Почему родилась эта статья?

1. У нас уже была , которая вызвала немалый интерес (14306 просмотров). Теме 2 года и многое уже изменилось. К нам продолжают обращаются с просьбой дать актуальный вариант.

2. 1С выпустила новую конфигурацию "ERP управление производством 2.0", мы даже посетили семинар, но опять не увидели хорошего решения проблемы планирования.

Поэтому мы решили обощить наш опыт и описать не только планирование, а весь комплекс решений.

Ниже мы набросали схемку того, о чем планируется подробно рассказать. Все эти пункты важны, на наш взгляд. Мы будем заострять внимание на важных моментах, которые или просто необходимы, или сильно упрощают жизнь.

Тема большая, многие обработки и отчеты требуют доработки под типовую конфигурацию - будем стараться не затягивать.

1. Заказы покупателя.

Все производство заточено на то, чтобы выполнять заказы покупателя. Тут Америку трудно открыть. Однако сегодня приходится учитывать несколько особенностей, чтобы избежать сюрпризов.

1. Наличие сложных схем перепродажи готовой продукции, когда одна организация холдинга производит продукцию, продает второй, вторая..... и т.д. и только n-я продает сторонней организации. Приводит к большому количеству заказов, из которых в производство попадает лишь малая часть.

2. Наличие нескольких складов готовой продукции. Например: одежды и обуви, металла и электродов и т.д. А заказ покупатель делает один, и делить его как то не очень хочется.

3. Склады и их количество постоянно меняются. Часто это связано с заменой и появлением новых организаций.

4. Наличие удаленных складов и, как следствие, складов в пути. Вся эта продукция должна быть зарезервирована и никоим образом опять не попасть в производство.

Мы пришли к простому решению всех этих проблем почти типовым функционалом. Принято решение, которое, что самое удивительное, работает без дополнительного контроля. Итак,

1. В заказах покупателя в поле склад указываются только Группы доступности складов. Это сразу решает проблему с несколькими складами готовой продукции и появлением (закрытием старых) новых складов. Менеджер продолжает работать со своей Группой доступности.

2. У Справочника Группы доступности складов включена иерархия - позволяет сгруппировать одинаковые по функциональности группы и склады

3. У Справочника Группы доступности складов добавлен реквизит "Производство" с типом Булево.

Пункты 2,3 решают вместе проблемы 1,3,4.

Почему менеджер не путается и не ставит по ошибке (его учат, естественно) в поле Склад собственно сам Склад, а не Группу доступности, потому что функционал перевода заказа в заказ на производство автоматизирован (заказы, в которых склад,а не группа не обрабатываются - это "звонок"), а заказы на производство, в которых стоит Склад просто не попадают в планирование и менеджер, если он работает, конечно, сразу увидит проблему своего заказа. Правда, при хорошем обучении (внимание заостряется) таких ошибок мало.

Страховые запасы готовой продукции и межоперационные запасы ПФ.

Кроме заказов покупателей производство должно поддерживать какой-то страховой запас готовой продукции на складах ГП и часто бывает необходимо, чтобы сократить сроки производства, межоперационные запасы полуфабрикатов. Очень часто все эти функции выполняют внутренние заказы или даже заказы покупателя, но на наш взгляд заказы требуют постоянного контроля их надо постоянно открывать, закрывать, снимать резервы и т.д. У заказов есть еще один недостаток - по нему будет делаться даже одно изделие, если его не хватает. Руководство очень хочет, чтобы страховые запасы пополнялись не по одному, а партиями. Это обеспечивает оборачиваемость страховых запасов (страховые не залеживаются на складе) и равномерность загрузки производства. Как мы реализовали это у себя:

Было решено использовать документ "Установка значений точки заказа". Почему?

1. До этого момента документ нами не использовался.

2. По своей сути он очень близок к тому, что мы от него хотели.

3. Наличие реквизитов ТЧ нас почти полностью устроило. Был добавлен в ТЧ всего один реквизит Приоритет.

Как используются реквизиты документа?

1. Номенклатура и Характеристика - все ясно.

2. Способ определения - Фиксированная. Определяет вид остальных реквизитов и ручной учет.

3. Значение Точки Заказа - не используется.

4. Страховой запас - собственно значение страхового запаса.

5. % значения точки - минимальное значение страхового запаса в процентах, при наличии которого запускается на изготовление новая партия.

6. % страхового запаса - значение в процентах страхового запаса, при котором запуск новой партии останавливается.

7. Склад - не используется.

8. Приоритет - позволяет в планировании правильно подтянуть остатки. Поясню. Предположим, вы задали 100 готовых изделий Н1 в качестве страхового запаса и 100 изделий Н2 в качестве межоперационного запаса. Изделие Н1 на каком то переделе состоит из изделия Н2. На момент планирования у вас в производстве 50 штук изделий Н2. Если не проставить приоритет, то остатки могут подтянуться на межоперационный запас, а для страхового запаса будет запуск с нуля. Понятно, что мы хотели именно противоположного результата. Вот тут-то и работает Приоритет. Он разруливает полуфабрикаты между страховыми и межоперационными запасами.

Самый главный вопрос: как все это попадает в планирование?

