Сочный, сладкий, удивительно вкусный арбуз. Под нашим пристальным вниманием – польза и вред этой огромной ягоды. Все ее части полезны для организма. В мякоти содержатся антиоксиданты, фолиевая кислота, магний. Она отлично утоляет жажду и чистит почки. Арбузная корка поможет справиться с головной болью и проблемами с мочевой системой. А косточка ускорит лечение воспалительных процессов и желтухи.

Чтобы максимально полно прочувствовать полезные свойства арбуза, важно с умом выбирать и правильно хранить его. Эта проблема особенно актуальна по той причине, что для большинства регионов нашей страны ягода является экзотической, привозной.

Польза

Полезные свойства мякоти

  • Арбуз богат фолиевой кислотой, которая участвует в строении ДНК и помогает правильному развитию плода. Вещество необходимо для полноценного кроветворения. Поэтому «фольку» назначают для скорейшего восстановления после химиотерапии.
  • Всего несколько кусочков – и хочется в туалет. Объясняется эффект мочегонными свойствами лакомства. Арбузы хорошо выводят из почек шлаки, предупреждают отложение солей и камней, очищают организм.
  • Магний помогает усвоению минеральных веществ и витаминов. Укрепляет нервные и мышечные волокна. Помогает стабилизировать психическое состояние, борется с усталостью, раздражением. Арбуз неплохо выполняет задачи антидепрессанта.
  • Каждый день пару кусочков арбуза – польза для иммунной системы. Ягода является источником многих витаминов и минералов. Помогает чистить печень. В результате организм легче справляется со стрессовым воздействием окружающей среды.
  • В мякоти содержится клетчатка, способствующая снижению уровня холестерина. Поэтому ягоду полезно кушать при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Арбуз – одно из немногих лакомств, разрешенных при сахарном диабете. Гликемический индекс сладкой ягоды – 65-75. Это много. Но на 90 процентов мякоть состоит из воды. Поэтому углеводы незначительно воздействуют на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка стограммовой порции лакомства – всего 6,6.
  • В химическом составе розовой мякоти содержится ликопин, который уменьшает риск развития онкологии груди, простаты, легких, желудка, кишечника.
  • В арбузах – высокий уровень цитруллина. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет.
  • Регулярное и продолжительное употребление позволяет добиться прогресса в терапии гастрита.
  • Фенилаланин, содержащийся в полосатой ягоде, помогает предупредить болезнь Паркинсона. Поэтому людям в преклонном возрасте полезно лакомиться сочной мякотью.

Арбуз в свежем виде полезно включать в рацион при наличии порока сердца, заболеваний печени и желчного пузыря, болезни Боткина, гипертонии и мочекаменной болезни, носовых кровотечений.

Арбуз эффективен для похудения. Существует даже специальная арбузная диета, очень популярная среди худеющих. Польза и вред такого способа приведения себя в форму:

Почему происходит похудение? Чем помогает арбуз? Его калорийность, польза и вред:

  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • мякоть заполняет желудок – человек ощущает себя сытым несколько часов;
  • в 100 г продукта – всего 31 калория.

На арбузной диете нельзя «сидеть» более пяти дней. Допускается кушать в сутки 1-1,5 кг мякоти. При злоупотреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, обезвоживание, диарея.

Самый безопасный вариант диеты – разгрузочные дни «на арбузах».

Ученые доказали пользу арбуза для мужчин. В химическом составе мякоти содержится цитруллин. В организме данное вещество преобразуется в аргинин, который расширяет сосуды. В результате повышается потенция.

Чем полезна арбузная кожура

Присмотримся к полосатой кожуре ягоды: в чем ее польза и вред для здоровья.

