В любом уголке в России невозможно представить себе завтрак, обед или ужин без чаепития. Современное оборудование для производства чая сделано так, чтобы сберечь структуру и все лучшие свойства чайного листа на всех этапах обработки. Мы уже рассказывали, как открыть свой , а сейчас рассмотрим, какое оборудование для производства чая нужно для создания своего завода.

Большинство предпринимателей выбирают линии по производству чая китайских производителей, которые используются для обрабатывания чайных листьев всевозможных сортов. При помощи новых технологий обработки сырья высокого качества получим вкусный, ароматный напиток, который так популярен в нашей стране. Эта линия может быть использована для изготовления различных видов чая: черного и зеленого.

Мини-цех по производству чая – это современные станки, выполняющие ряд технологических процессов производства. Они оборудованы системами автоматического управления и выделяются сравнительно малыми энергетическими затратами.

Металлический воздухонагреватель

Например, модель FP-14III - 4 шт.

Воздухонагреватель – оборудование для чая, с помощью которого проводят первую просушку чайных листов для достижения технологической влажности.

Технические характеристики воздухонагревателя типа FP-14III:

  • номинальная температура теплого воздуха: 120%,
  • эффективность воздухонагревателя ≥60%.

Роторная машина мятия и срезания чайных листьев

Например, модель 6CRQ-20 - 2 шт.

Очень востребованное оборудование для производства чая. В роторной машине происходит отделение массы листьев, после чего это сырье помещается в автомат для начальной скручивающей сушки.

Технические характеристики роторной машины типа 6CRQ-20:

  • производительность: 1000kg/h;
  • скорость оборотов главной оси: 34r/min;
  • сортамент барабана: 200×915mm;
  • комплектующая энергия: 5,5kW;
  • габариты: 2400×440×810mm.

Сортировочная машина раскалывания чайных листов

Например, модель 6CJS-30 3шт.

Технические характеристики сортировочной машины типа 6CJS-30

  • производительность: 500kg/h;
  • скорость оборотов ролика раскалывания: 700-740r/min;
  • частота трясения: 330 раз/min;
  • комплектующая энергия: 1,1kW;
  • габариты: 2160×1110×1200mm.

Чаесушильная машина

Например, модель 6CH-20 - 7шт.

Чаесушильная машина имеет сушильную площадь 20,4m2. Ее комплектующая энергия:

  • главный двигатель 1,5kW;
  • ветродвигатель 4kW;
  • эффективность: 120kg/h;
  • количество слоев сушильной плиты: 6;
  • габариты: 5240·2120·1900.

Данное оборудование для производства чая необходимо для ферментации сырья для получения цвета и горьковатого вкуса. Такая линия стоит 15–20 тысяч долларов. Китайские компании предлагают качественное оснащение для производства чая. Тут вы приобретаете отличный сервис, неплохую стоимость и гарантию на оборудование.

Высокие доходы от производства чая будут достигнуты за счет бесплатного сырья. Выращивая чай самостоятельно, вы получите очень прибыльный чайный бизнес с самыми малыми капиталовложениями.

Четыре варианта набора оборудования для производства чая

Можно собрать свой мини-цех для производства чая, закупив современное оборудование от производителя, и при этом сэкономить несколько тысяч долларов. С его помощью вы сможете выпускать чайную продукцию из сырья вашей местности. Это могут быть листья малины, вишни, груши, винограда, а также всем известный иван чай или кипрей. Вы получите идеальный, необычно вкусный натуральный продукт.

Рассмотрим несколько вариантов чайного оборудования.

1 вариант:

  • столы;
  • станок для скручивания листа механический;
  • просеиватель механический;
  • сушка механическая.

Производительность такой линии от 40 кг. в сутки входного сырья. Цена – от 7200$ до 8000$. Оборудование для производства чая советуем приобретать у проверенных поставщиков, таких как EURASIA GROUP .

2 вариант:

  • столы;
  • лотки для сушки и ферментации;
  • роллер механический;
  • просеиватель механический;
  • сушка электрическая.

Производительность - от 130 кг чайного сырья. Цена – от 9100$ до 10000$.

3 вариант:

  • столы;
  • лотки для сушки и ферментации;
  • роллер электромеханический;
  • просеиватель электрический;
  • сушка электрическая.

Производительность - от 150 кг чайного сырья. Цена – от 10600$ до 11000$.

4 вариант:

  • столы;
  • лотки для сушки и ферментации;
  • станок для скручивания листа автоматический;
  • просеиватель электрический;
  • сушка электрическая.

Производительность - от 220 кг чайного сырья на входе. Стоимость – от 13000$.

Можно немного сэкономить, если столы и лотки для сушки вы соорудите сами.

Последний этап производства – фасовка и упаковка чайной продукции. Оборудование для фасовки чая и автоматического дозирования можно приобрести от 500$ в зависимости от марки и производителя.

Производство чая - довольно простой процесс, состоящий из нескольких технологических операций. Каждая операция требует узкоспециализированное оборудование. Поскольку чай является самым популярным напитком в мире, чайный бизнес не потеряет актуальность еще как минимум 10 лет.