Ответ, возможно, не сильно вас обрадует, т.к. планирование у нас свое и о нем речь пойдет ниже. После того, как пройдет синхронизация (тоже в теме планирования) заказов покупателей, планер определяет, сколько страховых и межоперационных у нас в наличии (не важно, на складе они или в производстве) и сколько надо запустить, учитывая минимальный и максимальный процент в производство.

Ну, и еще раз пример, как это работает: Страховой 200 шт, минимальный 10% (20шт), максимальный 90% (180шт).

1. Сейчас есть 10шт. Планер переключается на пополнение и запускает 190шт в производство.

2. Есть 100 шт и предыдущее планирование было на пополнение, тогда запустит еще 100шт.

3. Есть 185 шт. Планер остановит запуск и будет ждать пока количество не опустится меньше 20шт.

4. Есть 100 шт и предыдущее планирование было на снижение, тогда будет ждать пока количество не опустится меньше 20шт.

Если минимальный и максимальный проценты не установлены, тогда всегда запуск количества, которого не хватает.

Резервирование.

Почему нужно резервирование?

Для планера абсолютно по барабану, зарезервированы изделия под заказ или нет. Он синхронизирует все остатки по заказам согласно ранжиру (у нас это только дата заказа, все обычные заморочки руководства, типа важный заказ и т.д. только мешают работе, и, если уж очень нужно, решаются все той же датой). Неважно, где в данный момент изделия - на складе ГП, в производстве на приемке, ремонте и т.д. Главное - соответствие нужному набору Качеств и Статей затрат. Испортили - сменили качество или статью затрат, и Планер уже не видит эти позиции.

Важность резервирования возрастает и важна в следующих случаях:

1. Всегда видно, в каком состоянии заказ на складе.

2. Можно зарезервировать изделия на заказ с более поздней датой вручную.

3. Наличие удаленных складов и складов в пути. Обратите внимание: это не склады филиалов, тогда просто 2 разных заказа, а именно производственные склады, но далеко от производства. С такими складами работать можно только через резервы. Там лежат изделия под конкретный заказ для клиентов, которые отгружаются с именно с этих складов. Держать там свободные остатки можно, но планировать их проблематично, так как в этом случае придется как то учитывать еще и территориальную удаленность.

А раз резервирование важно, то возникает необходимость сделать его автоматическим. Т.е нужна такая обработка, которая могла бы запускаться как в ручном режиме, так и регламентным заданием, и резервировать все, что пришло на склады или лежало там в свободном остатке под заказы покупателей. При этом все, кто работал с резервами, знают, что с ними постоянно вылезают косяки, которые бывают следующих типов:

1. Минусовые резервы, т.е реализации были из резерва, а резерва не было.

2. Лишние резервы на заказах, в заказе 5 шт., а зарезервировано под него 6 шт.

3. Свободные остатки ушли в минус из-за превышения резервов над остатками.

4. Резервы по которым нет остатков товара на складе.

Приходим к выводу, что в первую очередь нужно устранить все проблемы и только потом уже резервировать. Плюс к этому должны быть отборы, чтобы можно было резервировать избранно. Мы предлагаем вам такую обработку, за минимальную цену. Отборы организованы набором Групп доступности складов и сключением списка складов и списка групп доступности. Кроме того можно обработка может работать просто в режиме устранить ошибки. В обработке нет ничего хитрого, каждый может сам написать такую, а кому лень начинать с нуля, берите нашу. В обработке есть функционал сохранения настроек. Кому интересно, .

(Перевод заказа на производство. Как организовать скидки между своими организациями.

Планирование.

Отчеты по планированию.

Выдача задания или ССЗ.

Где взять комплектацию или ЛЗК.

Показать выполнение ССЗ.

План-факт.

Сроки производства на изделия и контроль отстования.

Анализ эффективности страховых запасов.

Контроль зависших изделий.

Характеристики номенклатуры или как объять необъятное.)

Вводим документы заказ покупателя, заказ поставщику, поступление товаров и услуг, реализация товаров.

Цепочка заказ покупателя – реализация

Введем в систему управления предприятием 2.0 классическую цепочку движения товаров, начинающуюся заказом покупателя и завершающуюся реализацией этому покупателю.

В нашей цепочке будет участвовать – заказ поставщику. То есть будут введены следующие документы – заказ покупателя, далее заказ поставщику, поступление товаров и услуг, реализация товаров и услуг покупателю.

Для оформления заказа покупателю перейдем в раздел «Продажи». Выберем пункт «Заказы клиентов». Кстати, если у вас данного пункта нет, нужно не забывать, что система управления предприятием настраиваемая, и возможно данный пункт отключен в вашей системе. А настраивается это в меню «Администрирование» в разделе « и продажи». Здесь есть соответствующая галочка – «заказы клиентов». В том случае, если она отключена, у нас в разделе «Продажи» - «Заказы клиентов» отсутствует. Включим ее обратно.

Итак, вернемся к созданию заказов клиентов. Создаем новый документ. Указываем клиента. Это будет «Светлый путь». Нам нужно выбрать так же соглашение. И добавить товар, который хочет приобрести клиент. Укажем количество товара и его цену. Также нам необходимо указать желаемую дату отгрузки. Дата документа у нас 9-е число. Пускай желаемая дата отгрузки будет 14-е число.
Также на закладке «Дополнительно» нужно проверить заполнение этапов оплаты. Заполним их автоматически. И выберем вариант оплаты – « после отгрузки», иначе программа нам не даст отгрузить данный товар без оплаты, а оплату в данном уроке мы не рассматриваем. Нажимаем ОК.

