Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусных и полезных котлет. Очень удобно - подготовили котлетки для запекания, а остальное сделает духовка, и не надо стоять у плиты. Притом котлеты в духовке получаются менее калорийными, это тоже немаловажно. А вот что очень важно, так это качество мяса для фарша. Я сегодня готовлю из смешанного фарша (свинина и говядина поровну), но можно взять и просто говяжий, только чтобы было немного жирка.

Итак, для приготовления котлет в фольге в духовке возьмём фарш, лук, чеснок, соль и перец.

Перекрутим ещё раз фарш, добавив лук и чеснок. Посолим, поперчим, хорошо отобьём фарш о миску. Сформируем котлеты среднего размера (по 70 г), перекидывая фарш с силой с одной ладошки на другую, а после придавая котлетам округлую форму.

По количеству котлет отрежем листы фольги, чтобы запечатать каждую котлетку (по ширине - примерно 17-20 см). Смажем блестящую сторону фольги растительным маслом. В это время можно уже поставить духовку на разогрев, на 200°С.

Запечатаем котлету конвертиком, но сильно не прижимаем, главное, чтобы сок не пролился на противень.

Выложим котлеты в фольге на противень, нальём воды примерно на 1 см.

Ставим противень котлетами в фольге в духовку на 30 минут, затем осторожно разворачиваем фольгу, чтобы котлетки подрумянились сверху.

Поставим противень в духовку ещё на 10 минут. Можно смазать котлеты сметаной для более румяной корочки.

Вот и готовы наши чудесные сочные котлеты. Подавайте их с любимым гарниром или просто с зеленью и овощами.

Из хорошего мяса и котлетки - залюбуешься! Мягкие, сочные, с небольшой корочкой, ммм! Зовите поскорее родных и ловите слова благодарности за вкуснейшие котлеты!

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Сочные румяные котлетки оптимально подходят и для взрослого, и для детского меню. Они прекрасно комбинируются практически со всеми гарнирами и могут стать неплохим вариантом для семейного ужина. В сегодняшней публикации мы попытаемся разобраться, как приготовить котлеты в фольге в духовке.

В качестве основы для приготовления подобных блюд обычно используют мясной, рыбный или овощной фарш. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В последнем случае у вас будет больше уверенности в качестве готовых котлет. Для создания мясного фарша рекомендуется использовать говядину, свинину, баранину, курицу или индейку. Что касается рыбы, то для приготовления котлет лучше всего подходят нежирные морские сорта. Это может быть минтай, путассу, треска или хек.

Для мягкости изделий из молотого мяса или рыбы в фарш добавляют размоченный в молоке хлеб, а для сочности - рубленый лук или измельченный сырой картофель. В зависимости от выбранного рецепта в котлетную массу вводят яйца, сметану, чеснок, сливки, плавленый или твердый сыр. Все эти компоненты придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Перед запеканием их можно обжарить на раскаленной сковороде. Но тогда они получатся более жирными. Поэтому последователи системы здорового питания могут смело пропускать этот этап и сразу отправлять мясные, овощные или в фольге без масла в духовку. Запекают полуфабрикаты при температуре 180 градусов на протяжении тридцати или сорока минут.

Классические говяжьи котлеты

Основой для приготовления этого блюда является домашний мясной фарш. Для сочности и вкуса в него добавляют минимум дополнительных компонентов и приправ. Поэтому такими изделиями можно накормить не только старших, но и младших членов семьи. Поскольку данный рецепт котлет в фольге в духовке предусматривает наличие конкретного продуктового набора, заблаговременно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 500-700 грамм говядины.
  • 2 луковицы.
  • Крупное яйцо.
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны.
  • Соль, молотый перец и зелень (по вкусу).

Практическая часть

Вымытую, обсушенную и порезанную говядину пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенными луковицами. В получившуюся массу добавляют яйцо, сметану, соль рубленую зелень и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и формируют не слишком большие котлетки. Мясные полуфабрикаты выкладывают на противень, выстланный фольгой. Сверху их прикрывают вторым листом и отправляют на тепловую обработку. Запекают котлеты в фольге в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении сорока минут. Незадолго до завершения процесса их раскрывают, чтобы они слегка зарумянились.

Говяжьи котлеты с овощами

Этот рецепт интересен тем, что предполагает использование не только мяса, но и морковки с капустой. Благодаря такой добавке блюдо получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Полкило говядины.
  • 4 столовые ложки белой муки.
  • 100 грамм капусты.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • Соль, перемолотый перец и постное масло.