Видео: профессиональное оборудование для чая

Уже многие предприимчивые бизнесмены обратили свой взор на сферу изготовления натуральной продукции. И очень не зря – она сегодня пользуется среди населения, из-за засилья некачественных искусственных продуктов, повышенным спросом. И ища идею именно такой направленности, стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства иван чая и начать массовый его выпуск. Иван-чай издавна называют «русским чаем». Это растение раньше в больших объемах экспортировалось за границу. Из засушенных стеблей, листьев и цветков иван-чая можно получить вкуснейший напиток, славящийся еще и своими полезными свойствами – профилактика многих заболеваний, седативное средство.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 0 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Производство иван чая как бизнес будет выгодно предпринимателю и с той точки зрения, что не потребует крупных инвестиций. Скажем больше – готовый продукт можно получать прямо у себя дома, не тратя средства на покупку специального оборудования. Изготовление иван чая в домашних условиях совсем несложно, и, соблюдая технологию, на выходе можно получать продукт, не отличающийся по своему качеству от того, что произведен в условиях полноценного завода.

Потребуется ли регистрация деятельности?

Стоит ли регистрировать ли свою деятельность, нужно смотреть по обстоятельствам. Если предприниматель реализует лишь избытки с собственного подсобного хозяйства, и продажа иван чая осуществляется только друзьям и ближайшим соседям, то тратить средства на оформление пакета документов вряд ли стоит. Но вот с несертифицированной продукцией выйти на более крупные рынки сбыта и заключить выгодные контракты на поставки не получиться однозначно! Есть желание поставлять качественный продукт, с этикетками и упакованный в оригинальную тару, на полки магазинов? Тогда, соблюдая все правила, прописанные в законодательстве, придется заняться оформлением деятельности. Чтобы выпускать гранулированный иван чай, поскольку мы говорим о пищевой отрасли, потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора на ведение деятельности и сертифицировать запланированную к выпуску продукцию. Также, предприниматель может задуматься о получении специального сертификата на изготовление линейки полезных чаев в качестве БАДов.

Не имеет никакого значения, какую организационно-правовую форму для ведения деятельности выберет предприниматель. Во избежание бумажной волокиты, можно для начала оформить ИП.

Мини завод по производству иван чая будет поставлять на полки магазинов оригинальную продукцию, если зарегистрировать собственный бренд. Тут предстоит разработать собственный логотип и дизайн этикеток.

Какой ассортимент продукции возможно выпускать?

Пока технология только осваивается, предприниматель может выпускать только обычный чай. Но как показывает практика, на рынке востребован продукт и в смеси с другими компонентами – засушенными ягодами и листьями смородины, малины, лимонника. Вариаций очень много, и для разнообразия ассортимента можно расширить линейку продукции.

Есть и еще одна классификация. В зависимости от того, какими были условия ферментации иван чая, можно выделить следующие его виды:

  • Слабоферментированные – белые, желтые, зеленые.
  • Полуферментированные – красные, фиолетовые, синие.
  • Ферментированные – черные.
  • Переферментированные – пуэры.

И даже ферментация иван чая в домашних условиях позволит получать на выходе разные виды продукта.

Где доставать сырье?

Сырьем для производства натурального чая служит растения иван-чай узколистный. Наверняка каждый видел его на собственной даче или в поле – очень часто оно произрастает как сорняк. Выходит, что сырья для дальнейшего производства предостаточно. Конечно, искать у поставщиков высушенные листья искать бесполезно – сбор и заготовка иван чая осуществляется, как правило, своими силами.

В зависимости от конкретного региона, сбор растений осуществляется в период с июня по август. Причем, срывать растения лучше ранним утром – когда только испарится роса.

Если верить специалистам в этой области, то за час вполне реально собрать до 5 кг свежего сырья. Но заготовка листьев иван чая должна осуществляться своевременно, поскольку, если оставить его надолго в мешках, листочки начнут темнеть и терять свои полезные свойства.

Для получения чая в домашних условиях сбор растений можно осуществлять самостоятельно. Но если говорить о промышленных масштабах выпуска, то, чтобы не упустить время сбора иван чая и за короткий срок обеспечить предприятию крупные запасы сырья, не обойтись без дополнительной рабочей силы. Оплату нанятым рабочим можно осуществлять по объему собранного сырья или по часам.

Технология получения чая

Технология производства иван чая очень проста. И в промышленных условиях процесс практически полностью автоматизирован.

Какие стадии здесь можно выделить?

  • Завяливание. Удаление из листьев влаги для создания оптимальных условий дальнейшей переработки сырья.
  • Подготовка сырья. Листья, стебли и цветки очищаются от мусора, если надо – сортируются.
  • Скручивание листьев. Цель – разрушение клеточных стенок и придание листьям нужной формы.
  • Аэробная ферментация. Выдержка листьев при определенных температурных и влажностных условиях.
  • Сушка. Цель – окончание процесса ферментации.
  • Обжарка. Обработка продукта при определенных условиях для придания ему конечных свойств.
  • Упаковка. Расфасовываться продукт может в тару любого объема.