И в принципе документ у нас заполнен за исключением такого важного момента, как «Статус». Статус, также пункт настраиваемый. Статусы можно отключить, но если они включены, его нужно обязательно заполнять, для того чтобы документ корректно проводился. В данном случае у нас статус – «к обеспечению». По нажатию стрелочки вверх, программа автоматически устанавливает максимально возможный статус документа. Нажимаем кнопку «Провести и закрыть». И у нас создается документ «Заказы клиентов».

В самом заказе мы можем посмотреть состояние выполнения данного заказа. Данный отчет показывает: сколько клиент заказал, сколько требуется обеспечить и к какому числу, и сколько, собственно говоря, уже собирается на складе, и сколько ему отгружено. То есть, в данном отчете вы можете увидеть полную картину выполнения данного заказа.

Введем на основании данного заказа клиента – заказ поставщику. Нажмем кнопку «Создать на основании». И выберем «Заказ поставщику». У нас откроется новый заказ поставщику. Также заказ поставщику можно ввести через раздел «Закупки» - «Заказы поставщикам».

Итак, у нас заполнен документ основание заказа поставщику. Нам нужно указать поставщика. Также у нас заполнена табличная часть, где нам остается указать цену заказа. На закладке «Дополнительно», мы также должны указать этапы оплаты поставщику. Этапы оплаты мы указываем, для того чтобы бухгалтер смог вовремя оплатить все наши заказы, для того чтобы у нас была четкая картина по тем деньгам, которые к нам придут и тем деньгам, которые мы должны заплатить, чтобы у нашей организации не было кассового разрыва. Из платежей и поступлений у нас складывается, так называемый, «платежный календарь». Нажимаем кнопку ОК. Также устанавливаем статус заказу поставщику. Нажимаем кнопку «Провести».

И далее создадим «На основании» прямо из формы данного документа «Поступление товаров и услуг». Система говорит нам, что мы не можем ввести поступление товаров и услуг, поскольку статус данного документа не позволяет нам сделать этого. Это можно сделать только после того, как статус будет - к поступлению. Для того чтобы статус был «К поступлению», мы можем его установить «К поступлению» и провести документ.

Теперь создаем «На основании» - «поступление товаров и услуг». Указываем дату документа – 10-е число. Здесь также мы можем указать, что получен счет-фактура от поставщика. На закладке «Дополнительно» мы должны указать «Подразделение». Укажем подразделение – «Отдел закупок». И нажмем «Провести» документ. Документ проведется. И в «Заказе поставщику» мы можем увидеть состояние выполнения данного заказа. Мы видим, что заказаны 5 шт. и оформлено также 5 шт. В «Заказе поставщику» устанавливаем статус «Закрыт». И проведем его.

Теперь вернемся к нашему «Заказу клиента». И проверим его статус выполнения. Как видим, он на данный момент не изменился. Введем «На основании» заказа клиента документ «Реализация товаров и услуг». Система не позволяет нам ввести документ реализации товаров и услуг пока документ находится в статусе «к обеспечению». Переведем его в статус «к отгрузке». Проведем. И введем «На основании» - «реализация товаров и услуг». Здесь нам также требуется на закладке «Дополнительно» указать подразделение. Укажем «отдел продаж». Также создадим счет-фактуру. И проведем документ.

Вернемся к заказу клиента. Посмотрим его статус выполнения. Как мы видим, что в документе заказано 5 шт., оформлено 5 шт. Таким образом, мы видим, что заказ выполнен. Установим статус заказа клиента – «Закрыт». И проведем его.

Таким образом, мы прошли всю цепочку от заказа клиента до реализации клиенту товара. Посмотрим, как это отразилось на деятельности предприятия. Перейдем в раздел «Финансы». Откроем пункт «Отчеты по финансам». И откроем отчет «Валовая прибыль предприятия». Нажмем кнопку «Сформировать».

Как мы видим, система показывает нам выручку и себестоимость в разрезе подразделений, организации и менеджеров. Но в данном случае себестоимость не рассчитана и программа нам показывает 100-процентную рентабельность нашей операции. С чем это связано? Это связано с тем, что себестоимость в данной программе рассчитывается отдельно.

Рассчитаем себестоимость нашей операции. Для этого перейдем в раздел «Закрытие месяца» в меню «Финансы». Нажмем кнопку «Рассчитать» напротив пункта «Расчет себестоимости». Себестоимость рассчитается.

Если же у вас себестоимость не рассчитана, то возможно вы не настроили учетную политику по расчету себестоимости. Для этого вам нужно перейти в «Настройки и справочники». И указать настройку методов оценки стоимости товаров. В данном случае указана – средняя за месяц. Но это может быть – ФИФО взвешенная или скользящая оценка. Также очень важная галочка – обновлять стоимость регламентным заданием. Она означает, что себестоимость будет пересчитываться автоматически раз в заранее заданный промежуток времени.

