Эту зелень добавляют во многие блюда, она не только вкусна, но и полезна, в этом можно не сомневаться, ведь о наличии витаминов в укропе давно известно большинству людей.

Какие витамины содержатся в укропе?

В составе укропа есть витамин С, в 100 г зелени содержится около 100 мг этого вещества, а также бета каротин. Благодаря наличию данных микроэлементов, эта трава помогает укрепить иммунитет, восстановить организм после простудных заболеваний и избежать заражения ОРЗ. Говоря о том, какие витамины есть в укропе, нельзя не упомянуть вещество, которое в народе прозвали генератором молодости, то есть витамин Е. Конечно, его в зелени содержится намного меньше, чем уже упомянутых микроэлементов, но все же количество этого вещества довольно велико, на 100 г травы приходиться примерно 1 мг. Включив в свой рацион питания эту зелень, вы способствуете сохранению упругости кожи и уменьшаете вероятность раннего возникновения морщин.

Говоря о том, какие еще витамины содержит укроп, нельзя не упомянуть . Эти вещества помогают нормализовать обменные процессы, повышают общий тонус организма, в 100 г зелени находится около 1 мг данных микроэлементов. Употребляя в пищу укроп можно восстановить работу нервной системы, укрепить сердечно-сосудистую систему и даже избавиться от проблем с пищеварением. Все это возможно благодаря наличию витаминов группы В в данной зелени.

Есть в составе укропа и – вещество, необходимое для нормальной работы сердечной мышцы. Эту зелень рекомендуют есть тем, кто активно занимается спортом или восстанавливается после инфарктов. Не обязательно съедать ее много, достаточно даже добавить 100 г травы в салат или другое блюдо, этого вполне хватит, чтобы получить нужное количество витаминов и микроэлементов.

Во все времена люди заботились о своем здоровье, используя в своем рационе натуральные продукты. А в наше время технического и технологического прогрессов, а также возрастающих экологических проблем вопрос о здоровом питании стоит особенно остро. Употребляя натуральные природные растения, в том числе и зелень, мы можем пополнить свой организм достаточным количеством полезных веществ.

Укроп очень полезен для организма человека. Немаловажно, что лечебными свойствами богаты как семена, так и сама зелень растения. Семенами укропа (отваром) лечат колики у младенцев и метеоризм у взрослых. Зелень и семена растения широко используют в кулинарии. Ежедневное введение в рацион укропа может заменить значительную часть лекарств из вашей аптечки.

Укроп – 14 лечебных свойств

  1. Улучшает пищеварение

    Свежий и сухой укроп довольно широко используется в кулинарной промышленности. Эфирные масла, которые в нем содержатся, активизируют выделение желчи и пищеварительных соков. Они также стимулируют перистальтические движения кишечника, благодаря чему облегчается прохождение дефекации и предотвращаются запоры.

  2. Борется с бессонницей

    Зелень укропа полезна для лечения нарушений сна. Эфирные масла этого растения обладают седативным и снотворным действием. Флавоноиды и комплекс витаминов группы В, содержащиеся в укропе, стимулируют выброс определенных энзимов и гормонов, которые оказывают успокаивающее и гипнотическое действие, тем самым улучшая ночной сон.

  3. Укрепляет костную ткань

    Укроп очень полезен благодаря высокому содержанию в нем кальция, который защищает организм человека от потери костной массы и уменьшения плотности костной ткани. Такой болезни как остеопороз ежегодно подвергаются миллионы людей во всем мире, а кальций является одним из главных минералов, необходимых для правильного роста и развития костей, а также восстановления после травм.

  4. Защищает от сахарного диабета

    Употребление укропа является действенным средством для поддержания нужного уровня инсулина. Немногочисленные исследования показали, что настой из семян укропа помогает уменьшить колебания сывороточных липидов и инсулина у больных сахарным диабетом.

  5. Уменьшает газообразование

    Полезные свойства укропа помогают предотвратить чрезмерное газообразование в организме человека. Из-за этой проблемы человек не просто испытывает дискомфорт, скапливаемые в кишечнике газы также оказывают давление на внутренние органы. Благодаря отвару укропа в организме уменьшается газообразование.

  6. Укрепляет иммунитет

    Благодаря своим антимикробным свойствам укроп предотвращает ряд инфекций по всему организму. Он борется с болезнетворными микроорганизмами в различных органах, а также предотвращает потенциально опасные заражения через раны и другие кожные повреждения.

  7. Предотвращают икоту

    Икота возникает по разным причинам: из-за газообразования в пищеводе, аллергии, гиперактивности или нервных расстройств. Употребление укропа может помочь во всех этих ситуациях. Он выводит газы и успокаивает икоту, вызванную аллергией или нервными расстройствами.

  8. Устраняет диарею

    Диарея может быть вызвана несварением и дисбактериозом. Употребление укропа очень полезно для пищеварения. Монотерпены и флавоноиды, которые в нем содержатся, а также его эфирные масла обладают выраженными бактерицидными свойствами. Укроп может помочь излечить диарею путем ингибирования микробных инфекций, которые поразили организм.