И в домашних условиях получить готовый продукт совсем несложно. Для этого свежесобранные и чуть подвяленные растения нужно помять в руках, чтобы листочки пустили сок. Также возможна ферментация иван чая через мясорубку. И этот вариант бывает даже лучше, поскольку все биохимические процессы в дальнейшем пойдут гораздо быстрее. Влажные листики «упаковываются» в марлю и ложатся под гнет в темное место (до 2 суток). Далее осуществляется сушка листьев иван чая. Делать это можно на открытом воздухе в полутени или в духовке.

Какое оборудование используется для производства иван-чая?

Если говорить о домашнем бизнесе, то в процессе получения готового продукта можно использовать подручный «инвентарь» – ножи, мясорубку, духовку, противни, емкости. Но промышленный метод обязательно потребует наличия специальных станков, поскольку здесь будут перерабатываться немалые объемы сырья. Цена оборудования для изготовления иван чая будет варьироваться в широком диапазоне (800000-2000000 руб.), в зависимости от мощности, степени автоматизации и комплектации.

В состав укомплектованной линии входят следующие наименования машин и аппаратов:

  • аппарат для нарезания листьев,
  • завялочная машина,
  • роллеры,
  • машина для разбивки комков чая,
  • автомат для ферментации,
  • автоматическая сушилка,
  • печь,
  • упаковочно-фасовочный автомат.

Чтобы получать на выходе чай, расфасованный в одноразовые пакетики, отдельно потребуется приобрести специальный станок.

Промышленное производство иван чая в России развито пока слабо, но некоторые отечественные компании уже предлагают к продаже станки для получения качественного продукта. Выбирать конкретную линию следует, исходя из запланированных объемов реализации чая и имеющихся в наличии инвестиций.

Вопрос сбыта продукции и рентабельности предприятия

Продукт востребован на рынке, поэтому с его сбытом не должно возникнуть проблем. Правда поначалу, скорее всего, придется сотрудничать только с частными магазинами и лавками, а не с крупными торговыми сетями.

Сроки же окупаемости будут зависеть от вложенных в бизнес инвестиций. Если имеется мясорубка для иван чая и духовка, то для запуска домашнего дела может вообще не потребоваться никаких вложений. Промышленное изготовление продукта можно наладить, потратив как минимум 1500000 руб.

Способы ферментации при получении чая разные, а потому, разнится и цена на готовый продукт. В среднем, иван-чай сбывается по цене в 800-1300 руб./кг. Его себестоимость при этом ниже на 40-60 %. Это отличные показатели рентабельности планируемого бизнеса.

Бизнес, связанный с производством и реализацией листового чая, отличается высокой рентабельностью. Несмотря на высокую конкуренцию на этом рынке, сегмент дорогих натуральных видов чая до сих пор представляет большой интерес для инвесторов. В год один среднестатистический российский потребитель выпивает почти 120 литров чая различных видов.

Существует несколько классификаций этого продукта. В нашей стране чай, в зависимости от его вида и качества используемого при производстве сырья и технологий, делится на:

  • листовой (байховый);
  • прессованный (листочки вместе с побегами);
  • гранулированный;
  • ароматизированный;
  • экстрагированный (высушенные или водные экстракты).

Байховый чай, в свою очередь, может быть зеленым, красным, черным или желтым, в зависимости от степени ферментации чайного листа. Это деление связано не только с разницей во внешнем виде или в окраске чая, но и с различными особенностями производства. Например, при интенсивном протекании окислительных процессов при обработке свежего чайного листа происходит длительная ферментация, что, в итоге, дает черный чай.

При производстве зеленого чая свежий лист нагревается под воздействием высокой температуры. Вследствие этого в самом начале обработки в сырье останавливаются окислительно-восстановительные процессы. Красный и желтый виды чаев являются полуферментированными сортами. У красных чаев ферментация выражена сильнее, чем у желтых.

Прессованный чай выпускается следующих видов: кирпичный (зеленый), таблетированный (черный и зеленый) и плиточный (черный).

Экстрагированные чаи – это концентрированные жидкие или сухие экстракты зеленого и черного чая.

Гранулированный же чай производится путем грануляции чайной крошки или пыли, которые образуются при переработке черного байхового чая. В отличие от других видов чая гранулированный чай содержит сахар, который добавляется в процессе грануляции для усиления склеивающей способности.

Нередко черные, красные и реже зеленые виды чая ароматизируются жасмином, лимоном, гвоздикой и другими особыми добавками, что придает им приятный аромат и необычный вкус.

В зависимости от сырья и способов его переработки различают следующие типы чаев: рассыпчатый, или байховый (как правило, это черный, желтый или зеленый), прессованный (зеленый и черный плиточные чаи и зеленый кирпичный), таблетированный (зеленый и черный), экстрагированный (экстракты зеленого и черного чая), чай в бумажных пакетиках для разовой заварки.

По популярности в России и в странах СНГ лидирует черный чай (около 80-85% от общего объема продаж). В масштабах всего мира на долю зеленого чая приходится около 25% всего производства зеленых чаев, а на долю красного – не более 2-3%. Темпы роста отечественного рынка чая оцениваются в 20-25%.