Но вернемся к нашему отчету «Валовая прибыль предприятия». Сформируем его. Мы увидим, что себестоимость рассчиталась. У нас получилась валовая прибыль и рентабельность.

Учет производственных операций – не простая задача для пользователя плохо знакомым с программным продуктом 1С. В первую очередь мы хотим сказать, что не все конфигурации 1С могут вести производство. Полноценное производство с планированием, спецификациями, планом закупки сырья можно вести только в конфигурации УПП или ERP. В УТП или Комплексной автоматизации можно вести простейшее производство без планирования.
Для того чтобы лучше разобраться в последовательности действий мы разберем практический пример производства оборудования.

Задача: производство промышленного агрегата и последующая продажа покупателю. Закупка под производство недостающих материалов. Списание материальных и дополнительных затрат на готовое изделие. Подведение финансовых результатов деятельности.

1. Создадим заказ покупателя. В заказ добавим позицию номенклатуры, являющейся готовым изделием и предназначенной для оплаты покупателем счета на оплату (коммерческого предложения). Заказ покупателя – это старт всего процесса. Теперь на базе заказ покупателя мы имеем право создать заказ на производство и запустить всю цепочку бизнес-процесса.

2. На основании заказа покупателя создается заказ на производство. Для автоматического заполнения табличной части «Материалы» необходимо чтобы было заполнено поле «Спецификация» готового изделия (выделено на рисунке красной рамочкой). В противном случае материалы нужно вбивать вручную, что очень трудозатрадно при больших количествах перерабатываемых материалов.

3. Резервирование остатков под производство. Для того чтобы понять есть ли в наличии необходимое количество материалов для производства необходимо произвести резервирование материалов под производство.


4. Дозакупка необходимых материалов. Анализа заказа на производство или отчет Анализ обеспеченности заказов на производство покажут каких материалов не хватает на остатках для того чтобы выполнить производственный заказ.


5. Производство. Готовая продукция приходуется на склад с помощью документа «Отчет производства за смену».
Документ создается на основании заказа на производство. В отчете на производство должно стоять в настройках автоматическое распределение затрат материалов и прочих затрат. Только тогда себестоимость списывается корректно.
6. Списание материалов с остатков. Для того чтобы материалы с остатков и перенести их стоимость на готовую продукцию необходимо ввести документ Требование накладная
7. После того как у нас на остатках появилась готовая продукция с правильной себестоимостью, мы можем оформить продажу и проверить с помощью отчета по валовой прибыли сколько мы заработали.


СПРАВОЧНИКИ

Справочник Спецификации.
Предназначен для ведения спецификации изготовляемой продукции и комплектующих.
Для того чтобы создать и активировать спецификацию, необходимо заполнить указанные на картинке поля.
В спецификации задается вид воспроизводства запасов – покупка или производство.
Спецификация может быть Сборочная либо Узел.
В Спецификации у Готовой продукции должен быть указан вид норматива – узел.
Справочник Номенклатура
Номенклатура ведется обычным образом. Исключение узлы и готовая продукция.
Узлы – вид номенклатуры – полуфабрикат
Готовое изделие - вид номенклатуры - продукция
Все остальное - товар

УЧЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ

Возможен в документе Отчет производства за смену. Данные затраты переносятся на себестоимость Реализации и отражаются в общей себестоимости в отчете по валовой прибыли.

НЮАНСЫ

Пользователи задают вопрос, почему материалы не списываются с остатков с помощью документа «Отчет производства за смену»? Дело в том, что программа УПП подразумевает использование решение как в малых, так и в крупных производственных компаниях. Поэтому разработчики 1С заложили «максимальную комплектацию» близкую к крупному производству с учетом распределения материальной ответственности по отделам и лицам. Поэтому документ Отчет производства за смену приходует готовую продукцию, а документ Требование-накладная списывает материалы.


Заказ на производство - это заказ производственному подразделению на изготовление продукции, полуфабрикатов, оказание услуг (внутренних либо контрагенту). Для регистрирования заказа на производство используется документ «Заказ на производство». Применение заказов на производство доступно в конфигурации, если в настройках реквизитов учета выставлен флаг «Использовать заказы на производство».

Алгоритм заказов на производство предназначен для формирования следующих операций:

* планирование изготовления готовой продукции, полуфабрикатов, оказания услуг и контроль выполнения планов;

* планирование потребностей в материалах и полуфабрикатах требуемых для исполнения заказа на производство;

* резервирование материалов и полуфабрикатов на складах под заказ на производство;

* учет затрат и расчет себестоимости в разрезе заказов на производство.

Под исполнением заказа на производство имеется ввиду, что выпущена вся продукция, полуфабрикаты, оказаны услуги, заданные в заказе.

Ввод информации в заказ на производство

Заказ на производство есть документом управленческого учета. Несмотря на это, в документе выбирается организация. Это организация, по которой планируется в последствии регистрировать выпуск продукции, полуфабрикатов, услуг, которые планируется выпустить по этому заказу.

Подразделение, на которое создается заказ, задается из списка подразделений предприятия. В данном подразделении планируется выпуск продукции по данному заказу на производство.

В параметре «Запуск» выбирается ожидаемая дата запуска заказа - это дата, когда заказ начнет исполняться.