Вымытую говядину пропускают сквозь мясорубку и соединяют с тертой морковкой, рубленым луком и тонко нашинкованной капустой. Получившийся фарш подсаливают, приправляют перцем и смешивают с требуемым количеством муки. Затем из него формируют котлетки и выкладывают их на промасленный противень. Все это прикрывают фольгой и отправляют в печь. Готовят сочные котлеты в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов, на протяжении 30 или 40 минут. Незадолго до окончания термической обработки их аккуратно раскрывают, чтобы они успели покрыться золотистой хрустящей корочкой. Подают такое блюдо в горячем виде с любым овощным или крупяным гарниром.

Куриные котлеты с творогом

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто старается придерживаться диетического питания. Блюдо, сделанное по данной методике, получается достаточно вкусным и низкокалорийным. Поэтому оно одинаково пригодно и для взрослых, и для малышей. Для приготовления сочных котлет в духовке вам понадобятся:

  • 100 грамм обезжиренного творога.
  • Полкило куриного фарша.
  • 250 грамм молодых тонкокожих кабачков.
  • Крупное яйцо.
  • Столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перемолотый белый перец и укроп.

Процесс приготовления

Вымытый тонкокожий кабачок натирают на мелкой терке, отжимают и соединяют с куриным фаршем. В получившуюся массу добавляют творог, кукурузный крахмал, яйцо, давленый чеснок, соль, рубленый укроп и Все хорошенько перемешивают до однородности. Из готовой котлетной массы формируют не слишком большие полуфабрикаты и выкладывают их на противень. Сверху все это прикрывают фольгой и отправляют на термообработку. Благодаря этому изделия получатся более сочными и вкусными. Готовят куриные котлеты в фольге в духовке, подогретой до 180 градусов, на протяжении получаса. Незадолго до окончания процесса их раскрывают, чтобы они подрумянились.

Куриные котлеты с плавленым сыром

Это необычное и очень нежное блюдо оценят и большие, и маленькие гурманы. Оно неплохо комбинируется практически с любыми гарнирами и позволит разнообразить повседневное меню. Для приготовления котлет, запеченных в фольге, вам потребуются:

  • Полкило куриного филе.
  • Средняя картофелина.
  • 100 грамм плавленого сыра.
  • Крупное яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, перец и постное масло.

Вымытое филе нарезают крупными кусками и перемалывают через мясорубку. Получившуюся массу соединяют с яйцом, тертым сырым картофелем и сырной стружкой. Все это подсаливают, посыпают перцем и тщательно вымешивают. Из готового фарша формируют котлетки, панируют их в сухарях, выкладывают на противень, прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку. Запекают их при 180 градусах около получаса. За десять минут до выключения духовки с формы убирают фольгу, чтобы ее содержимое успело приобрести золотистую корочку.

с хлебом

Это сытное и простое блюдо можно подавать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Оно одинаково удачно сочетается с отварным рассыпчатым рисом, картофельным пюре или овощными салатами. Для приготовления свиных котлет в фольге в духовке вам понадобятся:

  • Полкило мясного фарша.
  • 200 грамм белого хлеба.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 грамм хорошего сыра.
  • Средняя картофелина.
  • Небольшая луковица.
  • 200 грамм панировочных сухарей.
  • Соль, перец и постное масло.

Вымытую свинину перекручивают через мясорубку вместе с луковицей и чесноком. В получившуюся массу добавляют потертую сырую картошку, размоченный хлеб, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. От готового фарша отщипывают небольшие куски, распределяют их на ладони и начиняют нарезанным сыром. Заготовке придают форму котлетки, панируют ее в сухарях и выкладывают на противень. Все это прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку. Запекают изделия при умеренной температуре не дольше двадцати пяти минут.

Рыбные котлеты

Для приготовления данного блюда желательно использовать треску, путассу, щуку или минтай. Эти нежирные сорта рыбы рекомендованы и для детского, и для взрослого питания. Поэтому изделиями из них можно накормить все большое семейство. Чтобы приготовить вкусные котлеты в фольге в духовке, вам понадобятся:

  • 250 грамм белого хлеба.
  • Полкило рыбного фарша.
  • 50 грамм репчатого лука.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм панировочных сухарей.
  • Соль, рафинированное постное масло и специи (по вкусу).