Основные страны – производители чая: Китай, Тайвань, Индия, Индонезия, Цейлон, Кения. Почти у каждой страны есть своя «специализация». Так, в Китае существует четыре основных района чайного производства (южный, юго-западный, Яньбэй и Янцзы), производящие зеленые чаи различных сортов. В провинциях Фуцзянь и Чжэцзян выращивают красные сорта чая. Однако Китай экспортирует преимущественно черный и красный чаи, которые не пользуются большим спросом на местном рынке.

Красные чаи производятся также в Тайвани. Небольшую часть экспорта этой страны составляет зеленый чай.

В Японии чай выращивается на островах Сикоку, Хонсю и Кюсю. Страна славится своими лучшими сортами зеленого чая.

Четыре основных района в Индии, где выращивается чай: Ассам, Дарджилинг, Северная и Южная Индия. Эта страна, так же, как и Цейлон, и Индонезия, «специализируется» на черном чае. Кенийский чай считается самым крепким, что вызвано большим содержанием в нем тинина.

В нашей стране чай выращивается только в Краснодарском крае.

Обратите внимание: каждая партия сырья должна иметь все необходимые сертификаты качества и соответствия. В них указываются микробиологические, радиологические, физико-химические, органолептические показатели, массовая доля солей тяжелых металлов и пестицидов.

Производство чая – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Рассмотрим его на основе изготовления самого популярного виды чая – черного байхового.

Технология производства состоит из нескольких этапов: завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Завяливание необходимо для того, чтобы придать чайному листу мягкость и эластичность. Оно бывает естественным и искусственным. В первом случае листы находятся в течение минимум 18-20 часов под воздействием солнечного света при температуре 20-25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70%. Конечно, условия для проведения такой процедуры есть не в каждой стране (как правило, такой способ используется в Шри-Ланке). Поэтому чаще всего производители отдают предпочтение искусственному завяливанию, которое осуществляется в специальных камерах с регулируемой температурой и влажностью.

Затем листы скручиваются в роллерах: они помещаются в барабан, где путем вращения миксера и происходит скручивание. Во время этого этапа на поверхности листа выделяется клеточный сок, который подвергается воздействию ферментов. С этого и начинается процесс ферментации. В целях полного разделения листа на фракции он проходит эту процедуру 2-4 раза. После каждого из них листочки сортируются и перебираются.

Помещения, где располагается фабрика, должны соответствовать определенным требованиям. В них поддерживается высокая относительная влажность и определенная температура (22-26°С). Обычно помещение, где происходит обработка чайного листа и его ферментация, располагается на северной стороне фабрики, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Завершающий этап переработки чайного листа – это сушка в потоке горячего воздуха. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить излишки влаги и сохранить в чайном листе свойства, которые образовываются в нем в процессе ферментации. Под воздействием высокой температуры работа ферментов прекращается. Сушка проходит обычно в два этапа: первый при температуре 90-95 градусов Цельсия, а второй – при 82-87° С.

Полученный после ферментации и сушки чайный полуфабрикат сортируется – нежные чаинки отделяются вручную от грубых, в результате чего получаются чаи фабричных стандартов. Излишне крупные частицы измельчаются. Листовые фракции идут на производство листового байхового чая, а мелкие фракции (крошки) прессуются в плиточный чай.

Наконец, различные сорта чая, согласно стандартам определенных сортов, смешиваются в смесительном (купажном) барабане. Самые верхние части побега идут на производство высших сортов чая.

Итак, для производства чая понадобится следующее оборудование: смесители нескольких видов, сушилки, прессы, машины для дробления сухих компонентов, линии скручивания, просеиватели, ворошители, гомогенизаторы, купажные емкости, опрокидыватели, а также фасовочно-упаковочное оборудование и/или линии для переработки, производства и фасовки черного и зеленого чаев, а также чаев в пакетиках. Стоимость самой простой линии для производства чая начинается с 700 тысяч рублей.

Такая продукция, как чай, подлежит обязательной сертификации с оформлением декларации о соответствии требованиям ГОСТ:

  • ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 12810-79 «Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия»;
  • ГОСТ 3483-78 «Чай зеленый кирпичный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1940-75 «Чай плиточный черный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».

Для получения декларации о соответствии необходимо обратиться в орган сертификации и предоставить туда на рассмотрение следующие документы: уставные документы компании, данные о производителе/продавце, каталог и наименование продукции, техническую документацию, протоколы лабораторных исследований и экспертиз.

При этом на зеленый и черный чай оформляются отдельные сертификаты. Кроме того, нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

Так как бизнес по производству и продаже чая носит сезонный характер, то для такого производства необходимо создавать запасы сырья. Поэтому вам понадобятся помещения большой площади не только для размещения оборудования, но и для организации складов для хранения сырья и готовой продукции.

Срок окупаемости этого вида бизнеса составляет не менее двух лет. Уровень рентабельности – не менее 40%.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Каждый житель нашей страны ежедневно выпивает до 3 чашек чая. На полках магазинов представлен огромный ассортимент различных сортов этого напитка на основе чайных листьев. В связи с возрождением моды на натуральные продукты, покупатели все чаще выбирают травяные сборы для заваривания.

Иван чай или кипрей узколистный — это растение, вкус и аромат которого знаком практически каждому человеку. Его издавна заваривали и пили на Руси, считая, что он способен вылечить от многих болезней. Производством иван-чая занимаются многие предприниматели, проживающие в сельской местности. Их привлекает высокая рентабельность и минимальные вложения на открытие собственной компании.