В параметре «Исполнение» определяется период выполнения заказа - это дата, при наступлении которой должна быть выпущена вся продукция, полуфабрикаты, оказаны услуги, заданные в заказе. Дата выполнения заказа применяется в подсистеме планирования, когда для задач планирования учитываются заказы на производство.

Параметры «Запуск» и «Исполнение» разрешают назначить длительность исполнения заказа. Они применяются в отчете «График заказов».

Если требуется построить цепочку заказов на производство, когда один заказ на производство есть обеспечением для иного заказа на производство, то в параметре «Основной заказ на производство» нужно указать заказ на производство, для исполнения которого он создается. К примеру, зарегистрирован заказ на производство, в котором задана готовая продукция, в перечень которой входят полуфабрикаты. На выпуск полуфабрикатов также создается отдельный заказ на производство. В заказах на полуфабрикаты указывается основной заказ на производство вышестоящего уровня. В таком случае в структуре подчиненности документов допустимо увидеть всю цепочку заказов. При заполнении единого заказа на производство на основе иного данный параметр заносится автоматом.

Ввод данных о продукции (услугах)

Информация о продукции, полуфабрикатах, услугах, которые обязаны быть выпущены по заказу на производство, заносится на панели «Продукция и услуги». Продукция и полуфабрикаты отражаются с точностью до характеристики. Вспомогательно допустимо определить спецификацию изготовления.

Числится, что выпуск продукции по заказу на производство происходит собственными силами, т.е. на продукцию, которую планируется изготовить силами стороннего переработчика, заказ на производство не создается.

Для каждой записи готовой продукции (полуфабриката, услуги) можно назначить реквизиты ее изготовления.
Определение реквизитов изготовления производится в обособленном окне, которое появляется при кликании на кнопку
«Параметры». Список реквизитов допустимо заполнить по данным спецификации, заданной для продукции
(полуфабриката, услуги).

Для выпускаемой продукции (полуфабриката) допустимо определить заказ в параметре «Заказ» - заказ покупателя, внутренний заказ либо заказ на производство, под который будет выполняться выпуск. В таком случае при проведении документа будет выполнено размещение номенклатуры из заданного заказа в оформляемом заказе на производство.

Нижнюю таблицу «Продукция и услуги» допустимо заполнить автоматом. Для этого назначена кнопка
«Заполнить». Реализованы такие случаи автоматизированного ввода:

* Заполнить по заказу покупателя. Нижняя таблица будет занесена по остаткам указанного заказа покупателя (невыполненной части). Если в табличной части уже были введенные строчки, они будут удалены.

* Внести по заказу покупателя. Подобно «Заполнить по заказу покупателя», однако без удаления уже заполненных строчек в табличной части.

* Заполнить по внутреннему заказу. Нижняя таблица будет занесена по остаткам внутреннего заказа
(невыполненной части). Если в табличной части уже были введенные строчки, они будут удалены.

* Внести по внутреннему заказу. Подобно «Заполнить по внутреннему заказу», однако без удаления уже заполненных строчек в табличной части.

* Заполнить по заказу на производство. Занесение по заказу на производство допустимо когда в конфигурации применяется учет потребностей заказов на производство (в настройках параметров учета установлен флажок «Вести учет потребностей заказов на производство в материалах и полуфабрикатах»). В данном случае нижняя таблица «Продукция и услуги» будет занесена остатками необходимости указанного заказа на производство (номенклатуры, заданной в заданном заказе на производство на панели «Материалы» с видом воспроизводства «Производство»). Если в заданном заказе на производство на панели «Материалы» для собственных полуфабрикатов заданы разные подразделения, то перед заполнением будет предложен выбор подразделения. Если отобрано частное подразделение, то во время заполнения будет применяться отбор по подразделению. Если в нижней таблице документа уже были введенные строчки, то во время заполнения ее по заказу на производство они будут удалены.

* Внести по заказу на производство. Подобно «Заполнить по заказу на производство», однако без удаления уже заполненных строчек в табличной части.

Ввод данных о потребностях заказа на производство

На панели «Материалы» заполняется список полуфабрикатов и материалов, требуемых для изготовления полуфабрикатов, продукции, оказания услуг, заданных на панели «Продукция и услуги». Эта информация не есть обязательной для ввода.

Для того, для того чтобы вести учет потребностей заказа на производство в материалах и полуфабрикатах, требуется включить эту возможность в настройках параметров учета - выставить флажок «Вести учет потребностей заказов на производство в материалах и полуфабрикатах». Если учет потребностей заказов на производство в конфигурации не включен и занесена панель «Материалы», то эта информация будет числиться справочной и не будет участвовать в анализе удовлетворения необходимости заказа.

Нижнюю таблицу на панели «Материалы» допустимо заполнить автоматом по данным спецификаций продукции, заданной на панели «Продукция и услуги». Для этого нужно нажать на кнопку «Заполнить» и указать пункт
«Заполнить по спецификации». Будет выполнена оценка необходимости в полуфабрикатах и материалах соответственно спецификациям изготовления продукции, полуфабрикатов, услуг. В нижнюю таблицу будут отобраны полуфабрикаты и материалы, которые встретятся на первом уровне переделов продукции (полуфабрикатов), услуг.