  • Чтобы уменьшить пульсирующую, резкую головную боль, нужно приложить к вискам арбузные корки.
  • Настой кожуры помогает при колитах. Приблизительно 100 г нужно залить 0,5 л кипятка. Настоять пару часов. Всю порцию выпить в течение дня, разделив на 3-4 приема. Длительность терапии – 15 дней.
  • Порошок из арбузной кожуры – отличное мочегонное средство. Облегчает течение хронического цистита, нефрита, мочекаменной болезни.

Свойства семян

По химическому составу арбузные семечки схожи с тыквенными. Их польза и вред для организма известны людям уже очень давно. Но в народной медицине косточки арбуза почему-то используются не так часто. Хотя это удивительное средство для лечения

  • желтухи;
  • воспалительных процессов;
  • кровотечений.

При наличии подобных состояний приготовьте настой из 1 части измельченных семечек и 10 частей свежего молока. Принимать натощак по половине стакана.

Быстро справиться с лихорадкой и высокой температурой помогает «арбузное молочко». Толченые семена заливают холодной водой в пропорции 1:10. Можно добавить чуть сахара. Пить каждые два часа по 3 ст. л.

Вред

Главную опасность несут в себе не сами арбузы, а методы их культивации и хранения. Недобросовестные производители для увеличения массы ягоды удобряют плантации вредными удобрениями. Употребление «отравленной» мякоти в пищу может спровоцировать отравление, серьезное заболевание.

  • Из-за нехватки солнечного света и высокой влажности в арбузной мякоти скапливаются нитраты (удобрения, которыми чаще всего пользуются фермеры). Попадая в желудочно-кишечный тракт, они трансформируются в опасные нитриты и нитрозосоединения. Эти вещества стимулируют рост раковых клеток.
  • Нитраты преобразуются в нитриты в самой ягоде при длительном хранении.
  • Нитриты плохо влияют на транспортную функцию крови. В результате снижается уровень гемоглобина, может проявиться гипоксия. Особенно опасны такие состояния для детей, «сердечников», пациентов с патологиями дыхательной и выделительной систем.

Естественное созревание арбузов приходится на конец лета – начало осени. Именно в этот период больше шансов купить качественный плод.

Признаки отравления «ядовитой» ягодой (проявляются через 1-2 ч или 1-2 дн.):

  • слабость и тошнота;
  • расстройство стула;
  • резкая боль в животе;
  • высокая температура;
  • рвота;
  • головная боль.

Интенсивность симптомов зависит от состояния здоровья, индивидуальной реакции организма, концентрации вредных веществ в арбузах.

Противопоказания

  • Детский возраст до 2 лет (из-за высокого риска угостить ребенка нитратами и нитритами).
  • Нарушения оттока мочи (мочегонный эффект арбуза только усугубляет состояние).
  • Крупные камни в почках или мочеточниках (ягода может спровоцировать их движение).
  • Колит или понос.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Арбузы в умеренном количестве полезны для беременных и кормящих женщин:

  • витамин В9 участвует в формировании нервной системы плода;
  • мякоть способствует нормальному пищеварению будущей мамы;
  • арбуз улучшает лактацию, увеличивает количество грудного молока;
  • восполняет дефицит железа, который часто наблюдается в период беременности и лактации.

Переедание может стать причиной дискомфорта и болевых ощущений в кишечнике.

Состав (витамины и микроэлементы)

Название Содержание в 100 г
Витамины
Витамин А 18 мкг
Бета-каротин 0,1 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Витамин В6 0,1 мг
Фолиевая кислота 9 мкг
Аскорбиновая кислота 6 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин РР 0,4 мг
Минералы
Калий 111 мг
Натрий 17 мг
Кальций 13 мг
Магний 12 мг
Фосфор 8 мг
Железо 1,1 мг

В химическом составе арбузной мякоти содержатся незаменимые аминокислоты:

  • аргинин – 0,017 г;
  • валин – 0,01 г;
  • триптофан – 0,008 г;
  • лейцин – 0,02 г;
  • лизин – 0,06 г;
  • гистидин – 0,007 г;
  • изолейцин – 0,03 г;
  • треонин – 0,03 г;
  • метионин (с цистеином) – 0,016 г;
  • фенилаланин – 0,02 г.