Рыбный фарш соединяют с размоченным хлебом и измельченным обжаренным луком. Все это смешивают с одним яйцом, солью и специями. Из получившейся массы руками формируют котлетки. Каждую из них окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и выкладывают на противень. Все это прикрывают фольгой и отправляют в горячую духовку. Запекают рыбные котлеты при температуре 180 градусов на протяжении двадцати пяти минут. Незадолго до завершения процесса с формы снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело приобрести красивую корочку. В качестве гарнира к данному блюду обычно подают отварной картофель, свежие или запеченные овощи.

Вегетарианские котлеты

Это простое блюдо состоит практически из одних овощей. Потому его наверняка оценят приверженцы правильного питания. Чтобы приготовить такие котлеты в фольге в духовке, вам потребуются следующие продукты:

  • 850 грамм картофеля.
  • Крупная морковка.
  • Полная столовая ложка манной крупы.
  • 50 грамм белой муки.
  • Соль, сушеные ароматные травы и постное масло.

Описание процесса

Картофель моют, очищают от кожуры и делят на три равные части. Две из них отваривают в подсоленной воде и превращают в пюре. Как только оно остынет, к нему добавляют измельченную морковку, манку, остатки тертого картофеля, муку, соль и ароматные травы. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из образовавшейся массы формируют не слишком большие котлетки и смазывают их постным маслом. Все это выкладывают на противень и накрывают фольгой. Благодаря этому блюдо получится более нежным и сочным.

Готовят вегетарианские котлеты в фольге в духовке, предварительно прогретой до ста девяноста градусов. Приблизительно через полчаса их раскрывают, аккуратно переворачивают и возвращают в печь еще на десять минут. Как правило, этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы на поверхности овощных котлет появилась красивая золотистая корочка. Данное блюдо одинаково вкусно и в горячем, и в остывшем виде. Подают его безо всякого гарнира, предварительно полив сметаной или любым пикантным соусом.

Случалось ли вам готовить блюда с фаршем в фольге? Если нет, то непременно выберите какой-нибудь рецепт и принимайтесь за дело! Фарш в фольге готовиться быстро, несложно и получается очень вкусно.

Рулет из мясного фарша

Фарш в фольге в духовке можно приготовить из омлета и сыра. Для этого вам понадобится:

Первое, что делаем, замачиваем хлеб в воде и начинаем перекручивать мясо на мясорубку. Затем отжимаем хлеб и тоже перекручиваем, в последнюю очередь отправляем зелень, чеснок и лук. В фарш на терке на средних отверстиях натираем морковь и на очень мелких – картофель, добавляем соль, перец и хорошенечко все перемешиваем.

Пока фарш настаивается, делаем омлет: взбивает яйца и выливаем на сковородку с маслом, обжариваем с двух сторон. Тем временем на пищевой пленке или бумаге формируем прямоугольник высотой в 1 см. На него с одной стороны кладем омлет и сверху сыр, порезанный произвольно.

Потихоньку начинаем заворачивать с одной стороны в рулет, прижимая поплотней. Переложите его на кусок фольги, тщательно укутайте и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40 минут.

Классический рецепт изделий из фарша не предусматривает использования яиц, молока или сливок, а для сочности добавляют сырой картофель, натертый на терке. Я попробовала делать так и теперь это мой базовый рецепт.

Порционные мясные кулечки

В этом рецепте делается как отдельные порции, но можно сделать большую порцию, а потом резать на части. Для приготовления нам понадобится:


Включаем духовку на 180 градусов и займемся нарезкой овощей, которые держим раздельно. Мясо перекручиваем, добавляем все специи, перемешиваем и формируем круглые котлеты, должно получиться 5 штук.

Разрезаем фольгу на 5 больших листков и посредине смазываем сливочным маслом. На смазанное место кладем котлету из фарша, сверху немного лука, морковь и картошку. Фольгу тщательно закручиваем, все порции кладем в жароустойчивую форму и держим в духовом шкафу 30 минут.

Если решили приготовить не порционно, делайте так: постелите на противень большой лист фольги, смажьте маслом, сверху равномерно разложите весь фарш, затем овощи, укутайте и жарьте в духовке 30 – 40 минут.

Приятного аппетита!

Полкило фарша, равномерно распределённого по противню, запекать при температуре 180 градусов; 1 килограмм фарша - .