В табличной части «Материалы» выбирается номенклатура, характеристика, количество, единица измерения.
Допустимо определить вид воспроизводства номенклатуры:

* Производство - для полуфабрикатов собственного производства;

* Переработка - для полуфабрикатов, выпускаемых сторонним переработчиком;

* Закупка - для собственных материалов;

* Взятые в переработку - для материалов, принятых в переработку (давальческое сырье).

Информация о виде воспроизводства носит справочный характер. Также данная информация имеет возможность применяться при автоматизированном занесении табличной части «Продукция и услуги» заказа на производство, введенного на основе иного заказа на производство. Колонки «Продукция», «Характеристика продукции», «Спецификация» служат для связи необходимости с выпускаемой продукцией, полуфабрикатами, услугами, заданными на панели
«Продукция и услуги». К примеру, если на панели «Продукция и услуги» содержится много строчек с разной номенклатурой либо с номенклатурой, которая отличается характеристикой и/или спецификацией, то для каждого материала либо полуфабриката на панели «Материалы» допустимо определить, для какой продукции, характеристики, спецификации он есть потребностью.

Для полуфабрикатов собственного производства допустимо определить производственное подразделение, в котором будет выпущен полуфабрикат. Информация о выпускающем подразделении применяется в механизмах автоматизированного ввода табличной части «Продукция и услуги» по заказу на производство, и при заполнении единого заказа на производство на основе иного заказа на производство.

Полуфабрикаты и материалы для исполнения заказа на производство допустимо зарезервировать из свободного остатка на складе либо разместить в заказе поставщику, внутреннем заказе либо другом заказе на производство.
Для этого в табличной части «Материалы» используется параметр «Размещение».

При оперативном проведении документа допустимо применять алгоритм автоматизированного резервирования и размещения. Для этого требуется нажать на кнопку «Заполнить и провести» в меню документа.
Будет открыта форма настройки реквизитов авторезервирования. В форме следует установить соответствующие флажки «резервирование» и/или «размещение», указать методику авторезервирования по заказам и нажать на кнопку «Заполнить и провести». В то же время значения в колонку «Размещение» будут заполнены автоматом (если в форме настройки реквизитов авторезервирования выставлен флаг «Очищать размещение перед заполнением», то заранее параметр «Размещение» будет очищен), документ будет проведен. Подробней описание этого алгоритма смотрите ниже.

Резервирование полуфабрикатов и материалов под заказ на производство, размещение потребностей заказа на производство в заказе поставщику, внутреннем заказе, другом заказе на производство может быть выполнено также при помощи иных документов, к примеру, «Резервирование товаров».

В некоторых ситуациях имеет возможность быть удобно начать занесение табличных частей документа с закладки «Материалы».
Если заносить закладку «Материалы» c помощью подбора по спецификации, то нижняя таблица «Продукция и услуги» будет занесена автоматом.

Описание работы кнопки «Заполнить и провести»

При кликании на кнопку «Заполнить и провести» происходят такие действия:

2. Согласно отобранных реквизитов, выполняется занесение колонки «Размещение» в табличной части
«Материалы». В то же время учитывается содержимое параметра «Стратегия авторезервирования по заказам».

2.1.1. Задается перечень доступных для резервирования мест хранения: группа доступности мест хранения

* Если для пользователя в настройках по умолчанию задана группа доступности мест хранения - применяется группа из настроек по умолчанию

* Если группа доступности мест хранения не указана в пользвательских настройках - резервирование выполняется на всех складах

2.1.2. Определяют остатки на складах, доступные для резервирования. Расчет выполняется на основе остатков в регистре «Товары на складах» за минусом

* уже выполненных резервов (регистр «Товары в резерве на складах»)

* остатков, предназначенных для передачи по ордерной схеме (регистр «Товары к передаче со мест хранения»)

2.2.1. Определяют остатки в заказах поставщикам, доступные для размещения. Расчет выполняется на основе остатков в регистре «Заказы поставщикам», в то же время перечень заказов ограничивается следующими условиями:

* Место хранения в заказе ограничивается перечнем доступных мест хранения, которые определяют на основе сведений п.2.1.1

* Дата поступления в заказе поставщику обязана быть меньше либо равна дате выполнения заказа на производство. Если дата исполнения не занесена, применяется дата документа

* Организация в заказе поставщику обязана соответствовать организации в заказе на производство

Из остатка по регистру «Заказы поставщикам» исключаются уже выполненные в данных заказах поставщикам размещения

2.3. Из полученных свободных остатков для резервирования и размещения вычитается количество номенклатуры, для которой размещение в документе отражено руками (учитываются строчки, в которых указано размещение).

2.4. В строчкам документа, для которых пусто размещение, выполняется занесение колонки
«Размещение». Если нужно одна строка имеет возможность быть разбита на много строчек с различным значением размещения. Количество номенклатуры, которое не удалось разместить, выделяется в отдельную строчку с пустым значением размещения.