Сбор иван-чая

Опытные предприниматели предпочитают закупать готовое сырье у жителей деревень по оптовой цене. Смесь остается только высушить и ферментировать. В первый год работы компании рекомендуется выпускать традиционные сорта. В дальнейшем, ассортимент расширяют с помощью различных добавок, таких как ягоды или целебные растения.

Сушка иван-чая

В России есть фирмы, которые осуществляют полный цикл производства: от выращивания иван-чая до его переработки и упаковки. При таком подходе полученный материал будет высокого качества. Кроме этого, компании экономят на заработной плате сборщиков травы и закупке производственного материала.

Юридическое оформление

Российское законодательство позволяет гражданам реализовывать излишки урожая, полученного на собственном приусадебном участке без оформления документов. Но для того чтобы заниматься продажей иван-чая в крупных масштабах, необходимо зарегистрировать организацию в налоговом органе. В качестве организационно – правовой формы деятельности следует выбирать ИП или ООО.

На втором этапе оформления документов бизнесмен должен сертифицировать товар. Без разрешения Роспотребнадзора невозможно заключить контракты с торговыми сетями.

Кипрей узколистный используют как лекарственное средство. Бизнесмен может оформить товар как биологически активную добавку, и поставлять его в аптеки или санатории.

Оснащение

Изготавливать товар в домашних условиях без специальной техники невозможно. Оборудование для производства продается в
интернет – магазинах. Отечественные компании не занимаются выпуском аппаратов, поэтому основные производственные узлы покупают за границей. К ним относят:

  • Смеситель для сырья;
  • Роллеры;
  • Автоматическая сушилка;
  • Аппарат для упаковки готовой продукции.

Если травяная смесь будет выпускаться в одноразовых пакетиках, придет приобрести дополнительное оборудование. Некоторые производители предлагают полноценные линии для выпуска чайных напитков. Их стоимость зависит от комплектации и мощности, и в среднем составляет около 1 миллиона рублей. Необходимую технику выбирают после того, как предприниматель определится с объемами выпускаемой продукции.

Куда продать иван-чай?

Товар пользуется высоким спросом и востребован на рынке. Несмотря на это, к вопросу сбыта продукции следует отнестись серьезно. На первом этапе можно сотрудничать с небольшими магазинами здорового питания и частными продавцами. Получив репутацию ответственного производителя, нужно стремиться к работе с крупными торговыми сетями.

Многие предприниматели продают свою продукцию через интернет и социальные сети. Наладив доставку, можно отправлять товар во все регионы страны, тем самым увеличив рынок сбыта. Сельскохозяйственная ярмарка – это еще одна площадка для торговли. Часто компании организуют дегустацию напитков. Это позволяет потребителям узнать о полезных свойствах товара и оценить его вкусовые качества.

Технология производства иван-чая

Производство чайных напитков начинают со сбора листьев. Сырье заготавливают в летние месяцы – с июня по август. Собранный
кипрей помещают в мешки, однако хранить его не рекомендуется – растение может потемнеть и потерять свои полезные свойства.

Технология изготовления травяного сбора включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка сырья. Листья перебирают, очищают от постороннего мусора и сорной травы;
  • Завяливание чайных листьев. Растение на сутки помещают в темное место. Использование профессиональной сушильной печи позволит сократить этот срок до 8-10 часов;
  • Удаление сока. Во время скручивания лист кипрея выделяет жидкость, которая смешивает энзимы и полифенолы. Сельские жители выполняют этот этап вручную. На предприятии используют специальные мясорубки для получения гранулированного материала;
  • Ферментация сырья. Это основная стадия, от которой зависят вкусовые качества напитка и его сорт. Заготовочный материал выкладывают на алюминиевые или деревянные поддоны и отправляют на просушку в темную комнату. Во время этого процесса в растении разрушается щавелевая кислота;
  • Высушивание. Этим этапом производители останавливают процесс ферментации. Кипрей помещается в сушильные печи на 1 – 3 часа. Содержание влаги в листьях сокращается до 2%.

Обратите внимание! Крупные предприятия завершают процесс изготовления фракционированием — сортировкой полученного сбора перед упаковкой.

Бизнес план по производству

Планирование имеет большое значение для каждого предпринимателя. С помощью бизнес плана можно понять, выгодно ли заниматься производством травяных сборов в сельской местности. На примере небольшого домашнего предприятия подсчитаем расходы на открытие и приблизительную выручку.

Сбор фасуется в упаковки весом 100 грамм. Стоимость товара зависит от сорта и добавок, и в среднем составляет 800 рублей за 1 кг. От продажи 300 кг травяного напитка предприниматель получит доход в 240000 рублей. Рентабельность этого направления находится на уровне 50-70%. Первоначальные вложения окупятся за первый год работы.