  9. Лечит дизентерию

    Основой причиной развития дизентерии является грибковые инфекции. Укроп подавляет такие инфекции благодаря противогрибковым свойствам его эфирных масел.

  10. Облегчает протекание артрита

    Укроп издавна известен как противовоспалительное природное средство. Он помогает уменьшить воспаление и боль при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит и подагра.

  11. Лечебные свойства укропа для женщин

    Эфирное масло укропа стимулирует выделение гормонов, поддерживающих правильный менструальный цикл у женщин и облегчающих протекание беременности у будущих мам.

  12. Улучшает работу дыхательных органов

    Эфирное масло укропа благодаря своим природным антигистаминным свойствам помогает очистить застойные явления в дыхательной системе, вызванные гистамином, аллергией или кашлем.

  13. Ухаживает за полостью рта

    Семена и зелень укропа используются в качестве освежителя дыхания. Кроме того, эфирное масло растения является бактерицидным, антиоксидантным и дезинфицирующим средством. Благодаря таким свойствам укроп помогает бороться с микробными инфекциями во рту, а его антиоксиданты минимизируют ущерб, причиненный деснам и зубам свободными радикалами.

  14. Предотвращает онкологические заболевания

    Монотерпены стимулируют и активизируют выделение фермента глутатион-s-трансферазы, который очень эффективен для обезвреживания канцерогенов. Он особенно успешно справляется с нейтрализацией циано- и бензо- производных и свободных радикалов, и, тем самым, защищает организм от рака.

Укроп – противопоказания

Благодаря своим лечебным свойствам укроп очень полезен как для женского организма, так и для мужского. Им лечат младенцев и пожилых людей. Но при всей его пользе нужно очень внимательно подходить к его употреблению и тем более к лечению им различных заболеваний.

    Перед началом лечения укропом нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    После пятидневного его приема следует сделать перерыв.

    Укроп противопоказан людям с пониженным артериальным давлением.

    Трава полностью противопоказана людям с непереносимостью укропа и аллергикам.

Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины. Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени. Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.

Фото укропа:

Его иногда путают с аптечным «родственником» - фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.

В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор. Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая. Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.

Укроп - польза и вред для здоровья

Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения. Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.

Чем полезен укроп для организма:

  1. При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  2. Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  3. Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
  4. укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
  5. Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
  6. укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.

Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.

Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:

  1. Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
  3. Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.

Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа. Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог. Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.

Плоды (семена) фото:

Чем полезен укроп для мужчин?

Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин. Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность. В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.

В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика. Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание. Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.

Чем полезен укроп для женщин?

Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней. Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение. Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.

Полезный отвар из семян, фото:

Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица. Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием. Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.

Укроп для похудения

Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно - они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.

Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!

Зелёный лекарь на грядке, фото:

Здравствуйте, дорогие читали! Сейчас едва ли найдется человек, который не знает, что такое укроп. Большинство людей укроп используют, как приправу ко многим блюдам. Это самая популярная зелень, которую добавляют в суп и салаты. Но трава укропа обладает другими полезными свойствами. Сегодня я расскажу про лечебные свойства и противопоказания укропа, едва ли это знают многие из нас.

Согласно Википедии, истинной родиной укропа считается Азия, сейчас укроп культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке. Укроп использовался египетскими врачами 5000 лет назад и его остатки были обнаружены в римских руинах и в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства. В Россию же укроп пришел из стран юго-западной и центральной Азии.

Оказывается,зелень укропа — это своеобразная панацея от многих болезней. Как и любое лекарственное средство, воздействие на организм происходит благодаря уникальному его составу. Здесь много витаминов (А, С, РР, никотиновая, фолиевая кислота, каротин), эфирные масла, фитонциды, биофлавоноиды, белки, углеводы и микроэлементы.И каждый их этих компонентов благотворно влияет и восстанавливает что-то в нашем организме. И в тоже время он чрезвычайно низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего лишь 38 ккал.

Это перечень полезных и лечебных свойств укропа.

  • Укроп- это растение, которое способно сделать вкусным любое блюдо и повысить аппетит.
  • Бактерицидное, антимикробное действие укропа применяется при таких заболеваниях, как дизентерия, сальмонеллез и др.
  • Эфирные масла, содержащиеся в укропе, способствуют усиленному выделению желудочного сока и желчи, за счет спазмолитического действия его можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах.
  • Противовоспалительное и антимикробное действие проявляется и при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, особенно если они сопровождаются кашлем с астматическим (аллергическим) компонентом.
  • Противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие: если приготовить кашицу из молодых побегов укропа и наложить на инфицированные раны или гнойнички на коже на ночь и так сделать несколько раз, то в результате рана очистится от гноя, снимется воспаление и опухоль. Так же можно снять зуд и жжение после укусов пчел, комаров.
  • Антиоксидантное действие укропа проявляется за счет нейтрализации канцерогенов.
  • Дезодорирующее свойство проявляется при применении укропной воды в качестве ополаскивателя полости рта, а также при мытье тела, поскольку здесь проявляется антибактериальное действие укропа. Именно бактерии вызывают неприятный и несвежий запах изо рта или тела.
  • Гормоны, содержащиеся в укропе, стимулируют работу женских половых желез и выделяемых им гормонов, что в свою очередь регулирует менструальный цикл.