Перед вами полноценная, практическая инструкция по производству и продаже готовой продукции в 1С «Управление производственным предприятием». Мы создали целостный пользовательский драйв, чтобы в одной инструкции можно было найти ответы на все вопросы, связанные с производством, себестоимостью и продажей. Если какой-то вопрос, по вашему мнению, не раскрыт или раскрыт не полностью отпишитесь нам, мы дополним материал необходимой информацией.
Рассмотрим реальный пример производства на базе выпуска компании по выпуску входных дверей. В нашем примере мы будем производить и продавать дверь "Дверь входная ПВХ (Ольха) с замком". Процесс состоит из звеньев: прием заказа покупателя, закупка необходимых материалов для производства, непосредственно производство, продажа, подведение итогов сделки. Исходя из цепочки бизнес-процесса, последовательно оформляем операцию за операцией. Поехали.

Реализовано на: 1С Предприятие 8.3, конфигурация «Управление производственным предприятием» , ред. 1.3.

ЗАКАЗ ПОКУПАТЕЛЯ

Собственно заказ покупателя и будет отправной точкой. Здесь все просто. Приняли, зафиксировали в 1С документом «Заказ покупателя», который находится в меню:

Главное меню – Документы - Управление продажами – Заказ покупателя

В заказ покупателя вбивается номенклатура с наименованием готового изделия. В этот же заказ можно вбить обычные перепродажные товары. Ограничений по ассортименту нет. После того как заказ покупателя утвержден (оплачен) можно на его основании создать заказ на производство. Здесь и далее по тексту, когда мы говорим, что нужно создать на основании, то нужно выполнить действие: нажать правой кнопкой мишки по документу-основанию, выбрать «Создать на основании» – «Какой-то Новый документ».
По-умолчанию в заказ на производство добавятся все позиции из заказа покупателя. Удалите не нужные, проводите созданный документ «Заказ на производство».

ЗАКАЗ НА ПРОИЗВОДСТВО

Если заказ покупателя был отправной точкой всему процессу, то заказ на производство является стартом производства продукции. Журнал производственных заказов можно открыть через главное меню:

Главное меню – Документы – Управление производством – Заказ на производство


В заказе на производство важно выбрать спецификацию производимого изделия на основании спецификации заполнить вкладку Материалы.


Остановимся подробнее на том, что такое спецификация и зачем она нужна.
Спецификация продукции – это карточка производимой продукции с перечнем необходимых для производства материалов и прочих расходников.


Спецификация принадлежит конкретной продукции. Функция спецификации - упростить, стандартизировать производство продукции и упорядочить документооборот. Ведение спецификации является не обязательными, но сними быстрее и проще вести производство, если выпускаемая продукция постоянно состоит из одних и тех же материалов.


После того как создан заказ на производство можно приступить к анализу обеспеченности всеми необходимыми материалами. При необходимости пополнения материальных запасов производятся закупки. Проще всего понять обеспечен ли производственный заказ всем необходимым – это зарезервировать под заказ все что есть из наличия на текущих остатках, а остальное закупить.
Анализ обеспеченности заказа можно сделать прямо из заказа нажав на кнопку «Анализ»


Как видно из анализа, в необходимом количестве есть только электроэнергия. Все остальные материалы нужно закупать, так как их нет на свободных остатках. Производим закупку необходимых материалов.


Закупка материалов и сырья
Собственно закупка материалов ничем не отличается от обычных товарных закупок. Все входящие поступления ТМЦ оформляются в журнале документов «Поступление товаров и услуг», который находится в:

Главное меню – Документы – Управление закупками – Поступление товаров и услуг

После закупки необходимых материалов может быть запущено непосредственно производство продукции.

ОТЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА ЗА СМЕНУ

Производство подразумевает две вещи: списание материалов и оприходование продукции. Эта трансформация сырья, материалов, полуфабрикатов имеет в 1С свои особенности. Первая особенность в том, что списание материалов и оприходование готовой продукции проводится в 1С УПП двумя разными документами. Отчет производства – приходует готовую продукцию. Требование-накладная – списывает материалы, полуфабрикаты. Вторая особенность в том, что требование-накладная вносится на основании отчета производства за смену.
Итак, для того чтобы оприходовать готовую продукцию создаем на основании заказа на производство документ «Отчет производства за смену».
Документы хранятся в одноименном журнале, который доступен через главное меню:

Главное меню – Документы – Управление производством - Отчет производства за смену


В документе «Отчет производства за смену» у нас несколько вкладок. Кратко о каждой из них.
Продукция и услуги. На этой вкладке вносится продукция, которая получилась вследствие производственного процесса. При создании документа «Отчет о производстве» вкладка продукция и вкладка материалы заполняются автоматически из заказ на производство. То что попало во вкладку «Продукция и услуги» приходуется на склад как продукция. Для готовой продукции мы рекомендуем завести отдельную группу номенклатуры.
Материалы. Эта вкладка отображает перечень списываемых материалов и прочих материальных затрат. Вся себестоимость этой вкладки переводится программой на первую вкладку «готовая продукция».
Тех. Операции. Не обязательная для заполнения вкладка. Предназначена для списания на себестоимость дополнительных затрат, появившихся по ходу производства. Также с ее помощью можно учитывать и класть на себестоимость сдельную оплату работников задействованных в производстве. Для того чтобы учесть, например, погрузочные или сварочные работы достаточно добавить на вкладку «Технологические операции» данную операцию с тарифом за работу (час, выработка штук) и распределить ее на работников.
Исполнители. На этой вкладке указываются исполнители работ, указанных в технологических операциях. Если вы не заполняли вкладку «Тех. Операции», то и вкладку «Исполнители» заполнять не нужно.
Прочие затраты. Предназначена для учета прочих затрат, например, административных, сбытовых, безопасности и т.д. Эти затраты также могут быть распределены на готовую продукцию. Если у вас на производстве нет дополнительных затрат, вкладка будет не заполнена.
Немного о настройках документа.
В шапке документа есть кнопка «Настройка». Галочки на этой вкладке помогают автоматизировать процесс распределения затрат и переводить их из ручного режима в автоматический. Если установили галочку напротив одной из строк, в документе появится новая вкладка.