Богата сочная ягода такими заменимыми аминокислотами, как: аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, серин, тирозин, глицин, цистеин, пролин.

Как готовить

Из арбузов готовят салаты, десерты, наливки, напитки, варенье и мед; их также маринуют, консервируют, солят. Но большую пользу ягода приносит в свежем виде.

  • Прежде чем разрезать арбуз, тщательно вымойте под проточной теплой водой с мылом.
  • В пищу употребляйте мякоть, срезая примерно 3 сантиметра корки.
  • Деткам предлагайте кусочки, срезанные ближе к сердцевине.

Хранение

Для длительного хранения лучше всего подходят домашние, самостоятельно выращенные плоды. Арбуз снимают с плетей приблизительно за 5 дней до полной зрелости. Стараются не повредить кожуру. Транспортируют в ящиках с мягкой подстилкой в один слой (ни в коем случае нельзя наваливать горой).

Для продолжительного хранения подходят и покупные ягоды. Но только качественные.

Условия длительного хранения :

  • Каждый арбуз сначала нужно вымыть и высушить. Перед закладкой прикрыть на сутки соломой для обезвоживания коры.
  • Лучше всего ягода сохраняется в подвешенном состоянии в мягкой сетке. Можно использовать полки или ящики, выстелив их сухой ветошью.
  • Оптимальная температура – 6-8 градусов выше нуля. Также нужна хорошая вентиляция.
  • Влажность в помещении для хранения – 60-80 процентов. В подобной среде плоды не будут терять влагу.
  • Перед укладкой кожуру можно обработать двухпроцентной известью.

Ни в коем случае нельзя хранить полосатые ягоды в одном помещении с картошкой или другими овощами. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта с высоким содержанием пектинов (волжские, среднеазиатские).

Ягоды ежедневно осматривают. Если какая-то стала легче или появились признаки гнили, грибка на коре, немедленно удаляют из хранилища.

При соблюдении всех условий арбуз может храниться до 3 месяцев.

В городской квартире для хранения подойдет холодильник, кладовка, балкон, лоджия, любая темная комната. Даже если не удастся создать оптимальный температурный режим, арбуз сохранится месяц-полтора.

Разрезанный арбуз хранится в холодильнике не более трех дней.

Как выбрать

Чтобы купить качественный, спелый, безопасный арбуз, следуйте рекомендациям:

  • Корка должна быть целой, без трещин, сколов. Не покупайте разрезанный арбуз. В мякоти бактерии размножаются стремительно.
  • Избегайте придорожных точек продаж. Бахчевые культуры легко впитывают тяжелые металлы.
  • Ягоды должны лежать в товарных лотках под навесом в специально отведенном для торговли месте. Так как продавец предлагает продукты питания, у него должна быть медицинская книжка, санитарное разрешение, сертификат соответствия (где будет указано, откуда привезен арбуз).
  • Сезон для полосатой ягоды – конец лета – осень. В этот период и покупаем.
  • Слишком большие или маленькие арбузики не берите. Оптимальный вес – 4-5 кг.
  • Признаки спелости – светло-желтый или оранжевый бочок и сухой хвостик. Если постучать по корке, получится звонкий и чистый звук.
  • Кожура должна быть твердой, блестящей, с максимально контрастными полосками, без запаха. Если ногтем легко протыкается – арбуз не спелый. Чувствуете травяной запах – арбуз не спелый.
  • Спелая ягода всплывает, если целиком опустить ее в воду.
  • Арбуз-«девочка» слаще, в мякоти меньше косточек. Отличительный признак – более плоский и широкий кружок в нижней части ягоды.

На обилие нитратов в мякоти указывают следующие признаки:

  • насыщенно-красный с фиолетовым оттенком цвет;
  • желтые волокна (нити должны быть белыми);
  • глянцевый гладкий срез (должен быть бархатистым);
  • если опустить мякоть в воду, она покраснеет (допускается лишь помутнение).