Семена укропа — лечебные свойства и противопоказания

  • Укропная вода способствует снятию спазма гладкой мускулатуры кровяносных сосудов, благодаря чему снижается повышенное артериальное давление. При атеросклеротических головных болях укропная вода снимает боли, успокаивает при неврозах и способствует быстрому засыпанию при бессоннице.
  • Компресс из семян укропа снимает усталость с глаз, особенно при длительной работе за компьютером или работе в плохо освещенном помещении.
  • Кашицу из листьев укропа применяют при приготовлении масок для лица, как в чистом виде, так и в составе других масок. При этом происходит разглаживание морщинок и омоложение кожи.
  • Укропная вода способствует усилению лактации у кормящих матерей и снятию кишечной колики и метеоризма (вздутии живота) у новорожденных и маленьких детей.
  • Несомненная польза употребления укропной воды для повышения гемоглобина в крови при анемии.
  • Это прекрасное седативное средство, он успокаивает и способствует быстрому засыпанию.


Противопоказания

Несмотря на то, что укроп мы можем использовать хоть каждый день, но чрезмерное его употребление или укропной воды тоже не рекомендуется. С осторожностью его нужно использовать как в пищу, так и в качестве лекарственного средства лицам, страдающим пониженным кровяным давлением,тем, у кого отмечается упадок сил, а также временным ухудшением зрения. Не стоит увлекаться укропом и укропной водой также и беременным женщинам.

Как правильно готовить укропную воду

Очень часто молодые мамочки не знают, что делать, когда их малыш просто закатывается от колик в животике. Приступ может быть спровоцирован, если ребенка перевели на другое питание, при перекорме ребенка, при неправильном прикладывании к груди, когда ребенок вместе с молоком заглатывает воздух, а также из-за питания кормящей матери. На помощь придет укропная вода. Как правильно ее приготовить?

Для приготовления укропной воды необходимо взять 1 столовую ложку семян укропа и залить 1 литром кипятка, дать настояться в течение часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день взрослому и маленьким детям и новорожденным по 1 чайной ложке.

Если у вас не оказалось в домашней аптечке семян укропа, их можно купить в аптеке. Также помочь может укропное масло, которое необходимо развести: 1 часть масла и 1000 частей воды, хорошо встряхнуть, пить по 20 капель 4-5 раз в день.

Заготовьте заранее семена укропа, они вам могут пригодиться, если в семье планируется появление новорожденного или уже есть малыш. Кроме этого семена укропа могут вам понадобиться при засолке капусты. Для заготовки собирают семена в конце лета, когда они становятся желто-коричневыми. Собранные семена раскладывают на бумаге и оставляют сушиться в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Высушенные семена хранят в сухой емкости.

Как заготовить укроп на зиму

Жаль, что зимой не сорвешь веточку свежего укропа, чтобы положить ее в салат или суп. Если вы воспользуйтесь нижеперечисленными способами и заготовите укроп на зиму, то ароматная приправа будет у вас на столе круглый год.

Обязательные условия: для заготовки зелени укропа на зиму необходимо брать веточки молочной спелости, когда стебли мягкие и растение не ушло в цвет. Собирайте для сушки растения, выращенные вдали в экологически чистых местах.

  1. Укроп можно засушить. Для этого веточки сполосните водой и положите после на полотенце для просушки. Если укроп растет на вашем огороде и вдали от оживленных трасс, то можно обойтись и без предварительного мытья. Зелень мелко порубите и разложите на чистой бумаге (но не на газетах) или ткани и оставьте сушиться в тени вдали от прямых солнечных лучей, иначе зелень просто пожелтеет. Высушенную зелень храните в сухой плотно закрытой банке.
  2. Кто-то засаливает молодой укроп. Для этого чистую подготовленную нарезанную зелень смешивают с солью, тщательно перемешивают, а затем складывают в стеклянную банку и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в темном месте в шкафу.
  3. Лучше всего молодой укропчик заморозить. Сейчас многие холодильники оснащены большими морозильными камерами, так что воспользуйтесь этой возможностью. Сухой мелко нарезанный укроп положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и просто положите в морозилку. При таком способе хранения в растении сохраняются все полезные вещества и витамины.

А всем остальным я рекомендую наоборот употреблять укроп в свежем виде, добавляйте его в любое блюдо, оно улучшит его вкус, а также принесет Вам много здоровья.

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

Использование и применение

В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

Выбор и хранение укропа

При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства укропа

Состав и наличие полезных веществ

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий , кальций , фосфор , железо , витамины , В2 , В6 , , РР . В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц , что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек . Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

Опасные свойства укропа

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

Рассказ о укропе в передаче "Сад и огород". Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.