Пост был изменен:

Бизнес по производству пакетированного чая

Трудно представить, скольких изобретений лишилась бы цивилизация, не будь часть из них спонтанными, придуманными случайно или волей стечения обстоятельств. Начиная с архимедовой «Эврики!» и открытия гидростатического закона, заканчивая первой моделью iPhone, долгое время называвшимся журналистами «телефоном Иисуса». В промежутке между этими событиями были спички, застежка на липучке, кукурузные хлопья и ряд других идей и товаров, малоизвестных и популярных. Производство чая в пакетиках изначально не замышлялось как ответвление от традиционной торговли развесным товаром. Общественность восприняла фасовку чая в небольшие мешочки как новый вид упаковки, экономящий время при заварке.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 225 тысяч долларов
Актуально для городов с населением: от 800 тысяч человек
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 16-17 месяцев

Актуальность бизнеса

Человек пьет чай с начала VII века н.э., и нет причин, по которым перестанет это делать. Продукт, спрос на который носит постоянный характер, и нет рисков, что этот спрос резко уменьшится, аксиоматически – товар, приносящий доход владельцу бизнеса. Таким образом, вопрос, актуален ли бизнес по производству пакетированного напитка, не рассматривается. Другое дело, что для понимания и расчета перспектив на рынке необходимы простейшие экономические знания и анализ ситуации.

Анализируя востребованность продукта, упомянем, что в мире ежегодно потребляется 6 млрд. килограммов чая. Вдумайтесь в эту цифру. Примечательно, что Россия занимает 4-е место в мире по потреблению чая на душу населения, отставая, правда, от Турции в 2,5 раза. Наши южные соседи выпивают 3,2кг в год в пересчете на одного человека.

Популярность напитка в мире не поддается никаким зависимостям и закономерностям: значение имеют исторические традиции чаепития в конкретном регионе. Так, в пятерке лидеров по потреблению чайного листа вместе с Турцией и Россией расположились Великобритания, Ирландия и… Марокко.

На рынке высокая конкуренция. Сырье выращивают в 40 странах, число производителей не поддается точной оценке, но только в Индии в чайной промышленности задействовано 20 млн. человек. Это больше населения 2/3 стран на планете. По этим причинам велика важность маркетинговых исследований и анализа рынка при принятии решения.

Виды пакетированного чая

Распространенный стереотип говорит, что для производства чая в пакетиках используется низкокачественное сырье или даже отходы. Стереотипы для того и появляются, чтобы их подтверждать или опровергать. Как и нефасованный, пакетированный продукт производится из сырья различного качества:

  • цельные чайные листья крупно- или среднелистового помола – вариант, использующийся компаниями, которые заботятся об имидже;
  • ломаные листья – измельченное сырье определенной фракции; из таких листьев изготавливаются популярные марки средней цены;
  • высевки – обломки чайного листа мелкоразмерной фракции. Вопреки распространенному мнению, не являются сырьем низкого качества, наоборот: чай из высевок крепкий и вкусный;
  • чайная пыль – как отходы производства, так и фракция специального помола для последующей фасовки в пакетики. Пыль – сырье для изготовления товара с фруктовыми добавками благодаря легкости смешивания.

Иначе говоря, крупный чайный лист бывает низкокачественным сырьем при нарушении технологии выращивания или хранения. Наоборот, чайная пыль – порой сырье высокого качества, измельчающееся только для производства пакетированного чая. По этим причинам состав на упаковке и вкусовые свойства продукта скажут намного больше, чем внешний вид.

В одноразовую тару фасуют те же виды, которые имеются на рынке в другой фасовке. Черный, зеленый, цветочный чай, использующийся при изготовлении пакетированной продукции, продается также в 100-граммовой картонной упаковке, 500-граммовых жестяных банках и другой таре.

Чай также делится на виды в зависимости от материала, из которого изготавливаются пакетики. Наиболее дешевым упаковочным материалом считается фильтровальная бумага, изготавливаемая из:

  • древесного волокна – 71% в составе материала;
  • термопластикового волокна – 19%;
  • волокна абаки (манильской пеньки) – 10%.

Чай в бумажных пакетиках выпускался в неизменном виде до середины 1990-х годов. При насыщении рынка произошла диверсификация производителей в сторону видоизменения пакетиков, появилась упаковка из мелкоячеистой пластиковой сетки, нейлона, кукурузного крахмала.

Организация бизнеса

Производство пакетированного чая не относится к высокотехнологичным видам коммерческого дела. Результат бизнеса большей частью зависит от правильной организации и выбора рыночной ниши. Сегмент качественного и дорогого продукта привлекателен по причине малой степени насыщенности конкурентами и высокой маржинальности, но характеризуется небольшими объемами продаж.

В свою очередь, дистрибьюция низкокачественного и недорогого продукта предполагает большое число каналов сбыта продукта. Из-за существования порогов вхождения в привлекательные розничные сети и невысокой доходности у недорогого продукта мизерная рентабельность.

Ответы на вопросы о выборе товара, в котором нуждаются потребители, дадут маркетинговые исследования рынка и переговоры с ритейлерами, через которые реализуется готовый продукт. Маркетологи сетей супермаркетов и оптовых баз по торговле продуктами питания владеют картиной о показателях продаж. Такая первичная информация поможет принять решение о вхождении в тот или иной сегмент пакетированного чая. Рассмотрим в деталях стадии производства с учетом возможных трудностей и технологических особенностей бизнеса.