ТРЕБОВАНИЕ-НАКЛАДНАЯ

Именно в 1С «УПП» процесс списания остатков и оприходование готовой продукции разделен на два документа. Ответственным документом за списание ТМЦ является документ «Требование-накладная». Документ доступен в меню:

Главное меню – Документы – Управление запасами – Требование-накладная


Для того чтобы себестоимость списываемых материалов корректно списывалась на готовую продукцию и ложилась на затраты производства необходимо требования-накладные создавать на основании документа «Отчет производства за смену». Можно сказать, что выписка документа «Требование-накладная» является финализирующим документом оформления хозяйственной операции «производство».

ПРОВЕРКА СПИСАНИЯ ТМЦ, СЕБЕСТОИМОСТИ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ

До этого момента мы выполняли регистрацию операций в 1С, но пока не представляли, что собственно происходит с запасами ТМЦ, как они списываются, в какой пропорции стоимость ТМЦ переходит на готовую продукцию, как влияют на стоимость продукции дополнительные затраты. Настал момент разобраться с этими вопросами. Помогут нам в этом отчеты.
Все нижеприведенные отчеты можно найти в меню:

Главное меню – Операции – Отчеты – Название отчета

Отчет «Ведомость по партиям»


С помощью этого отчета можно посмотреть целостную картинку по движению стоимости ТМЦ. Как материалы и прочие запасы превращаются в готовую продукцию, как происходит «переток» себестоимости.
Как видно из отчета, стоимость оприходованной готовой продукции равна стоимости списания материалов и электроэнергии. Значит все верно. Единственное что нужно учесть при проверке себестоимости, это то что ее нужно проверять и смотреть после проведения документа «Расчет себестоимости». Именно этот документ отвечает за «перетоки». Документ расчет себестоимости доступен в:

Главное меню – Операции – Документы – Расчет себестоимости

Расчет себестоимости нужно проводить на последний день месяца, чтобы в расчет попали все документы. Список статей, которые распределяются на себестоимость, может быть добавлен и уменьшен по вашему усмотрению.
Отчет «Анализ распределения затрат»
Этот отчет показывает, примерно, то же самое что и отчет «Ведомость по партиям товаров на складах», только здесь указана конкретная привязка материалов к продукции. В правильном виде сумма колонки «Затраты» должна равняться сумме колонки «Выпуск». Если равенство не соблюдено, значит, где-то допущена ошибка.



Отчет «План-фактный анализ себестоимости выпуска»
Данный отчет, на наш взгляд, один из самых удобных для анализа затрат выпуска продукции. Структура отчета подразумевает постатейную аналитику. В нашем случае в отчете есть прямые материальные затраты и затраты на электроэнергию. Этим отчетом вы можете изучить из каких частей состоит себестоимость товара, какая конкретно затрата в какой степени влияет на конечную цену готовой продукции. Также, если в этом отчете вывести дополнительную колонку «Цена», то в отчете сразу видно стоимость единицы произведенной продукции по себестоимости. Эту цену можно брать для расчета розничной цены продажи или точки безубыточности продаж.


ПРОДАЖА

Собственно, после того как мы произвели продукцию, мы можем ее реализовать покупателю. На основании заказа покупателя создаем документ «Реализация товаров и услуг» и проводим его. Если кто забыл, напомним, документ "на основании2 создается нажатием правой кнопкой мишки – создать на основании… В документ реализации автоматически перенесутся из заказа позиции номенклатуры. Останется только нажать кнопку ОК. Жунрал документов продаж доступен из меню:

Главное меню - Документы - Управление продажами - Реализация товаров и услуг

После всего это можно подводить финансовые итоги. В нашем случае мы будем подводить финансовые итоги по одной сделке.

ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Для анализа финансового результата деятельности будем использовать отчет «Валовая прибыль». Отчет показывает рентабельность хозяйственных операций. Прежде чем вывести результаты отчета, обратим ваше внимание на полную структуру подчиненности, которая у нас получилась, начиная от заказа покупателя заканчивая реализацией продукции. Даная структура является правильной с точки зрения цепочки Заказ – Произвосдвто – Реализация.
Еще раз перепроведем документ «Расчет себестоимости», чтобы себестоимость продукции списалась на продажу и только после этого сформирует отчет по прибыли.
Отчет «Валовая прибыль»
Из отчета видно, что мы сработали в плюс, как по перепродажным позициям, так и по позициям собственного производства.
Таким образом, мы сжато разложили на составляющие полный цикл производства и продажи в 1С УПП. К текстовой статье в скором времени будет приложен видеоматериал, чтобы вы еще лучше могли разобраться с нюансами программы 1С УПП.