Как запекать фарш

Как запечь фарш с сыром

Продукты
Фарш смешанный (свинина + говядина) - 1 килограмм
Яйцо - 2 штуки
Сыр - 200 грамм
Молоко - 1/3 стакана
Хлеб белый - 40 грамм
Лук репчатый - 2 головы
Помидоры - 2 штуки
Готовый набор овощей: зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец (в алюминиевой банке) - 200 грамм
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соль, перец - по вкусу

Как подготовить фарш к запеканию
1/3 стакана молока налить в тарелку, 40 грамм хлеба покрошить, размочить в молоке, слегка отжать, раскрошить. 2 помидора вымыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими дольками.
Мелко нашинковать 2 луковицы, 200 грамм сыра нарезать маленькими кубиками. В фарш добавить 2 яйца, раскрошенный хлеб, тщательно перемешать. Соединить фарш с сыром, помидорами и набором овощей, посолить и поперчить, вымешать. Полученную массу скатать в шар, приплюснуть, чтобы получилась лепешка.

Фарш в духовке
Пищевую фольгу смазать растительным маслом, выложить фарш, завернуть фольгой, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 50 минут. За 15 минут до готовности немного раскрыть фольгу сверху, чтобы блюдо подрумянилось.

Фарш в мультиварке
Выложить фаршевую смесь в чашу мультиварки, включить режим "Выпечка", запекать 50 минут. После того, как мультиварка просигналит, вынуть чашу, перевернуть на поднос или тарелку, чтобы подрумяненная корочка оказалась сверху.

Фарш в аэрогриле
Смесь выложить на фольгу, смазанную растительным маслом, завернуть. Положить фольгу с фаршем в аэрогиль, установить режим 180 градусов, выпекать 45 минут.

Фарш в микроволновке
Фаршевую смесь выложить в специальную керамическую или стеклянную посуду с крышкой. Поставить посуду с фаршем в микроволновку и готовить на мощности 900 ватт 20 минут. Затем снять крышку и оставить подрумяниться блюдо при мощности 630 ватт (режим "Гриль") на 10 минут.
Небольшой вес фарша (0,5 килограмма) уложить в полиэтиленовый пакет, завязать, разровнять при помощи скалки и запекать 6 минут при мощности 900 ватт.

Как запекать фарш с овощами

Продукты
Фарш (говяжий) - 1 килограмм
Сыр - 200 грамм
Картофель - 500 грамм
Лук репчатый - 2 штуки
Помидоры - 2 штуки
Болгарский перец (крупный) - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Замороженная овощная смесь (зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, капуста брокколи, кукуруза) - 400 грамм
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Майонез - 200 грамм
Зелень укропа и петрушки - 15 грамм
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
500 грамм картофеля помыть, очистить от кожуры и нарезать кружками. В килограмм фарша добавить соль и перец, хорошо перемешать. 2 луковицы почистить и нарезать полукольцами. 2 помидора помыть, удалить плодоножки, разделить ножом на тонкие дольки. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам вдоль, удалить перегородки и семена, нашинковать соломкой. 200 грамм сыра натереть на крупной терке. 2 зубчика чеснока очистить, плоской стороной ножа прижать к разделочной доске так, чтобы он дал сок, затем измельчить. Зелень вымыть, слегка подсушить, мелко нарезать. 150 грамм майонеза (оставшиеся 50 грамм майонеза понадобятся для смазывания слоя фарша) смешать с сыром, чесноком и зеленью.
Выложить подготовленные продукты слоями
1 слой. Равномерно распределить картофель, чтобы дно посуды для запекания было закрыто, немного посолить и поперчить.
2 слой. Выложить фарш, разровнять, сверху смазать майонезом.
3 слой. Выложить лук полукольцами
4 слой. Положить замороженные овощи, слегка посолить.
5 слой. Закрыть все болгарским перцем и помидорами.
Сверху смазать смесью из майонеза, сыра, чеснока и зелени.

Фарш в духовке
Противень смазать оливковым маслом, выложить на него ингредиенты слоями. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 50 минут.

Фарш в мультиварке
Емкость мультиварки смазать оливковым маслом, выложить продукты слоями, включить режим "Выпечка", запекать 40 минут. После сигнала мультиварки дать блюду постоять 5 минут, затем вынуть с помощью контейнера «варки на пару», чтобы не разрушить слои, оставшийся на дне картофель снять мульти-ложкой.

Фарш в аэрогриле
В рукаве для запекания (или в фольге, предварительно смазав ее оливковым маслом) выложить продукты слоями. Рукав поместить на низкую решетку аэрогриля, запекать 45 минут на высокой скорости обдува при температуре 250 градусов.

