислота , которая входит в состав таких химических производных и придаёт им аромат и вкус мясных продуктов – не менее опасная, особенно для людей подверженных . Гидролизованный белок – производное вещество от всё того же глютамина со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья.

Мы редко когда связываем между собой обед, щедро приправленный специями и приправами химического происхождения, и внезапную , диарею, и даже анафилактический шок. Однако, связь между этим существует, и самая прямая.

Поэтому, уж если и приправлять кашу специями, то только натуральными и естественного природного происхождения. Тогда, пользы для организма будет больше. Но и здесь необходимо соблюдать чувство меры, так как вкус и аромат зависит не от того, сколько специй мы положили, но и от нашего знания и умения их правильного использования.