Помещение для цеха

Правильность выбора помещения целиком зависит от характеристик выбранной производственной линии. До момента заключения договора на приобретение, поставку и монтаж оборудования невозможно рассчитать величину требуемой площади, наличие конкретных помещений для этапов технологического процесса. В число обязательных составных частей производства входят:

  • склад для приемки и складирования;
  • производственный цех;
  • склад для готовой продукции;
  • подсобные помещения, оборудованные душевыми и санитарно-техническими зонами;
  • офисная часть для персонала и руководителя.

К сырью и готовой продукции предъявляются повышенные требования по содержанию влаги, по этой причине помещения оборудуются системами кондиционирования, осушителями воздуха. Важный этап – правильный расчет электрической мощности при монтаже энергоснабжения.

Вероятно, оборудование будет работать беспрерывно, в три смены, по этой причине халатный подход к установке энергоснабжения приведет к выведению оборудования из строя. Неотъемлемые компоненты при выборе помещения нужного типа – водоснабжение и канализация.

Кроме этого, при оформлении бизнеса лепту к требованиям для помещений внесут органы санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной инспекции. Понадобится установка противопожарных сигнализаций и автоматических систем пожаротушения.

Каналы поставок сырья

При производстве пакетированного товара сырье – чайный лист нужной фракции и материал для пакетиков и упаковки. Качество влияет на результат бизнеса. Выбор надежного поставщика сырья неизменного качества – гарантия успешности дела. В договорах на поставку присутствуют требования в части влажности, необходимой фракции, способов доставки и хранения.

Приобрести сырье можно на внутреннем рынке, но в целях оптимизации расходов желательно изначально обратить внимание на производителей чая. Цены поставщиков на внутреннем и внешнем рынках отличаются в 1-2,5 раза. Крупные поставщики – Шри-Ланка, Индия, Китай и Индонезия. Предполагается поставка ферментированного чая, готового для потребления и не нуждающегося в дополнительной обработке ферментами. Каналы поставок на внутренний рынок отлажены, и процесс доставки не представляет трудностей.

Как отмечалось, выбор сырья для чайных пакетиков напрямую зависит от рыночного сегмента. При выборе низшей ценовой ниши чай упаковывается в фильтровальную бумагу – это наиболее дешевый материал для пакетиков. Поиск поставщика на внутреннем рынке не представляет сложностей.

Если решено производить дорогой продукт, материалу и дизайну пакетиков уделяется повышенное внимание. Пирамидка из пластиковой сетки автоматически переносит товар в верхний ценовой сегмент. В пирамидки, в отличие от плоских прямоугольных или круглых пакетиков, фасуют высококачественный крупнолистовой чай.

Маркетологи компании или аутсорсеры помогут разработать оригинальную форму пакетика. Встречаются пакетики в форме золотой рыбки, вешалок для одежды, зонтика. Даже вязаные пакетики ручной работы. Нет препятствий для разработки оригинальной формы пакетика, по которой узнаваемость продукта возрастет в разы. На насыщенном конкурентами рынке необходимо отличаться, и упаковка, не похожая на продукты конкурентов, способна сделать продукт успешным, узнаваемым и продаваемым.

Конечная упаковка, тара для пакетиков – третий вид сырья, необходимого для производства пакетированного чая. Требования здесь аналогичны требованиям к форме и материалу для пакетиков. Изготовление недорогого товара предполагает использование дешевой картонной тары в минимально возможной цветовой гамме. Такую упаковку производят собственными силами или заключают договор на поставку готовой тары.

При производстве качественного чая для верхнего ценового сегмента упаковка должна быть оригинальной, отличной от представленных на рынке форм. Пирамидки можно фасовать в жестяные тубы, деревянные коробки – нет предела фантазии и креативности.

Технология производства

Технологический процесс достаточно прост и не включает составных трудоемких стадий. В общем виде производственный процесс состоит из нескольких взаимосвязанных стадий:

  1. Поставка сырья, последующая приемка по качеству, включающая дефектологию и наличие примесей.
  2. Дробление для достижения нужной фракции.
  3. Упаковка готовой продукции.
  4. Проверка качества и взятие контрольных проб.
  5. Поставка товара в точки распространения по заключенным договорам или торговля с собственного мелкооптового склада.

Чайное сырье поступает на приемочный склад в многослойных бумажных мешках. При поступлении на склад по приемке следует обязательная приемка по качеству согласно ГОСТ 1936-85 с последующим подписанием акта приемки-передачи продукции. Показатели качества закрепляются в договоре, каждая партия содержит сертификат качества, при импорте выдаваемый торгово-промышленной палатой. К значимым параметрам при приемке относятся:

  • влажность 8% +/-1%;
  • однородность и отсутствие примесей;
  • фракционный состав и массовая доля мелочи;
  • дата изготовления и срок хранения (обычно до трех лет);
  • количество упаковочных мест и вес нетто;
  • другие показатели согласно договору на поставку.

После приемки сырье поступает в дробильную машину для измельчения, приведения к нужному фракционному составу. Чай нужной фракции затем поступает в автоматическую машину для фасовки. На выходе получаются пакетики весом около 2 граммов, готовые для упаковки. Последняя стадия бывает ручной или автоматизированной: готовые пакетики размещаются в упаковку и являются конечным товарным видом продукта. Упаковки фасуются в картонные ящики и отправляются на склад готовой продукции.