Фарш в микроволновке
В посуду для микроволновых печей налить оливковое масло, подготовленные продукты выложить слоями (не смазывая сверху смесью из майонеза, чеснока, сыра и зелени).
Посуду закрыть крышкой и поставить в микроволновку, готовить на мощности 900 ватт 20 минут. Затем достать блюдо из микроволновки, снять крышку и полить приготовленной майонезной смесью, поставить обратно, запекать при мощности 630 ватт 15 минут, периодически проверяя, чтобы блюдо сверху не пригорело.

Фкуснофакты о запеченном фарше

Если фарш нежирный, в него для сочности можно добавить четверть стакана молока или 3 столовые ложки сметаны (на 1 килограмм фарша).

Если вы запекаете говяжий фарш, учитывайте, что он в готовом виде немного жестковат. Поэтому в говяжий фарш лучше добавлять размоченные в воде или молоке 3 ломтика хлеба или три пригоршни панировочных сухарей (тоже на 1 килограмм).

- Мягкости и сочности можно так же достигнуть, добавив в противень полстакана воды или мясного бульона.

- Воздушным фарш станет, если мясо предварительно сварить - а затем перемешать с луком и другими ингредиентами. Также для воздушности стоит добавить растопленное сливочное масло (на 1 килограмм варёного мяса - 100 грамм масла).

- Калорийность фарша:
Говяжий фарш - 254 ккал/100 грамм
Свиной фарш - 263 ккал/100 грамм
Бараний фарш - 282 ккал/100 грамм
Индюшачий фарш - 172 ккал/100 грамм
Куриный фарш - 143 ккал/100 грамм

Говядина является ценным источником полноценного белка, содержит целый комплекс витаминов группы В, а также ряд микро- и макроэлементов. При железодефицитной анемии советуют употреблять говядину (гемное железо). Гемное - это то железо, которое содержится в гемоглобине. Говядина так же богата каллогеном, который очень полезен для кожи.

- Стоимость фарша в магазинах Москвы (декабрь 2017 г.)
Говяжий фарш - от 500 руб./килограмм.
Свиной фарш - от 250 руб./килограмм.
Бараний фарш - от 600 руб./килограмм.
Индюшачий фарш - от 300 руб./килограмм.
Куриный фарш - от 150 руб./килограмм.

- Срок хранения запеченного фарша - 3 дня в холодильнике или 16 часов при комнатной температуре.

Рулет из мясного фарша, запеченный в духовке – это бюджетное, но в то же время вкусное, сытное и эффектное блюдо. Для приготовления мясного рулета можно использовать любой фарш, а для начинки подойдут те продукты, которые есть в холодильнике.
Для нашего рулета мы будем использовать начинку из творога и болгарского перца, такой рулет получается очень нежным и остается таким, даже полного остывания.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • кусок белой булки или батона;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г жирного творога;
  • 1 ст. л. с горкой жирной сметаны;
  • свежую или замороженную зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный и красный молотый перец.


Как приготовить вкусный рулет из фарша в фольге в духовке

Перед началом готовки необходимо включить духовку, чтобы температура прогрелась в ней до 180-200 градусов.
С хлеба срезать корочку, мякоть мелко нарезать и замочить в молоке на 10 минут.


Набухший хлеб отжать. В чашку выложить фарш, хлеб, яйцо, соль, перец, все тщательно смешать. Фарш подготовлен.



Болгарский перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.

В отдельную миску выложить творог, сметану, перец, мелконарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок и соль.


Все перемешать.


На пищевую пленку или полиэтиленовый пакет выложить фарш слоем толщиной примерно 1 см.


Поверх фарша распределить равномерно начинку.

Тизерная сеть


Заранее расстелить фольгу для запекания в два слоя (даже если фольга кажется довольно прочной). При помощи пленки свернуть фарш с начинкой в виде рулета и сразу перекатить его на фольгу. Все края и верх рулета плотно закрепить фольгой, чтобы фарш при запекании не расползался.

Переложить в форму для запекания рулет из фарша в фольге и отправить в духовку на 50 минут, затем осторожно верх фольги открыть и оставить в таком виде в духовке еще на 10-15 минут, чтобы образовалась зажаристая корочка. Для красивой корочки можно дополнительно в этот момент посыпать рулет натертым сыром.


Дать готовому запеченному мясному рулету немного остыть, а затем переложить на блюдо при помощи двух лопаточек, украсить верх можно обычным майонезом. Разрезать рулет из фарша на порционные кусочки можно непосредственно за столом, а можно порезать его сразу и подавать в виде холодной закуски.