С чем сочетается

По мнению диетологов, арбуз нужно кушать отдельно. Через час-полтора после приема других продуктов.

Если хочется нарушить это правило, то сочетайте сочную мякоть ягоды с

  • любыми фруктами,
  • орешками,
  • салатной зеленью,
  • рассольным сыром,
  • мороженым, йогуртом, молоком,
  • фиолетовым сладким луком,
  • медом и мятой,
  • сухофруктами и даже копченой курицей.

Экспериментируйте и наслаждайтесь удивительным вкусом и огромной пользой арбуза.

Арбуз - ягода, относящаяся к бахчевым культурам.

Он отличается высоким содержанием полезных элементов и низкой калорийностью, поэтому ценность арбузов для здоровья человека достаточно высока.

Но есть и отдельные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением в пищу этого вкусного и ароматного плода.

Химический состав

Польза арбуза обусловлена находящимися в его составе элементами (на 100 гр съедобной части) - витаминами:

макроэлементами:

  • 12 мг магния;
  • 110 мг калия;
  • 14 мг кальция;
  • 16 мг натрия;
  • 7 мг фосфора.

Микроэлементы в ягоде представлены железом (1 мг).

Пищевая ценность продукта заключается в содержании:

  • воды - 92,6 гр;
  • углеводов - 5,8 гр;
  • ди- и моносахаридов - 5,8 гр;
  • белков - 0,6 гр;
  • пищевых волокон - 0,4 гр;
  • золы - 0,4 гр;
  • жира и органических кислот - по 0,1 гр.

Арбуз - низкокалорийная ягода, в одном килограмме содержится 380 калорий.

Полезные свойства

Арбуз - сочная и сладкая ягода с ароматной мякотью. Благодаря мочегонным свойствам, за счет высокого содержания воды, арбуз:

  • помогает справиться с отеками (как заваривать листья брусники при беременности написано ),
  • вывести из организма излишки жидкости.

Поэтому ягоду часто применяют для похудения (отзывы на квас из овса опубликованы в статье) и проведения разгрузочных дней. Кроме этого, он полезен:

Сок из мякоти подкорки (белой) более ценен, чем сок красной - он обладает сильнейшим мочегонным эффектом.

Как правило, его смешивают с яблочным или цитрусовым соками, чтобы напиток получился менее концентрированным и более вкусным.

Его следует употреблять по половине стакана за один раз, иначе, мочегонный эффект может оказаться слишком сильным.

Арбуз стоит включить в свое меню людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Содержащиеся в ягоде магний и калий помогают наладить работу органов и препятствуют отложению солей.

Эти вещества помогут организму быть в тонусе, поддержат работу нервной системы, избавят от хронической усталости и упадка сил.

Ягода полезна и при гипертонии , что обусловлено ее мочегонным свойством. Арбуз - отличный антидепрессант, он поможет наладить сон, избавит от депрессии и нормализует настроение.

Он употребляется для похудения .
Минимальное количество содержащихся калорий, сладкая мякоть, дающая чувство сытости, и выведение воды из организма - эти свойства делают арбуз незаменимым при борьбе с полнотой (про ламинарию сушеную для похудения прочитайте ) и лишним весом.

Ягоду необходимо кушать при обезвоживании и состоянии подобных ему. Сок из арбуза - вкусный и ароматный напиток, который утолит жажду в знойные летние деньки, и поможет пищеварению.

Арбузные корки полезны при чрезмерной отечности - из высушивают и используют в приготовлении настоя:

Семена ягоды применяются как противоглистное средство, а если их растереть и смешать с молоком, получиться народное средство, помогающее остановить маточное кровотечение и восстановить организм.

Вред и осторожность

Не смотря на обилие полезных свойств, арбуз может нанести вред организму. Все дело в применении фермерами нитратов при выращивания плодов.