Необходимое оборудование

Комплекс необходимого оборудования зависит от размера собственных или привлеченных средств, объемов производства, вида и формы продукции. Линия бывает комплексной, включающей неотъемлемые агрегаты, и состоящей из отдельных элементов. В состав типовой линии входят:

  • дробильная машина;
  • фасовочный аппарат;
  • упаковочная машина с возможностью укладки в коробки;
  • оцелофаниватель или оберточная машина.

Приобретение или лизинг производственной линии не представляет труда: поставщики оборудования предлагают отечественные и импортные линии, новые и бывшие в употреблении. Стоимость оборудования зависит от мощности по выпуску готовой продукции, цена на оборудование от $100 тыс. до нескольких миллионов долларов.

Оформление бизнеса

Любой бизнес начинается с регистрации субъекта рынка – юридического или физического лица с выбранной формой налогообложения. Следующая стадия – получение и согласование с помощью центров сертификации технологических условий для обеспечения качества продукции. Этот процесс регламентируется Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации.

Заключение от органов санитарно-эпидемиологического контроля – неотъемлемый этап при оформлении документации. Нормы санитарных правил регламентируются СанПиН 977-72 от 05.05.2017, заключение оформляется в ближайшем центре лицензирования. Сырье и готовая продукция – пожароопасные материалы, поэтому требуется также получение заключения от органов государственного пожарного надзора. Этот документ выдают областные управления МЧС.

Структурные части также оснащаются технологическими инструкциями по правилам и технике безопасности при работе с оборудованием определенного типа. Если позволяет бюджет, сертификация на соответствие ISO 22000:2005 (Система управления безопасностью продуктов) повысит капитализацию и надежность дела.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

В структуре каналов продаж пакетированного чая главное место занимают магазины самообслуживания и без самообслуживания, а также оптовые покупатели. Иначе говоря, стационарные розничные и оптовые точки, реализующие продукты питания. По этой причине на первое место при планировании продаж выходит подписание договоров с этими операторами рынка.

Объемы продаж увеличат специализированные дилеры – компании, торгующие чаем. У таких субъектов рынка налажены каналы сбыта, присутствуют знания об основных игроках на рынке. Наконец, производитель заключает агентские договора с независимыми торговцами продуктами питания, не являющимися крупными игроками и не обладающими сетями дистрибьюции.

Усилия по рекламе и маркетингу направляются на повышение узнаваемости товара, создании в умах конечных потребителей свойств, выделяющих из ряда конкурентных продуктов. Такие отличительные свойства – оригинальная упаковка, форма пакетика, количество пакетиков в упаковке (к примеру, не 20, а 22).

У успешного товара запоминающиеся название и слоган. Увеличить объем продаж и узнаваемость помогут маркетинговые акции: например, туристическая путевка в страну-изготовитель чая в каждой 10000-й упаковке. Или бесплатная дегустация в супермаркетах с раздачей сувениров. Пределов для фантазии в этой сфере нет.

Расходы и окупаемость бизнеса

Отмечалось, что залог успешности коммерческой деятельности по изготовлению пакетированного чая – выбор правильного сегмента для вхождения. От этого зависит объем средств, требующихся на покупку оборудования, производство тары, заработную плату персонала. Примерный вид затрат на организацию производства мощностью 100 пакетов в минуту выглядит таким образом:

  • дробильная машина: $10 тыс.
  • Фасовочное оборудование: $120 тыс.
  • Оцелофаниватель: $20 тыс.
  • Разрешительная документация: $10 тыс.
  • Приведение площадей к требованиям контрольных органов: $30 тыс.
  • Заработная плата: $5 тыс.
  • Свободные оборотные средства, товарный запас: $30 тыс.

Оборудование меньшей мощности соразмерно снизит стоимость вхождения в бизнес, более технологичное и производительное – соответственно повысит расходы. Расходная часть составит $225 тыс. При одной рабочей смене объем производства составит 46 200 упаковок по 20 пакетов в каждой. При цене готовой продукции в $0.7 валовая выручка равна $32 340.

В величине валового дохода 15% составляет заработная плата, 30% – затраты на сырье и упаковку. 5% отнимут реклама и маркетинг продукции, 3% – коммунальные расходы, 5% – постоянные и транспортные расходы. Таким образом, прибыль до налогообложения равняется $13583, рентабельность находится на уровне 42%, окупаемость – 16-17 месяцев. Точный расчет возможен при знании выбранной формы налогообложения.

Чай – традиционный тонизирующий и полезный напиток, объем потребления характеризуется сезонностью, имеет тенденцию к постоянному росту. Рынок насыщен конкурентами, но потенциал рынка открыт для участия новых игроков. У текущих участников рынка нет достаточных мощностей по производству или импорту продукции, способных в полной мере удовлетворить текущий спрос. Грамотная организация и точное попадание в нишу с неудовлетворенной потребностью позволяют говорить об удачности идеи по производству пакетированного чая.

Обзор автоматической линии по производству чая в пакетиках