Химические вещества остаются в ягодах и, при их употреблении, могут стать причиной отравления и нанести значительный ущерб здоровью.

Нитраты применяются для ускорения роста арбуза - его подкармливают специальными удобрениями, которые скапливаются в мякоти, подкорке, семечках ягоды.

Они скапливаются в мякоти арбуза, чему способствует недостаток солнечного света и обилие влаги.

При попадании нитратов в желудочно-кишечный тракт они преобразуются в N-нитроз соединения и нитриты, которые способны вызвать развитие онкологии.

Если арбуз долго хранится, превращение нитратов во вредоносные вещества может произойти и в самом плоде.

Нитриты негативно влияют на функционал крови, на гемоглобин, в результате чего, развивается гипоксия.

Наиболее плохо арбузные отравления переносят дети и люди, страдающие от сердечно-сосудистых болезней и заболеваний выделительной или дыхательной системы.

Противопоказания к применению

От поедания арбуза, питья сока из его мякоти и применения народных средств на основе ягоды — рекомендуется отказаться при:

  • нарушении функции выведения мочи;
  • проблемах с работой почек;
  • поносе;
  • наличии камней, имеющих диаметр более 5 мм;
  • колите.

Консультация врача перед употреблением ягоды необходима тем, у кого имеются проблемы с выведением из организма жидкости и сердечно-сосудистые болезни.

При беременности , особенно, в последние месяцы, важно кушать арбуз в умеренных количествах.

Суточная норма

Арбуз - полезный и вкусный плод, но даже высокое содержание полезных веществ в нем не отменяет необходимости кушать ягодку умеренно:

  • включать в рацион арбуз детям, не достигшим двухлетнего возраста, не рекомендуется;
  • для малыша до 3 лет среднесуточная норма употребления ягоды составляет 7-95 грамм;
  • деткам до 6 лет, в день, можно до 130 грамм мякоти.

Важно следить за качеством и степенью зрелости арбуза, поскольку для детского организма токсины, нитраты и микробы, которые могут содержатся в плоде, опасны.

Как выбрать спелый и сладкий

Арбузы созревают не ранее июля, если выращиваются на Юге или аналогичном теплом климате.

Российские арбузы достигают спелости только к концу августа - в это время и рекомендуется покупать ягоды.

Выбор спелого и вкусного плода станет проще, если знать определенные секреты:

Помимо внешних признаков определить спелость плода можно так:

  • при погружении в воду, спелая ягода плавает на поверхности;
  • при постукивании по корке внутри слышен звон - у «толстокожих» арбузов он высокий, а у имеющих тонкую - ниже.

Не стоит покупать арбузы с трещинами, проминающейся коркой, разрезанные и поврежденные.

Перед употреблением ягоды обязательно промывают под теплой проточной водой.

Для хранения целых арбузов нужны такие условия:

  • прохладное, затемненное помещение с температурой 0 - +5 градусов;
  • оборудованные полки - арбузы ставят вверх «хвостиками», так, чтобы плоды с друг-другом не соприкасались.

Разрезанные арбузы следует хранить, исключительно в холодильнике, при этом поверхность надо покрывать пищевой пленкой - такие меры предотвратят попадание в арбуз вредоносных бактерий и позволят сохранить свежесть продукта дольше.

Употребление зрелых, спелых арбузов в умеренном количестве принесет организму немалую пользу, насытит его витаминами и прочими полезными элементами.

Арбуз можно не просто кушать в спелом виде, но и готовить из него варенье, делать сок. Использовать для профилактики заболеваний и готовить домашние косметические средства. Эта ягода - настоящий подарок природы человеку.

Посмотрите видеоролик про пользу и вред арбузов и дынь для здоровья человека.

Чаще всего, арбуз, польза и вред которого описаны в материале, употребляется только как лакомство. Однако если есть его регулярно и ежедневно на протяжении нескольких месяцев хотя бы по 200–300 г в сутки, то проявляется польза арбуза для организма, как мочегонного, противоотечного средства (благодаря высокому содержанию в нем воды). При этом, полезные свойства имеют как сами плоды, так и корка, и семечки. Из семечек делают косметическое масло, полезное, благодаря своим восстановительным свойствам, из корок – конфитюр.

Как сохранить арбуз?

Так как арбузы почти всегда большие (5–6 кг и более), съесть его за один раз сложно даже при употреблении большой семьей. Потому важно знать, как правильно хранить их в холодильнике. Как и любой продукт, содержащий сахара, в них со временем начинаются процессы окисления и брожения, особенно после нахождении в тепле (углеводы, в частности, глюкоза, начинают разрушаться под действием анаэробных микроорганизмов) Холодильник способен замедлить этот процесс, так как при низких температурах (ниже +10 градусов) брожение идет не столь активно (активно оно идет при температуре от 10 градусов, при этом его скорость возрастает в два раза каждый раз, при повышении температуры на 10 градусов). Потому мякоть и корки можно хранить только в холодильнике.

Для сохранения вкуса и для того, чтобы мякоть не высыхала, после употребления ягоду (тыквину) можно затянуть пищевой пленкой и в таком виде хранить в холодильнике. Под нее кислород не будет проникать и срез не станет сухим. Поверхность корок затягивать необязательно, так как их вкусовые характеристики не важны. Хранить в холодильнике его можно 3–4 дня (скорость химических реакций брожения и окисления снижается при попадании продукта в холодную среду, но они все же идут и через 3–4 дня отличия во вкусе тыквины станут ощутимы).

Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

Мочевыводящая система

Полезные свойства арбуза, его корок и семечек для почек и при подагре проявляются в его мочегонном воздействии. Положительное действие на здоровье заключается в высоком содержании воды в мякоти. Она оказывает мочегонный эффект, который способствует «промыванию» почек от песка (при его наличии) и не позволяет скапливаться и застаиваться инфекции в почках и мочевыводящих путях (например, при пиелонефрите). Кроме того, он показан после удаления желчного пузыря и подагре, т. к. выводит из организма вредные вещества («плохой» холестерин, токсины выводятся с мочой).

Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

Употреблять тыквину после пиелонефрита и инфекционных болезней почек, удаления желчного пузыря и при подагре с пользой для почек, нужно в соответствии с указаниями врача. Он скажет точно, сколько продукта можно употреблять. При пиелонефрите и после удаления желчного пузыря важно не «перегрузить» почки, что иногда происходит при употреблении излишнего количества воды.

Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

Гипертония

Чем полезен арбуз и его корки и семечки для сосудов и для давления? Лечебные свойства арбуза раскрываются только для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления). Фолиевая кислота (8 мкг) и витамин С (7 мг) оказывают противосклеротическое действие, препятствуя развитию атеросклероза сосудов, то есть не позволяют образовываться на их стенках холестериновых бляшек. В результате проходимость сосудов не уменьшается и не происходит повышения давления.

Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки. Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки). Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет. Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям). И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

Другое

Если ежедневно принимать арбуз, печень может очиститься от лишних жиров, а весь организм от холестерина и вредных токсинов, таких как свободные радикалы, продукты окисления и распада, образовавшиеся в результате окислительных процессов и процессов распада (что хорошо при подагре) за счет своего мочегонного действия. Но для того, чтобы действовал арбуз на печень, необходимо есть хотя бы 200 г мякоти в день (вместе с ними в организм поступит достаточно жидкости для наступления эффекта). Польза арбуза и его корок для очищения организма мужчин и женщин заключается в содержании клетчатки (0,4 г на 100 г при измерении в арбузе вместе с кожурой). Она усиливает перистальтику кишечника, активизирует его работу. После этого вывод вредных веществ (продуктов окисления и распада, химических и неусвояемых составляющих пищи, «плохого» холестерина) ускоряется (что полезно после удаления желчного пузыря, при пиелонефрите, подагре, т. к. токсины могут накапливаться в ослабленных органах и провоцировать рецидивы).

Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода. В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти). Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

Полезен арбуз при язве. Какого бы то ни было происхождения, язва, зачастую протекает в условиях повышенной кислотности в желудке. При этом значительная кислотность как таковая повышает вероятность развития язвы. Регулярное (даже незначительное) употребление сока этой тыквины (ягоды) снижает кислотность, потому можно употреблять арбуз при язве.

Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться. Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т. к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

Косметология

В косметологии применяют масло арбузных косточек. Это масло получают путем холодного отжима из семечек тыквины (ягоды). Применяется для лица у людей всех возрастов. Характеризуется восстановительными свойствами, ведь за счет своей щелочной среды способно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в тканях волос и коже лица.

С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость. Содержание антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение. Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

В зависимости от использования, рассчитывается и то, сколько нужно масла. Перед сном можно нанести его на кожу лица толстым слоем, создав подобие маски для лучшего воздействия. В том, сколько держать, нет сложностей. При нанесении на ночь – умыться утром. При нанесении днем или рано вечером, до утра масло впитается и смывать утром не надо.

Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

Польза и вред арбуза, рассмотренные в материале, носят некатегорический характер. При грудном кормлении и беременности можно есть в количестве до 100 г и редко (при беременности он помогает справиться с отеками). Изредка не запрещено давать и ребенку младшего возраста. Каждый человек должен сам определить есть или нет ему тыквину (и с какого возраста давать ребенку), сколько употреблять допустимо, учитывая противопоказания.

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • повышенная потливость;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Арбуз можно с уверенностью назвать одним из продуктов, без которых невозможно представить лето. Сочные и сладкие гигантские ягода хорошо утоляют жажду, заменяют конфеты и другие лакомства, дают возможность получить комплекс витаминов и других полезных веществ. Причем полезна для здоровья не только съедобная мякоть, но и бесполезные на первый взгляд семена и твердые зеленые корки. Даже при таком заболевании как диабет арбуз способен стать лакомством для ежедневного рациона, если не употреблять его сверх меры.

Состав

Принято считать, что арбуз – это практически одна вода. Это утверждение недалеко от истины, ведь более 92% массы гигантской ягоды приходится на воду, но менее 8% сухого вещества со счетов также списывать не стоит. Именно веществами, которые содержит арбуз, предопределены польза и вред для здоровья человека.

Среди сухих веществ первое место по концентрации занимают сахара, на долю которых приходится 5‑6% от массы ягоды. В небольших количествах содержатся также белки, пищевые волокна, жиры и органические кислоты. При этом в 100 г мякоти содержится всего 27 кКал.

Массовая доля витаминов, макро и микроэлементов невелика, но их нельзя недооценивать. Так сладкая мякоть богата витаминами A, PP, C, группы B, E и бета-каротином, содержит калий, магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Стоит отметить также большое количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, сохранить молодость и здоровье, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Воздействие на организм

Действие этой гигантской ягоды на здоровье человека зависит от состава. Большое количество воды в плодах оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Это помогает вывести из организма соли, что особенно актуально при болезнях суставов и подагре. Наличие пектина помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет контролировать такое заболевание как диабет.

Огромное значение имеет наличие в составе арбуза такого полезного вещества как фолиевая кислота. Она необходима для нормального развития плода и течения беременности. Это вещество необходимо и кормящими мамам, поскольку стимулирует выработку молока. Однако увлекаться употреблением арбуза не стоит, поскольку большое содержание воды приводит к сильным отекам и причиняет вред организму.

Витамин PP, в сочетании с витаминами группы B, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает сон и успокаивает нервную систему. Эта ягода поможет поддержать здоровье при сильных эмоциональных и физических нагрузках, будет полезна для людей с ослабленным иммунитетом.

Лечение и профилактика

Значительная концентрация железа в арбузе также делает его ценным пищевым продуктом для людей, страдающих анемией. Дефицит железа могут восполнить с его помощью и кормящие матери.

Полезно регулярное употребление арбуза при хронических гастритах. Он хорошо выводит холестерин, что является одной из причин атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации фенилаланина арбуз является ценным средством профилактики болезни Паркинсона. Поэтому пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять этот продукт, если нет противопоказаний.

Совет! Цитруллин, который содержится в арбузе, не только нормализует работу сердечной мышцы, но и улучшает потенцию, являясь природным стимулятором

Сладкая ягода активно используется в программах похудения, при лечении избыточного веса, а также в разгрузочных днях. Сладкой вкус дает ощущение сытости, а небольшое количество калорий позволяет потреблять его без ущерба для фигуры.

Семечки и кожура

Большинство людей воспринимают арбуз как прекрасное сезонное лакомство. Сочная и сладкая мякоть с удовольствием съедается, а корки и семена оправляются в мусорное ведро. Вместе с тем ненужные, на первый взгляд, части растения находят применение в народной медицине и полезны для здоровья.

Кожура арбуза является хорошим мочегонным и полезна при мочекаменной болезни, цистите, нефрите и колитах. Свежие арбузные корки помогут справиться с головной болью, особенно локализованной в височной части головы.

Совет! Регулярное употребление чая из арбузных корок позволит омолодить организм, улучшить состояние и цвет кожи.

Семена как и другие части растения обладают мягким мочегонным действием. Кроме того семена обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Это ценный продукт для поддержания мужского здоровья, т.к. они помогают нормализовать половую функцию, предупреждают образование аденомы простаты и улучшают функции предстательной железы. Измельченные семена используют в качестве косметического средства и для заживления ран.

Вред

Небольшая ложка дегтя есть в любой бочке меда, а значит в определенных условиях даже самый полезный продукт способен навредить. Полезные свойства арбуза весьма внушительны, но в некоторых случаях этот продукт может быть во вред. Арбуз категорически противопоказан людям при:

  • Колитах и поносе из-за легкого слабительного эффекта;
  • Наличии крупных камней в почках, поскольку мочегонное действие может спровоцировать их движение;
  • При нарушениях оттока мочи.

Не смотря на то, что диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, его употребление может быть вредно. Не смотря на низкую калорийность мякоти, содержание сахаров в ней велико. В большинстве случае проблем с их расщеплением не возникает, но если у человека диабет, уровень сахара во время употребления арбуза может резко подскочить, а потом так резко вернуться к первоначальным показателям. Здоровый организм такого скачка не заметит, а больному это может существенно навредить. Важно к какому типу относится диабет. Так при 1 типе арбуз можно есть в небольших количествах, ничего не меняя в рационе. При диабете 2 типа арбузом заменяют другие сладости, т. к. дополнительная порция сахаров может причинить вред.

Однако не всегда связан с наличием определенных заболеваний. В начале каждого арбузного сезона фиксируются многочисленные случаи отравлений. В погоне за первыми крупными плодами люди часто забывают, какой ценой достается ранний урожай и огромный размер. Недобросовестные сельхозпроизводители часто превышают рекомендованные дозы азотных удобрений, а арбуз как губка впитывает все излишки, то приводит к накоплению нитратов со всеми вытекающими последствиями. Поэтому выбирая арбуз важно, чтобы польза и вред были очевидны. Лучше подождать лакомства до второй половины лета, а перед покупкой убедиться в наличии сертификата качества.

Гигантская ягода является одним из самых доступных и вкусных летних лакомств. Можно бесконечно говорить о свойствах арбуза, но чтобы получить максимум пользы и не навредить организму важно внимательно подойти к его выбору.

Арбуз - сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных , он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это , которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.